Порочный круг двойной спирали

Николай Ник Ващилин
Это не о противозачаточном средстве / хотя с приростом дешёвой рабсилы у нас в России есть проблемы../ и не о генетическом коде / хотя и скрепок духовных не хватает и морды лица у наворишей так себе.../....Это о развитие общественного строя в обществе человекообразных...Анализировать можно и распри удельных князей, с борьбы за своенравотет с Улусом Джучи, с восстания Емельяна Пугачёва, с восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-петербурге 14 декабря 1825 года,приплетая сюда и А.С.Пушкина, с восстания  рабочих и крестьян против эксплуататоров в 1917 году под руководством Володи Ульянова и Лёвы Троцкого, с восстания против ГКЧП башлевиков 19 августа 1991 года и 3 октября 1993 года.....На это надо смотреть ширше...А к людЯм нужно относиться - мягше!

 "Спиралевидное
развитие общества.

Спиралевидное развитие общества является более сложным по сравнению с циклическим и линейным. Мы придерживались именно его в изложении формационного и цивилизационного развития человечества. С одной стороны, оно является линейным, так как происходит в чем-то от простого к сложному. С другой стороны, это развитие является циклическим (три стадии), но в результате получается не круг, а именно спираль, когда конец цикла не полностью возвращается в начало, а приобретает новые черты. Это не значит, что не существует преимущественно циклических и линейных типов развития. В развитии конкретных обществ все типы развития: тесно переплетаются.

385

Если изобразить рассмотренные типы развития графически, то обнаруживается, что спираль представляет собой синтез цикла (круга) и линии. Как графический образ она выступает аналогом "социальной преемственности", который отражает диалектическое единство прерывности и непрерывности, относительного тождества и различия, генетической связи сменяющих друг друга процессов.

В основе спиралевидного развития общества лежит закон отрицания отрицания, открытый Гегелем. С точки зрения этого закона развитие всех вещей и явлений (в том числе и обществ) проходит три стадии: 1) исходной стадии, с которой начинается развитие общества; 2) отрицания исходной стадии, в результате которого старое преобразуется (метафизически или диалектически); 3) отрицания отрицания исходной стадии, на которой осуществляется возврат к исходной стадии, но на качественно новой основе и синтез предыдущих двух стадий развития.

Примером такого развития является рост зерна, старение человека, прогресс человечества. Зерно с точки зрения закона отрицания отрицания проходит стадии посадки в почву, стебля и цветения, колоса. Колос дает множество зерен, похожих на посаженное, и отражает в качестве зерен почву, солнце, ветер и другие факторы, действующие на всех предыдущих стадиях развития. Человек рождается слабым и глупым, затем становится сильным и умным, но в конце жизни возвращается к слабости и впадает в старческий маразм.

Процесс отрицания может происходить и толковаться по-разному. Нигилистическоеотрицание характеризуется следующими признаками: 1) есть тотальное уничтожение старого; 2) между отрицанием и исходной основой отсутствует преемственность; 3) новая стадия развития лишена возможности развития. Нигилистическим является сжигание зерна, от которого остается кучка пепла, создание большевиками Советской России, в результате чего были уничтожены православная религия, буржуазное государство, рыночная экономика, крестьянство и т.п.

Диалектическое отрицание в развитии характеризуется следующими признаками: 1) есть отрицание только отжившего и ненужного в новом; 2) наличие преемственности между разными стадиями развития, в результате - и сохранение, и обновление; 3) сохраняется возможность развития на новой основе. Таковым является прорастание зерен в увлажненной и теплой почве вплоть до колоса, строительство буржуазного социализма (демократического капитализма) в западных странах в результате получения рабочими демократических прав, восьмичасового рабочего дня, высокой заработной

386

платы, охраны труда, пенсионного обеспечения и т.п. И все это без тотального разрушения старого общества "до основания" и репрессий против инакодействующих и инакомыслящих.

В соответствии с законом отрицания отрицания Гегель положил в основу прогрессивной периодизации человеческой истории географию народа и дух народа, проживающего на этой территории. У него получилось четыре прогрессивных периода истории, в которых реализованы определенные принципы Абсолютного духа: Восточный мир, Греческий мир, Римский мир, Германский мир.

По мнению Маркса, на первобытной стадии действуют общественная собственность и коллективизм, но низка эффективность производства. На стадии антагонистических формаций (рабовладельческой, феодальной, капиталистической) происходит отрицание предыдущей ступени, что вызывает резкий рост эффективности общественного производства. На коммунистической стадии возвращаются вновь к общественной собственности на средства производства, коллективизму, но сохраняют высокую эффективность общественного производства, полученную на средней стадии общественного развития.

Карл Ясперс обратил внимание на то, что Гердер, Кант, Фихте, Гегель, Маркс, Ницше сделали исходной основой своих социально-философских и историко-философских теорий христианство. Они смотрят на историю человечества как на единое целое, развивающееся по определенному закону: от какого-то истока, через кризисное состояние, возвращение к истоку на новой основе. В начале у человечества все было хорошо. Затем нормальный ход истории был извращен каким-то злом (у Маркса - частной собственностью, эксплуатацией, отчуждением). Но в конце концов все восстанавливается и становится хорошим (коммунизмом у Маркса) 1."


  То что вы прочитали ,друзья, есть основа нашего с Вламирвламировичем высшего образования в области общественных наук и взято мной из учебника. Мы не можем не знать, что рабовладельцы и эксплуататоры, получившие по заслугам от большевиков в 1917 году  снова не получат от башлевиков в 2017...или в каком нибудь ещё на новом витке СПИРАЛИ. Вламирвламирович об этом мог подзабыть, потому как учился в ЛГУ ,по его чистосердечному признанию, не очень....А ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ и вовсе мг не изучать из брезгливости....Верил, что поведёт народ другим ПУТЁМ...К Капутализму.....Пиво ,говорит,  любил.