Сила Улисса

Маркус Виль
Всю волшебную силу творчества Джойса Василий Мазур ощутил поздним вечером в городском парке, когда миновал "мостик влюбленных"(с прикрепленными к железным перилам замочками) и ступил на тускло освещенную фонарем тропинку. С увесистым фолиантом "Улисса" Василий держал путь к девушке, у которой взял почитать книгу и теперь, значит, ее возвращал. Через парк Вася пошел, чтобы срезать расстояние, иначе, если идти в обход, путь был раза в два длиннее. "Улисс" пролежал в его квартире примерно полгода ( последние два месяца с закладкой на одной и той же странице). Поначалу, Мазур с энтузиазмом , словно альпинист на Эверест, взбирался на глыбу мировой литературы. Держать в руках книгу, вес которой составлял не меньше, а то и больше килограмма, было приятно. Вместе с Леопольдом Блумом он выходил из дома с мыслью о покупке бараньих почек, посещал один из дублинских баров, закрывался в сортире и попадал на похороны. Но постепенно, от страницы к странице, в голову Мазура закрадывалась предательская мысль, что пройти с Блумом весь маршрут ему не суждено. Глаза слезились, взгляд увязал в плотности текста, много раз Вася клевал носом и засыпал, вследствие чего "Улисс" выпадал из рук, обрушиваясь всей тяжестью на васино лицо. Мазур просыпался, хлопал глазами и со злостью смотрел на портрет автора на обложке. Джойс, в свою очередь, смотрел на Васю с задумчивой иронией. Нет, конечно, Мазур любил читать, но том "Улисса" стал для него неподъемной тяжестью. Ту, у которой книга занимала почетное место в домашней библиотеке, звали Марией, впрочем Вася ( видимо желая блеснуть оригинальностью) называл ее разными именами: от просто Мари, Мэри до изысканно-утонченного Мэруэрт. Мария была весьма хороша собой, заканчивала четвертый курс филфака и носила очки, придававшие ее лицу ангельской строгости. Она хотела писать по Джойсу диссертацию. Когда Вася озвучил просьбу ( а можно взять почитать?) , то Мэруэрт, как ему казалось, посмотрела на Васю с уважением. Не то, чтобы он хотел выпендриться, щегольнуть интеллектом (хотя не без этого) - просто Василию очень нравилась Мария и он подумывал убить сразу двух зайцев - приобщиться к великому и прекрасному, а заодно и сократить путь к девичьему сердцу. Увы, "океан Улисса" его не поглотил, а напротив, выбросил Васю на пустынный берег, как незадачливого рыбака,
Перед вечерним визитом к Машеньке, Мазур заботливо вытер с книги пыль из-за чего белая тряпка приобрела пятьдесят оттенков серого.
Итак, держа в правой руке "кирпич Улисса"(корешком к небу, толщей страниц к земле) Вася шагал через темный вечерний парк , усиленно прокручивая в голове краткое содержание романа, прочитанное им в Википедии. Что, что, а выглядеть в глазах Мэруэрт профаном и тупицей, Мазуру не хотелось. Тем более, свидетелем его маленького вранья (у-ух, наконец-то дочитал!) успел стать телефон. Витая в далеких мыслях, от которых веяло туманами и промозглым дублинским ветром, он не сразу заметил, как из-за ели , в его сторону, скользнули три долговязые тени. Вслед за ними, буквально из тьмы возникли и хозяева теней, преградившие Мазуру путь. В едва разбавленном электричеством сумраке, лица были неотчетливы , но Вася пребывал в твердой уверенности, что и при дневном свете, приятными их не назовешь. Вечерние тени обманчивы - самый высокий из этого гоп-трио оказался Василию по подбородок( с ростом плюс-минус метр восемьдесят), остальные гораздо ниже. Что у них было общим, так это прическа и будь Мазур негром- решил бы, что по его душу пришли скинхэды.
-Братан, закурить не будет?- подал голос тот, что стоял посередине. Согласно классике жанра, голос был хриплым и низким.
Как назло, последнюю сигарету Василий выкурил перед тем, как войти в парк. Обычно в подобных просьбах он не отказывал, но тут пришлось.
- Закончились, ребята - с досадой ответил Мазур и для убедительности похлопал ладонями по карманам , и даже виновато улыбнулся.
-***во...-заключил средний и указав пальцем на книгу издал мерзкий хохоток: ты что , чувак, из библиотеки вышел? Что за книга? Можно глянуть?.
Чувствуя, как в теле растет напряжение, Вася поднес "Улисса" к скуластому лицу гопника.
-У-ли-сс...- по слогам прочитал тот и тут же вернулся к своим вопросам и предложениям.
-Твоя? А чья? Интересная? Ты ее прочел? Давай ты нам ее подаришь,а?
Пока вожак говорил, его напарники хмыкали, издавали одобряющие смешки. Очевидно, все шло по знакомому им сценарию.В это время в парке никто не гулял, так что наглая троица чувствовала себя уверенно.
- В натуре, чувак, если сигарет нет, дай тогда книгу почитать!- вступил в разговор тот , что справа. Он был худ и заметно сутулился.
-И телефон давай, позвонить нада!- стоявший слева требовательно протянул руку.
В мрачных рембрандтовских тонах вечерного парка трое гопников казались единым трехголовым существом. Ну, к примеру, как Змей Горыныч.Замерев истуканом, Мазур почувствовал как вспотели обе ладони, как от нервного напряжения, к ногам, покрывая кожу мурашками, змеится страх.
-Ты чо, братан, сука завтыкал шо ли?- и тот, что посередине сделал шаг вперед. Синхронно его движению правая рука гопника округлилась кулаком, а пальцы Мазура покрепче вцепились в "Улисса".
"Nunc, aut nunquam"!- промелькнуло у Васи в голове.Это была одна из десятка латинских фраз, прикленных к его памяти пару лет назад, когда он "подкатывал" к своенравной, чересчур образованной девице.Кто знает, может эту фразу подсказал Василию сам Улисс, но некая волшебная сила взметнула руку с книгой к лицу вожака.Удар получился смачным и метким, острым книжным углом прямо под вражеские ноздри. Что-то хрустнуло и брызнуло одновременно.
-Ай бля, сука, нос сломал!- закрыв лицо ладонями, сквозь которые хлестало темное, гопник согнулся напополам и быстро попятился назад. Эту картину, так сказать по кадрам, Вася вспомнил потом, а тогда, в унисон руке с книгой, правая нога зарядила в цель слева. Очень мощно, акурат между ног второму гопнику. Тот взвыл и вдвое укоротив свою тень, свалился на колени. Последний из трех (видимо самый хилый) в бой не ринулся, успев отскочить метров на пять.
-Ты чо, сука, ты чо?- срываясь на визгливый фальцет, запричитал гопник.
Взгляд его метался между Мазуром и товарищами, видимо в надежде, что те еще поднимутся.
-Чо, сука, Улисса хочешь почитать? Ну на, держи, ***путало !- ведомый адреналиновым штормом Вася пошел вперед, готовясь раздавить третьего, как пароход лодочку.
-Мы тебя, сука, запомнили!****ец тебе!- с этим жизнеутверждающим девизом, однако не выдерживая васиного маневра, гопник унесся в темноту так быстро, что казалось, он готовится к ближайшей Олимпиаде.
-Три долбоеба, ****ь!-оглядев поле искрометной битвы , громко сказал Вася и окрыленный своим триумфом пошел дальше.
По дороге к Мэруэрт он подумал, как жаль, что рядом не было ее. Что она не видела эту драку собственными глазами. Рассказывать же про вечерний подвиг он считал ребячеством и бахвальством. Том "Улисса"был также сжат пальцами правой руки (страницами к земле, корешком к небу). И только возносясь в лифте на девятый этаж, к квартире, где жила Мэруэрт, Василий увидел , что "Улисс" изрядно запачкан кровью. Досталось и фотопортртету Джойса, чье интеллигентное, в круглых очках, лицо -было сплошь в красных точках.
"Вот сука"-с досадой подумал Вася и в отсутствие влажных салфеток принялся ладонью стирать с обложки красное.
Но следы все-таки остались. На всей ширине страниц застыла большая бурая клякса, похожая на полуостров Крым.
"Вот черт"-вздохнул Мазур и провел по кляксе локтем, в надежде что пятно побледнеет.
За время , пока "Улисс" пылился в его квартире, отношения с Мэруэрт прошли серьезный путь, от ледников северного полюса к испепеляющему зною экватора. Слава богу, они там пока и дрейфуют, так что о их неминуемом сползании к Антарктиде, еще не думалось.
-Привет, солнышко - переступая порог улыбнулся Мазур и чмокнул Марию сначала в губы , потом в щеку.
-Не прошло и полгода!- взглянув на "Улисса", весело воскликнула Маша. В ее зеленых глазах уже разгорались томные искры.
-Ну как, малыш, домучал сие творение?- игриво спросила она.
-Не сказать, моя милая Мэруэрт, что было легко, но таки да, домучал...
-И что скажешь, понравилось?- Мэруэрт протянула руку к васиному лбу, поправила ему челку.
- Ну что сказать?-задумчиво проронил Вася-очень крепкая книга, я бы даже сказал жесткая! Автор молоток! Вот только...- протягивая Мэруэрт "Улисса" Вася замешкался. На его лбу обозначились три морщины.
-Что только, Василиск?- с нежностью спросила Мэри.
-Короче, так получилось...- замялся Мазур и после трехсекундного молчания признался, вернее, честно соврал: я ее того...малость борщем заляпал... прости...