Трудяжка

Людмила Минина
               
Дал  Петрушке  хозяин  большой  урок, чтоб   в  три  дня  был  вспахан  и  засеян  большого  поля  кусок.  А  там  пахоты  на  все  семь  дней.  Чтоб  такого  сотворить  и  справиться  и  особо  на  работе  не  потеть  и  управиться!? 
Пошел  к  мужикам  язык  почесать,  кой  че  им  рассказать…
И  поведал  мужикам,  что  купчина,  вроде  не  пьющий  мужчина,  втихаря  от  жены  не  прочь  и  глотнуть  чего  на  ночь.  Закопал  у  себя  на  поле цельную  бутыль,  горячительного  значит.  А  где  закопал  и  забыл,  не  фатило  у  его  не  памяти,  ни  сил.
Поболтал  еще  с  мужиками  Петруша  и  ушёл,  дескать  спать  пошёл!
А  мужики   день  и  ночь  поле  копали,  всё  самогон  купеческий  искали.
Апосля  Петруша  им  подсобил,  за  труды  по  стаканчику  пойла  налил.
Вот  и  поле  вскопано,  заборонил  поле  и  пшеницу  посадил. 
Хозяин  доволен  Петрушей,  хороший  работник  послушный.
  Но  на  улице  весна,  и  другу  работу  исполнить  пора,  в  сараях  полно  мёрзлого  назьма.  Купец  опять  к  Петруше,  вывези  навоз,  не  будь  клушей!  А  назьма  в  сараях  большие  горы,  такие  враз  не  вывезешь  вскоре! 
Петруша  опять  к  мужикам  со  сказкой.  Думаете,  почему  купец  богат,  у  его  в  деревне  много  хат?  У  купца  мол  есть  корова  одна.  Она  травку  особенну  жуёт,  что  потом  из  ее  самородок  золота  идёт,  конечно  вместях  с  наземом  и  маленьким  комом…
Петрушка  конечно  врал-сочинял,  только  мужики  деревенски  наивны  и  доверчивы.
Всю  ночь  в  сараях  двери  стучали,  мужики  назём  воровали.  Через  сито  большое  его  протирали,  самородки  золотые  искали.  Нашли  только  сережку  золотую,  очень  даже  дорогую.  Фатило  ее  на  четверть  самогона,  вот  и  напились  всей  деревней  весьма  законно!
  Утром  Петруша  в  сараи  сходил,  кой  где  подмёл  и  солому  свежую  постелил.  Мужикам  бутылку  приволок,  за  то,  что  управился  в  срок.
Хватило  мужикам  похмелиться,  у  всех  больные  головы  и  весьма  опухшие  лица.  А  то  что  «золота»  особо  не  нашли,  «самородки»  мелкие  пошли!