1913

Сергей Одзелашвили
                1913  год.



Так  получилось,  изучая  архивные  материалы  из  разных  источни­ков,  получил  совершенно  противоположные  выводы. 
Давно  заметил,  со­бирая  какой-то  материал  выплывают  данные,  как  бы  само  собой.  И  это  удивительно,  словно  мне  их  кто-то  подсовывает.
Меня  зацепили  архивные  фотографии  нашего  прошлого,  недав­него  прошлого.  Изучая  фотографии  царствующих  особ  Российской  импе­рии  перед  самой  Революцией.
Совершенно  случайно  нашёл  огромные  массивы  документальных  фотографий  тысяча  девятьсот  тринадцатого  года.
И  именно  это  время  я  и  изучал.

Практически  вся  либеральная  оппозиция  опирается  на  этот  три­надцатый  год  невероятного  рассвета  Российской  Империи.  Да  и  многие  историки  с  придыханием  (тот  же  Пивоваров)  говорят  о  расцвете  и  мощи  Царской  России.
Нашёл  цифры  в  тринадцатом  году  по  всей  империи  было  чуть  больше  девяносто  тысяч  образовательных  школ,  а  в  советские  годы  на  десять  тысяч  меньше,  а  вот  при  Путине  и  вовсе  сорок  тысяч  с  чем-то  школ. 
Вот  куда  мы  скатились.

Ну,  а  теперь,  трезво  посмотрим,  практически  восемьдесят  про­центов  населения  царской  России  было  безграмотным.  Как  это???
Вот  те  на,  но  ничего  удивительного.  Школы  в  том  понимании  как  мы  понимаем  сейчас,  в  глубинке  не  было.  Гимназии  были  только  в  крупных  городах  и  единицами.  А  в  провинции  скорее  образовательные  кружки,  дай  бог  численностью  в  десять  человек.  Ни  тетрадей,  ни  ручек,  не  говоря  про  учебники  (как  таковых  их  не  было)
При  Сталине  образование  стало  обязательным.  Худо  ли  бедно,  но  многие,  почти  все,  могли  расписаться  в  ведомостях  о  получении  зар­платы.  Но  я  помню,  и  перед  шестидесятыми  годами,  были  ещё  те,  кто  ставил  галочку  или  крестик.  Но  этих  было  единицы.
Про  сегодняшний  день  молчу.

Да,  теперь  про  школы  Путинского  времени.  Много,  очень  много  было  закрыто  школ  во  времена  распада  СССР.   
Но  посмотрите  как  хитро  манипулируют  цифрами,   говоря  сколь­ко  было  школ  в  СССР,  забывают  при  этом  про   республики  отделившиеся  от  России. 

Но  надо  честно  признать,  Россия  была  на  грани  коллапса  свое­го  существования.  Не  хватало  денег,  огромные  долги,  война  на  Кавказе,  невероятные  хищения  по  своему  масштабу  просто  поражали.  Вспомните,  сколько  людей  продавали  последнее,  повсеместно  рылись  в  мусорных  бачках.
Вот  такая  страна  была  совсем  недавно  пятнадцать  лет  тому  на­зад. 
И  вновь  о  школах,  посмотрите,  сколько  построили  школ  в  прошлом  году,  почти  сто  восемьдесят.  А  В  ЭТОМ  ГОДУ  БУДЕТ  СДАНО  СТО  СЕМЬДЕСЯТ  ШКОЛ,
 НА  СТО  ТЫСЯЧ  УЧАЩИХСЯ.
 В  Подмосковье  сдавались  школы   на  тысячу  пятьсот  учащихся.  Вдумайтесь  в  эти  цифры.  Главная  беда  оста­лась,  это  уничтоженные  совхозы  и  колхозы,  а  значит  и  сельские  школы.

Но  и  тут  пошли  подвижки,  не  так  как  бы  хотелось,  но  они  есть.
Посмотрите  на  фотографии  наверху.  Это  время  тысяча  девять­сот  тринадцатого  года.  Я  выбрал  не  самые  ужасающие  по  нищете  фото­графии,  это  зажиточные  семьи,  всмотритесь  и  это  Расцвет  Империи,  ну  и  последняя  фотография,  внизу  справа.  Это  Петербург  и  очередь  за  хле­бом  тринадцатого  года.  В  это  трудно  поверить   именно  в  этот  год  Россия  собрала  рекордный  урожай  и  была  рекордная  продажа  зерна  в  Европу.
Где  здесь  та  лубочная  Россия,  вы  можете  меня  обвинить  в  однобокости.

Нет,  есть  и  другие  фотографии  с  красивыми  домами,  но  это  или  в  пригородах  промышленных  городов,  или  примыкающие  к  ним  деревни,  но  большая  часть  России  жила  так,  как  вы  видите  на  фотографиях,  без  электричества,  при  кероси­новых  лампах,  при  свечах,  а  кое-где  и  при  лучинах.
Я  не  претендую  на  свои  исторические  знания  и  не  шельмую  то  или  иное  время,  просто  хочу  видеть  и  осознать  наше  прошлое,  и  наше  настоящее  и
 поделиться  с  вами.


27  августа  2017