Центральная библиотека

Полина Ребенина
Детьми мы приезжали на летние каникулы в провинциальный Весьегонск, и нас ожидали три месяца счастливого отдыха в этих волшебных местах с песчаными пляжами, неообозримыми водными просторами, густыми сосновыми лесами. По сложившейся семейной традиции уже на следующий день после приезда мы спешили в весьегонскую библиотеку. С волнением подходили к деревянному дому, принадлежащему до революции купцу Кочегарову, поднимались наверх по скрипучей деревянной лестнице, чувствуя знакомый, совершенно особый запах, присущий этому зданию. Трудно сказать от чего он возник, от медленно тлеющего дерева или же от множества хранящихся здесь старинных фолиантов. Мы заходили в абонементный и читальный залы, встречали там знакомых, родных людей- работников библиотеки, набивали сумки книгами и возвращались домой нагруженные и счастливые.

Там были сотрудники, которые как будто родились в весьегонской библиотеке, и без них её представить было трудно- Елена Николаевна Котина, Людмила Ивановна Бабошина, Татьяна Ивановна Тихонова, Галина Николаевна Савельева... Все сотрудники и читатели единодушны в том, что без Елены Николаевны Котиной их библиотека потеряла бы своё лицо- столько позитива, жизнелюбия и радости вносит в повседневную работу эта женщина. Людмила Ивановна Бабошина проработала около 40 лет в отделе комплектования. "Замечательный человек, настоящий профессионал и хорошая хозяйка"- вспоминают о ней сотрудницы. Как ни странно, но это её качество "хорошая хозяйка" оказалось как нельзя кстати, никто, как она, не мог накрыть и украсить столы во время презентаций и фуршетов, посвященных знаменательным датам в жизни библиотеки. 

Многие годы в абонементном отделе нас обслуживал замечательный библиотекарь Юрий Васильевич Кузнецов, или же просто Юра, как мы привыкли его называть. Он сильно хромал и потому медленно перемещался от стеллажа к стеллажу, припадая на правую ногу. Однако совершенно неправильно в отношении Юры применять слово "обслуживал", он "просвещал" нас, рассказывая подробно обо всех новинках, давая советы о книгах, которые нужно, просто необходимо было прочесть в это лето. Мы всегда радовались этой встрече, ведь как и он, мы были отъявленными книголюбами. "Мы книги глотали, пьянея от стpок"- как писал В.Высоцкий

В новом тысячелетии в центральной библиотеке Весьегонска появилось много новых сотрудников, в 2010 году начала работать новая заведующая Светлана Юрьевна Демидова. Теплая атмосфера этого "дома книги" сохранилась, а сфера деятельности библиотеки значительно расширилась. Здесь стали проводиться краеведческие чтения, презентации новых книг, встречи с интересными людьми, спектакли-викторины по классическим произведениям. Закипела работа по ремонту и восстановлению библиотеки: сами сотрудники с помощью энтузиастов сделали внутренний косметический ремонт здания - поклеили обои, покрасили полы и окна, побелили потолки. Перекрасили фасад библиотеки в светло-голубой, а крыльцо в ярко-голубой цвета, посадили у входа цветы. Библиотека преобразилась, но здесь требуется капитальный ремонт, нужно менять внутренние перекрытия, потолки, полы, а эта работа женщинам -сотрудникам библиотеки не под силу.

В 2010 году весьегонской библиотеке было присуждено имя Д.И.Шаховского, который сделал неизмеримо много для её становления и развития. Днем рождения весьегонской библиотеки считается 8 августа 1863 года, то есть в этом 2017 году исполнилось ей 154 года!

А началась её история в 1863 году, когда городской голова М.В.Галунов впервые пришел к мысли о создании библиотеки в городе Весьегонске и призвал граждан пожертвовать деньги на её организацию. Была собрана необходимая сумма денег и небольшое собрание книг было открыто в комнате в уездном училище. Это собрание не пользовалось популярностью у жителей города и им изредка пользовались лишь учителя и учащиеся училища.

Но, к счастью, в 1885 году в Весьегонск прибыл выпускник Петербургского университета князь Дмитрий Иванович Шаховской, который и основал настоящую народную библиотеку. По его инициативе библиотека переехала в здание земской управы, а он стал её заведующим. Наряду с библиотекой по его почину в уезде открылось 34 учебных заведения. Он не жалел сил для благородной работы просветительства, и не только работал без какого-либо вознаграждения, но и жертвовал значительные суммы личных средств для пополнения книжных фондов библиотеки.

Примеру Д.И.Шаховского следовали и другие известные земские деятели и представители интеллигенции, и они жертвовали деньги в фонд библиотеки. Шаховской сделал библиотеку бесплатной для жителей города. Задачу, которую перед собой ставил Дмитрий Иванович, он описывал в своих письмах к друзьям в Петербурге: "...чтобы местные деятели имели возможность не чувствовать себя в совершенной глуши, оторванной от основного мира, где книги-то достать нельзя, - и эта цель теперь во многом достигнута библиотекой".

Вот этому замечательному человеку и обязана весьегонская библиотека своим существованием. На сегодняшний день весьегонская библиотека является методическим центром для 17 библиотек района. Общий фонд их составляет 128 тысяч экземпляров, фонд центральной библиотеки- 27 тысяч экземпляров. Новые времена диктуют новые подходы  и Весьегонская бибилиотека совместно с Тверской библиотекой им.Горького участвует в проекте по созданию Тверской региональной электронной библиотеки.

Но деревянное здание библиотеки ветшает с каждым годом, балки нижнего этажа подгнили, полы растрескались, лестница под ногами скрипит все сильнее. Библиотека, как сказано, нуждается в капитальном ремонте, хорошо бы построить новое просторное каменное здание, однако денег в бюджете района на это нет. Ведь наступили новые времена, капиталистические, когда нужно самим изыскивать средства или же рассчитывать на благотворительность.

Выход несомненно есть и он тот же, что и во времена Д.И.Шаховского- добровольные пожертвования горожан. Жители города очень любят свою центральную библиотеку и несомненно каждый мог бы внести посильную сумму ради того, чтобы эта замечательная библиотека продолжала жить и радовать всех нас. Ведь библиотека не только место, где можно взять книгу, это площадка для общения людей. Это особенно важно для Весьегонска с его длинными холодными зимами, когда библиотека становится центром знаний и культурного досуга, она поистине освещает жизнь весьегонцев в эти долгие темные времена. Мы должны постараться возродить нашу любимую библиотеку всем миром!