Знаменитые лестницы Арт -Стрита- карпы

Ольга Сергеева -Саркисова
 В мире очень много знаменитых и интересных лестниц, которые если ты их увидишь, то уже никогда не забудешь. Такую красоту можно часто встретить в Латинской Америке. Они есть в Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Чили, США, Канаде, Иране, Корее, Китае, в Украине и во многих других странах.
Каждая лестница имеет свою историю и географию, это воспоминания о событиях, которые происходили вокруг, о людях, которые ходили по ней.
  Лестница занимает особое место среди архитектурных форм. Есть разные лестницы- помпезные, утяжелённые лепниной  и даже скульптурой, есть простые, есть примитивные, а есть незабываемые. Она существует как промежуточный момент твоего движения между прошлым и будущим,и ты можешь остановиться  или вернуться назад. Она не раз вдохновляла поэтов, которые писали стихи о лестнице в небо, много сочиняли сказок с уходящей в небо лестницей, это интересный образ."Лестницы к счастью" вдохновляли и художников, которые изображали на своих полотнах самые разные лестницы. Лестница о многом может рассказать нам. Не обошли лестницы вниманием и ландшафтные дизайнеры, благодаря которым в разных городах мира появились настоящие произведения искусства. А мне вспоминается роман - "Вверх по лестнице, ведущей вниз" - роман американской писательницы Бел Кауфман внучки известного еврейского писателя Шолом - Алейхема.   
Лестницы украшают жизнь, их хочется рассматривать, как произведения искусства, так как они выполнены с большим мастерством и очень необычны. Существует пятнадцать знаменитых лестниц, которые знают все архитекторы и дизайнеры мира, уж точно. Они все разные и ни одна не повторяет другую : на одной красивейший узор -она из Сан - Франциско; вы встретите "лестницу Сальвадора Дали" в Филадельфии США с изображением его лица и знаменитыми усами - стрелками, это уже знаменитый бренд известный по всему свету; на другой видим ковровый рисунок из Ирана, великолепный орнамент - загадка для всех времён.
На следующей - лестница "Воды и карпов" -   
На лестнице из Южной Кореи (Сеул) вы увидите прекрасных карпов кои, стремящихся уплыть вверх по лесенке в невиданные дали, преодолеть условные Врата Дракона и вознестись драконом в небо. Карпы на Востоке и в Азии это символ богатства, красоты, силы, долголетия, упорства, преодоления препятствий. Они их просто боготворят и почти молятся на них. Карп, священная рыба «Тай». Китайцы часто дарят на Новый год живых рыб, что олицетворяет счастье в наступающем году или на день рождения. Когда я жила в Эмиратах, в соседях жили китайцы и на свой Новый Год они подарили нам красивого карпа - символ всего, жизни, в разных её проявлениях. А мы подарили- вы не поверите, самый желанный подарок для них в Китае- длинная лапша, она считается символом долголетия. На праздничный стол имениннику подают такую лапшу. Он должен съесть её без вилки так, чтобы не поломать и не повредить. Для этого виновник торжества быстро втягивает лапшу в рот вместе с воздухом, громко причмокивая губами, так достигается долголетие и всё остальное....
  Но самый смешной случай с лапшой мне запомнился с художником Никосом Сафроновым. Это был розыгрыш. Его пригласили на пати -вечеринку в итальянское консульство, кажется, или просто к итальянским друзьям, при этом всё снималось на ТВ. Подали приготовленные спагетти и... ножницы... Знаменитый повар много говорил  об этом специальном блюде, приготовленным по новому рецепту-  "паста-спагетти". Никос этого блюда не ел до сих пор. Все участники этого розыгрыша, без тени сомнения расправлялись с этим блюдом без единой улыбки и на полном серьёзе. Они стали накручивать длинные спагетти на вилку и неровные концы подрезать, чуть не расчёсывая, как волосы... затем отправлять в рот. Так, понаблюдав за всеми, Никос тоже стал подрезать спагетти, как это делали все гости. Всем предложили ещё определиться с уткой, которую приготовят пока идёт вечеринка для гостей. А для этого нужно было вонзить острую шпажку -флажок со своей фамилией в то место, которое вы будете есть у этой утки, чтобы уж ничего не перепутать. Кто - то втыкал в шею, кто - то в гуску и тд. Утка крякала, пока в неё вонзались эти иглы -шпажки, он тоже дважды попытался вонзить, но не получилось, и он отказался от птицы совсем. В конце вечеринки ему сообщили, что это был розыгрыш. Представляю, как он себя чувствовал... Люди по - разному веселятся. Но, вернёмся к рыбкам.
 
 Наиболее благоприятными считаются рыбы ярко красного цвета. Золотая рыбка – это двойное счастье, так как слово, её обозначающее, состоит из двух иероглифов – «золото» и «счастье». Особенно китайцы любят карпа в качестве модели, так как слово карп(«ЛИ»)произносится как «ВЫГОДА, ПРИБЫЛЬ» («ЛИ»), «СИЛА, МОЩЬ» («ЛИ»).
Кроме того, карп — символ многочисленности потомков, поскольку рыба мечет много икры, карпы быстро размножаются и иногда плавают парами, а потому пара карпов – это также символ удачного брака и гармоничных отношений в брачном союзе. Так как бутоны лотоса часто дарят с пожеланиями гармонии, счастливого супружества, а белые лотосы символизируют чистоту, семена же лотоса— омоним выражения «рождение подряд мальчиков», (девочки у них попадают в игнор) они, как правило, тоже присутствуют на картинах, где изображена пара карпов.
Желательно иметь изображения таких рыбок (конечно парочку, а в идеале девять штук) вместе с лотосом. Но на этой лесенке лотосов нет, вся надежда только на карпов.
Два карпа — символ полных гармонии отношений между мужчиной и женщиной, а девять карпов сулят их обладателю процветание и, возможное обогащение.
  Они ручные - их кормят с руки  везде - в Китае, Таиланде, Корее, Японии.   
У символического изображения пары карпов есть еще одно значение. Считается, что рыба также отгоняет несчастья, так как она является одним из благоприятных знаков на отпечатке ступни Будды. Изображение пары рыб – одно из 8 богатств Будды, его вышивают на занавесках, подушках, одеялах, покрывалах. Считается, что такой амулет обладает сильными защитными энергиями и его можно носить на себе. Потому в Таиланде, например, детям часто надевают на шею талисман с двумя рыбками, сделанный обычно из золота или драгоценных камней.
Интересная легенда о карпах- неудачниках, которые не смогли проплыть через Врата Дракона, (на нерест)гласит, что им ставили на лоб отметину. Поэтому, покупая карпов для себя или в подарок, будьте бдительны. Посвящённые люди предупреждают, что никогда не приобретайте карпа с одним красным пятнышком на голове (особенно если у вас дома есть дети школьного возраста и студенты). Такая рыба считается символом провала (в частности, на экзаменах). Как много можно вспомнить и узнать полезного, стоя на лестнице с красными карпами.
Японцы много потрудились с разведением новых пород карпов и хранили секреты долгое время, не разрешали вывозить из страны, но, увы, все "воруютс"... Существует 80 пород карпов. Считается, что самый первый цветной карп был красным, потом белым, а потом в результате скрещивания особей двух цветов появились красно - белые красавцы. Многие делают мощные тату на теле с изображением карпа кои, очень яркие, чтобы уж наверняка он никуда не уплыл и счастье было рядом, как и любовь. Существует несколько легенд про карпов. Одна о старце Цинь- Гао многократно совершавшем перемещения во времени длиной в сто лет при помощи карпа – путешественника, и много познавшем на что его изображение верхом на карпе символизирует мудрость, духовные достижения, укрощение стихий, управление временем. Предание гласит, что этот даосский святой владеет также секретом долголетия. Карп — очень жизнестойкая рыба, которая может обитать не только в чистой пресной воде, но и в пруду, и в болотистой местности. Речной карп способен преодолевать огромные расстояния и колоссальные препятствия на пути к месту своего нереста. Его цель — жизнь. Когда под ногами такая жизнерадостная лестница, возникают мысли о радости жизни, счастье, удаче.  Помните, карп - рыба "счастья и радости", если глядя на рыбок у вас разовьётся аппетит, то вспомните, что карп очень полезная рыба- предупреждает диабет, артрит, соблюдает кислородный баланс в организме, содержит важные элементы - серу и цинк, очень полезна всем и детям, и взрослым - ну, это уже реализм, а мы пока на сюрреалистической лесенке с карпами... Карп достигает роста одного метра и веса до 20 кг, но в источниках мне встречалась цифра 32 кг! Эта лестница находится явно в районе, где проживают люди из Китая, Японии, Кореи или Таиланда и все они любители карпов. В нашей стране их тоже любят.
Многие делают мощные тату на теле с изображением карпа кои, очень яркие, чтобы уж наверняка он никуда не уплыл и счастье было рядом, как и любовь.
Лестница - это, конечно, не гравюры Хиросигэ или Хокусай, с изображениями красивых карпов, но, тоже приемлемое искусство улиц на которых мы живём или путешествуем.
Бесподобна лестница с замечательными морскими пейзажами из мозаики в Чили - уже нуждается в реставрации. Очень хороша познавательная лестница в Венеции,сделанная из пачек книг - под названием "Библиотека Альта Аква" т.е. "Высокая вода"- по ней спасаются от наводнений, считается, что это самый красивый книжный магазин в мире. И, конечно, незабываемая лестница с розами, красочная Санта - Мария дель Монте со 142 ступенями в Кальтаджироне, на Сицилии в Италии, очень длинная и красивая. Такое впечатление, что узор роз вышит на ступенях этой лестницы умелой рукой, ещё... там всегда пахнет розами. Цветастая Лестница разных карандашей в Польше, в Познани - очень яркая и весёлая - место свиданий художников, и не только их.
Нам даже страшно на них наступить- так они хороши! Ты никогда не забудешь своё восхождение по такой лестнице- это нечто непередаваемое, сказочное. Ты прямиком попадаешь в детство, гуляя по такой лестнице. Неистребимо эстетическое чувство человека и он везде готов видеть красоту, получая удовольствие.
Пространство лестниц  — излюбленное место для творчества художников Стрит - Арта по всему миру, ведь с помощью возвышающихся ступенек изображению можно придать объемность и перспективу, особенно в портретах, а также поднять настроение тем, кто по ним поднимается. 
Клавиши фортепиано, радуги, карандаши, человеческие лица, выполненные из  мозаики ковры и пейзажи, рыбы и волки, птицы и насекомые — всё становится под знамёна художников, вступая в диалог со зрителем. Творчество не имеет границ, как на улице, так и в помещении. И в этом мы убеждаемся постоянно.
27.08.2017