Загадка Веры Михайловны Шуваловой

Елена Шувалова
         
   
   Мы хотим разобраться в загадке судьбы примадонны оперетты начала ХХ века Веры Михайловны Шуваловой (Корвин-Кохановской; Щегловитовой).

   
   Сначала - общие сведения, те, что можно найти в Интернете.

   Шувалова (Корвин-Козановская), Вера (Вероника) Михаиловна (р. 1885 - ?) - артистка оперетты.

   Вера Михайловна училась в Петербургской консерватории (класс Н. А. Ирецкой).

   С 1905 г Шувалова выступала в петербургском театре "Буфф" (исполняла каскадные роли), в 1914-18- в московском театре Зона.

   После 1918 г Вера Михайловна Шувалова эмигрировала за границу.

   В репертуаре Шуваловой были партии: Елена, Перикола ("Прекрасная Елена", о. п., Оффенбаха), Нитуш ("Мадемуазель Нитуш" Эрве), Мимоза ("Гейша" Джонса), Валентина ("Веселая вдова" Легара) и др.

   Шувалова была одной из лучших исполнительниц эксцентрических танцев.

  У Маннергейма был роман с Верой Шуваловой.


Из эмигрантских материалов.

Архив сайта «Погост-Тегель». Российское зарубежье: «Незабытые могилы», том 6, книга 3, стр. 495. , в котором использовались данные из некрологов: «Новое русское слово» - Нью-Йорк, 1950, 11 июня, № 13925.
Фамилия:    Щегловитова-Шувалова
Имя:    Вера
Отчество:    Михайловна
Урождённый / ая:    Коровин-Кохановская
Профессия:    артистка
Дата рождения:    17.04.1886
Место рождения:    неизвестно
Дата смерти:    15.05.1950
Место захоронения:    Берлин
  07-13-15 
(без надгробия).


О романе с К.-Г. Маннергеймом.

   "1900 год был годом сплошных семейных конфликтов четы Маннергеймов. Мелкие стычки и постоянные взаимные обвинения дополнялись сценами ревности жены. Основанием такого поведения Анастасии были две женщины, которыми увлекался любвеобильный Густав, - графиня Елизавета Шувалова и артистка Вера Шувалова. Кому из этих двух женщин Густав отдавал предпочтение - сказать трудно, но его любила только графиня". /Леонид Власов*. Маннергейм.


Сведения, которые нашёл писатель Прозы.ру Г.Н.Клеймёнов:

  Выписка из книги Соловьев Ю.П. Краткий очерк истории судоустройства на Брянской земле. 2014 УДК 343 (091) ББК 67.71 С 60.

«Эмигрантская пресса сообщила, что младший Щегловитов покончил с собой 4 февраля 1925 г. в одной из гостиниц Софии. О причине самоубийства берлинский «Руль» написал, что ею «называют» растрату Щегловитовым 137 000 болгарских левов.
Если говорить о семье уже Константина Щегловитова, то в документах ГПУ есть сообщение, что участники подпольной антибольшевистской организации «Азбука» помогли то ли в Гражданскую войну, то ли после нее бежать «из Киевского арестного дома пасынку Щегловитова, сыну Шуваловой, который в данное время (1922 г. – Ю.С.) пробрался в Баден».
   Таким образом, можно предположить, что К.И. Щегловитов женился в свое время на некой даме, состоявшей до него в браке с Шуваловым и имевшей от этого брака сына».



  Этой дамой была Вера Михайловна Шувалова, артистка оперетты, которая в браке ни с каким Шуваловым не состояла, а фамилия Шувалова была её сценическим псевдонимом.
 
  Не правда ли - странный псевдоним? Зачем брать как псевдоним известную русскую графскую фамилию? И как графы Шуваловы позволили это какой-то артисточке?

  А финский аристократ Карл Густав Маннергейм делил постель и с Елизаветой (Бетси) Шуваловой, -  женой графа Павла Петровича Шувалова, - урождённой княжной Барятинской, и с опереточной артисткой Верой Шуваловой, - получается, - параллельно. И как эта ревнивая женщина - Бетси Шувалова - такое стерпела? Почему не уничтожила соперницу, посмевшую носить фамилию её мужа?..


  Однако, - в 1900 году, - который указывает биограф Маннергейма, - Вера Михайловна ещё не взяла псевдоним Шувалова и ещё не была артисткой оперетты! Ей было 16 лет и она ещё не кончила курс гимназии.

 Так, - по крайней мере, - выходит по документам.

 По тем документам, которых нет в Интеренете.

  Мы, - интересуясь судьбой этой женщины, - запросили Центральный Государственный Исторический Архив Санкт-Петербурга, и вот что нам оттуда ответили.


    Архивная справка.


О В.М. Корвин-Кохановской.

      
   В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге церкви во имя св. вмчц. Екатерины в Екатерингофе в Санкт-Петербурге за 1884 год в актовой записи №102 значится:

  Вера - родилась 5 апреля 1884 года, крещена 5 мая 1884 года.

  Отец - Михаил Карлов (так в документе) Корвин-Кохановский, потомственный дворянин.

  Мать - Евдокия Григорьева (так в документе).

  Оба православного вероисповедания, первобрачные.

  Восприемники: Лукьян Станислав (так в документе) Кохановский, российский консул в Астрабади, и Мария Иванова (так в документе) Гаврилова, девица, дочь действительного статского советника.

  Таинство крещения совершил протоирей Григорий Романовский с псаломщиком Михаилом Солодовниковым.


    ______________________________________


  Таким образом, Вера Михайловна родилась в Санкт-Петербурге 5 апреля 1884 года.


  Надо отметить, что у девочки оказались очень интересные восприемники.

   
Кохановский Лукьян, драгоман генерального консульства в Тавризе, консул в Астрабаде.
Окончил Лазаревский институт Восточных языков в Москве  (1867–1871).

(Драгоман -а; м. [франц. dragoman из араб.] Устар. Переводчик при европейском посольстве или консульстве в странах Востока).


 Мария Ивановна Гаврилова - это дочь действительного статского советника Ивана Васильевича Гаврилова.

  Иван Васильевич Гаврилов (1837—1890) — действительный статский советник, педагог, переводчик, автор ряда научных работ и учебников; преподавал русский язык великим князьям Павлу Александровичу и Петру Николаевичу.

_________________________________________


Далее Архивная справка сообщает:


   В документах архивных фондов Коломенской женской гимназии в "Именной книге учениц" за 1891-1904 годы, в журнале с четвертными и годовыми баллами учениц гимназии за 1900-1901 годы; Петроградской консерватории в личном деле ученицы Веры Корвин-Кохановской за 1901-1904 годы, в личных карточках учащихся за 1890-1902 годы имеется следующая информация:

  Вера Михайловна Корвин-Кохановская - дочь титулярного советника, полковника (так в документе) поступила в Коломенскую женскую гимназию [Мариинского ведомства] в августе (число не указано) 1894 года в VII класс из института принцессы Ольденбургской. В гимназии обучалась "за счёт родителей".

 22 мая 1901 года получила аттестат об окончании курса  наук в Коломенской женской гимназии [Мариинского ведомства].

 15 июня 1901 года коллежский асессор Михаил Карлович Корвин-Кохановский подал прошение директору Петербургской Консерватории о допущении его дочери, Веры Михаиловны Корвин-Кохановской "к испытанию на приёмных экзаменах" в августе 1901 года для поступления в Консерваторию по классу пения.

 На прошении указан адрес: по Финляндской железной дороге станция Шувалово, Софийская улица, 6, дом Лебедева.

  С 22 сентября 1901 года В.М. Корвин-Кохановская - ученица Петербургской Консерватории по классу пения.

  26 июня 1902 года Евдокия Корвин-Кохановская получила обратно метрическое свидетельство её дочери Веры.

 23 сентября 1904 года Вера Корвин-Кохановская получила обратно подлинник гимназического аттестата.

 
__________________________________________


 Интересен отец Веры - Михаил Карлович Корвин-Кохановский различными - несовместимыми - чинами и званиями.

Во-первых, он указан потомственным дворянином.

Во-вторых, - титулярным советником.

Чин 9-го класса титулярный советник – высший среди низших рангов. Не случайно, именно титулярным советником оказался гоголевский Акакий Акакиевич, мечтой которого была новая шинель. Титулярные советники служили столоначальниками, приставами, помощниками почтмейстеров, секретарями городовых магистратов, уездных судов, уездными казначеями и бухгалтерами. / Н.Фролов. "Он был титулярный советник". Для газеты "Призыв".

 В-третьих, - полковником.

  Титулярный советник никак не мог быть полковником! По Табелю о рангах царсокй России титулярный советник соответствует штабс-капитану.


В четвёртых, - коллежским асессором.

  Колле;жский асе;ссор — с 1717 по 1917 год гражданский чин, соответствовавший с 24 января 1722 года 8-му классу Табели о рангах. До 1884 года соответствовал чину майора[2], а после отмены майорского чина в армии соответствовал чину капитана. К чину применялся общий титул «Ваше высокоблагородие». До 1845 года давал потомственное дворянство, затем — только личное. Обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника. Знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах. /Википедия.
 
 Итак, коллежский асессор не мог быть потомственным дворянином и - тем более - полковником.

  Вообще, очень странный папа...

  Отец, который сам отдаёт документы дочери в Консерваторию! То есть, соглашается на то, что она станет артисткой.

  Это было бы ещё как-то понятно, если бы Вера Михайловна обладала действительно хорошим голосом, - но, увы, - это не так! Достаточно послушать её записи 1910-х годов, чтобы убедиться в том, что голосок у неё был очень средний, - вполне пригодный для домашнего музицирования и не требовавший профессиональной школы.

  Приписка к этим документам из ЦГИА так же вызывает недоумение:

  "К сведению сообщаем, что в документах архивного фонда Петроградской консерватории [почему Петроградской?] в книге записи учениц за 1895-1903 годы, в алфавитной книге учащихся за 1903-1904 годы В.М. Корвин-Кохановская не значится".

  Вот так! Не значится Вера Михайловна в числе учениц Консерватории!

  Вызывает вопросы и год рождения: 1884.

  Как мы уже заметили, - тогда выходит, - что Верочка общалась с Маннергеймом в 16 лет, будучи гимназисткой. Конечно, это вполне в духе того времени, - но отчего тогда её называют "артисткой Шуваловой", а не гимназисткой Верой Корвин-Кохановской?

  Недавно было выложено в Интернет много снимков петербургской квартиры В.М. Шуваловой, 1911 года.

  В 1911 году - получается - Шуваловой - 27 лет. Но выглядит она по крайней мере на пять лет старше.

  К тому же, на некоторых снимках есть мальчик - лет 9-10, - вероятно, - сын Шуваловой.

  Следовательно, ребёнок этот - 1901-1902 года рождения, - когда Шуваловой было 17-18 лет, - и она поступала в Консерваторию.
 
  Имя и судьба этого мальчика так и остаются нам неизвестными.
 





Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/19/1127









*Леонид Васильевич Власов (1926, Ленинград — 10 января 2011, Санкт-Петербург) — российский писатель, профессор, единственный русский биограф финского маршала и президента К. Маннергейма (автор 17 книг о нём). Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.


Иллюстрация взята из Интернета. В.М. Шувалова - слева.