Этапы жизни человека

Сергий Чернец
Этапы жизни человека.
Это было давно еще в 1880-х года, в девятнадцатом веке. Тогда ученые обнаружили в ядрах клеток микроскопические разноцветные образования. Исследователи назвали эти образования – хромосомами: от слова «хрома» - цвет и греческого «сома» - тело.
И много позднее, лет через 50, ученые поняли предназначение хромосом. Они несли в себе зашифрованные наследственные признаки организма.
Хромосомы есть в любой живой клетке, от простейших одноклеточных организмов, как растений, так и животных; есть они, конечно, и у человека.
Количество хромосом в клетках разное, в зависимости от организма. Но у одного вида организмов оно всегда одинаковое, у существ одного вида.
Так у плодовой мушки дрозофилы – 8 хромосом. У гороха – 14, у жабы – 22, у крысы – 42, у козы – 60, а у утки – целых 80 хромосом.
В клетках человеческого тела – 46 хромосом. То есть меньше, чем у козы и утки и у других животных. Все хромосомы в ядрах клеток – составляют хромосомный набор.
Хорошо видны бывают хромосомы в момент деления клетки, когда сразу они скручиваются, утолщаются и сжимаются. Когда клетка не делится, все хромосомы в ней представляют собой длинные тончайшие нити, не особенно различимые в обычный микроскоп. Эти нити – молекулы ДНК: Дез-окси-рибо-Нуклеиновая Кислота. Каждая хромосома состоит, образована, из одной молекулы ДНК и белка. Вот ДНК и несет зашифрованную информацию об организме, о его наследственных признаках и другую.
Итак. 46 хромосом человека образуют 23 пары. Парные хромосомы одинаковые по величине и форме и содержат сходные наследственные признаки. Хромосомы одной пары отличаются от хромосом других пар, определяющих другие признаки. Только полный набор хромосом определяет совокупность признаков, характерных для данной особи животного, организма.
При делении клеток – каждая хромосома удваивается, создавая свою точную копию, и в ядре новой клетки появится тот же набор хромосом. Таким образом, каждая клетка нашего тела имеет полный хромосомный набор и содержит в себе полную информацию обо всем организме.
Потом ученые исследовали саму ДНК подробнее, когда появились более мощные микроскопы и другая техника. Молекула ДНК представляет собой две длинные цепочки-лесенки, образованные химическими соединениями – нуклеотидами. И теперь известно: каждый участок ДНК, состоящий из трех нуклеотидов, следующих один за другим по одной стороне лестницы, - называется – кодон (триплет). Это единица генетического кода. Всего насчитывается 64 возможных сочетания нуклеотидов, то есть 64 кодона.
Несколько кодонов, вырабатывающих один белок или рибонуклеиновую кислоту, - составляют один Ген – единицу наследственности. Гены в неизменном виде передаются из поколения в поколение, отвечая за появление наследственных признаков. Благодаря устойчивости генов, дети похожи на своих родителей – у человека рождается человек, у слона – слоненок, а из семечка тыквы вырастет тыква, а не баобаб.
Гены могут подвергаться незначительным изменениям, в результате воздействия ряда причин, - например, радиации. Изменения называются мутацией.
Некоторые ученые насчитывают у человека примерно 30 тысяч Генов. А у мушки дрозофилы – 13 тысяч, у червей – 19 тысяч.
Для записи всей наследственной информации, необходимой для формирования человеческой личности, потребовалось в 5 раз больше генов, чем для взращивания мухи. Но эта информация занимает всего-то два с половиной сантиметра на двухметровой ленте ДНК.
Уникален только один (1%) процент человеческих генов – остальные 99% генов встречаются и у других животных. Генотип человека на 95% схож с генотипом человекообразных обезьян, на 90% - с генотипом крысы, на 60% - с генотипом мушки дрозофилы и даже на 1% с генотипом кишечной палочки, обитающей в толстом кишечнике человека. Выходит, не так далеко оторвались мы от животных, даже от простейших.
__________________________
В организме человека всё заранее запланировано, как ему расти и развиваться. Вся информация заложена в генах, в ДНК.
Сколько мы живем. Это тоже всё записано в генах. Вот например, возраст 45 и до 60 лет считается для человека – средним возрастом.

На самом деле всё не так. Организм человек не знает периодов застоя. Среднего возраста у человеческого организма нет.

Едва завершив свое развитие, он начинает обратный путь – старение. Процессы старения называются Инволюцией (от латинского – свертывание). Быстрее всего это можно увидеть, как стареет вилочковая железа, располагающаяся непосредственно за грудиной. Эта железа участвует в деятельности лимфатической системы и защищает организм от инфекций. У младенца она – вилочковая железа – огромна и занимает значительную часть грудной клетки; она продолжает расти до семилетнего возраста. Потом она замедляет рост и уже по достижении половой зрелости начинает быстрое обратное развитие. У взрослого человека вилочковая железа сокращается до ничтожных размеров, а к старости от нее почти ничего не остается.
К двадцати годам у человека начинают стареть сосуды головного мозга – стенки артерий уплотняются, сужаются, кровоснабжение мозга ухудшается. В этом же возрасте, в двадцать лет, теряется гибкость позвоночника. А к тридцати годам старению повергаются уже многие органы. Это сказывается на здоровье организма, и на внешности человека. К внешним признакам старения, ранним, относятся, например, потеря естественной влажности и эластичности кожи, что ведет к появлению морщин. Волосы становятся ломкими к тридцати годам, начинают седеть, а у мужчин могут начаться образовываться лысины.
Далее процессы старения набирают скорость, и инволюции подвергаются все большее число органов тела.
__________________
Наука о старости – Геронтология, возникла около 100 лет назад. Эта наука изучает причины старения и способы борьбы с ним. Но, несмотря на сложившиеся за это время теории, ученые пока не установили, является ли старение запрограммированным закономерным этапом развития или результатом неоднократных сбоев в работе генов, клеток, органов и систем нашего организма.
Отложить начало старости можно, говорят геронтологи.
Можно поддерживать хорошую физическую форму и отказаться от вредных привычек, например.
Одной из причин старения считают снижение качества и интенсивности процесса обмена веществ во всех клетках человеческого тела. Важно поэтому обеспечить организм полноценным питанием, чтобы каждая клетка получала всё необходимое для обменных процессов, но в то же время следует быть умеренным в еде, чтобы не отягощать организм излишками.

Продление молодости зависит не только от физического, но и от психологического состояния человека. Старики, передающие молодым свои знания и опыт, получают взамен любовь и уважение. А чувствуя свою необходимость, такие люди живут дольше.

Чтобы сохранить молодость, нужно поддерживать интерес к жизни. На каждом её этапе нужно находить стимулы к дальнейшему существованию (вот, почему важен «смысл жизни»). Подмечено, что до глубокой старости доживают те люди, кто занимается долгосрочными проектами. Например, среди долгожителей немало селекционеров – ведь получение новых сортов растений требует многолетнего труда, ожидания плодов растений. Долговременные цели и надежда на лучшее в будущем, которое хочется хотя бы увидеть, - мощный стимул жизни. Люди нередко умирают не от болезней, а лишившись самой Веры в будущее.
Сколько может прожить человек? Официально подтвержденный рекорд долголетия принадлежит Иранцу Китахе, скончавшемуся в возрасте 185 (!) лет. Это не единичный случай. Англичане, супруги Йората, муж и жена, прожили 180 и 177 лет соответственно. А у жителей горных районов, например Кавказа, возраст 120 лет вовсе не считается особой редкостью.
Конец.