Встречи, которые мы ожидаем

Николай Сологубовский
Встречи, которые мы ожидаем…
У русского писателя Куприна есть рассказ о Даме, которая ехала в поезде с грубым мужем. В купе сидел и незнакомый человек. Муж сначала ее обижал, а потом устал замечания делать, уснул и захрапел…
И Дама разговорилась с незнакомым человеком — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах.
О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — вечность…
О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти…
О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли…
Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они о жизни души под храп спящего человека, стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон.
Но он проснулся, что-то ворчливо бормоча в адрес Дамы. Мужчине надо было выходить — вот уже его станция.
И он понял, что никогда, никогда он не встретит эту Даму, не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, если быть вместе…
И они вместе и вышли, даже не взяв багаж Дамы — в полную неизвестность…
Они решились и смогли.
Они решились!

А другие не решаются, когда им выпадает, неожиданно и предначертано, огромное счастье встретить родственную душу.
И остаются или в вагоне, или на перроне, машут друг другу на прощанье…
И всю жизнь тоскуют в одиночестве об утраченной возможности быть вместе...
Ведь так страшно рисковать, так боязно оставлять чемоданы с барахлом прошлого, так трудно изменить круто свою жизнь...
Но…
Две родственные души встречаются всего раз в жизни. Когда чувствуешь полное понимание, когда наступает духовная близость!
Это и есть Истинная Любовь!
Но…
Поезд трогается, поезд уходит. Тот, кто в вагоне, ВИДИТ ПУСТОЙ ПЕРРОН, а тот, кто остался на перроне, ВИДИТ ИСЧЕЗАЮЩИЕ ОГОНЬКИ ПОЕЗДА.
Огоньки, красные от отчаяния и безысходности…

Этот рассказ Куприна называется "На разъезде"
Мы каждый день оказываемся на разъезде… и разъезжаемся в разные стороны.
И счастлив тот, кто уезжает или уходит, но верит, что будет Новая Встреча с тем, кто в вагоне или на перроне!
Любовь – это Встречи, которые мы ожидаем, и всегда нас охватывают те же чувства, как и в первую встречу.
Ведь мы живем как в поезде: кто-то – в вагоне, а кто-то на перроне. И мы в движении до той станции, на которой сойдем рука об руку. И люди будут смотреть удивленно на Счастливых Женщину и Мужчину, которые идут по жизни, взявшись за руки.
Пожелаем же родственным душам встречаться как можно чаще до того дня, когда они забудут, что есть разлука, горше которой нет ничего более на свете.
Потому что счастливо можно жить, если быть вместе!