Вот, вспомнилось...

Николоз Дроздов
(Из городского фольклора. Год 1963.)

Когда парижский театр "Ателье" давал два спектакля в Тбилиси, случилось нечто.
Дельфин Сейриг, 30 летняя звезда французской сцены и культового фильма Алена Рене "Прошлым летом в Мариенбаде" была примой труппы. Дама утонченной, аристократической внешности.

Вышла она из гостиницы прогуляться по проспекту Руставели, не успела пройти и десятка шагов, как возник перед ней... "красавец-мужчина". Высокий, статный, типичной кавказской внешности, улыбчатый и галантный. На каком-то неизвестном лингвистам языке объяснил, что рад услужить и показать ей город с его окрестностями. Но она вроде все поняла и была совсем не против. Грузинец, а был это не кто иной, как популярный актер кино Н.Ш., усадил ее в свою кремового цвета "Волгу", поколесил по старому Тифлису, потом рванул в древнюю столицу Мцхета, оттуда наверх, к монастырю Джвари, откуда видно, как "...сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры..." После они  спустились вниз, но у плотины Загэс спешились, ибо далее на реке Куре поджидал их большой плот.

Дама была поражена - на нем стоял накрытый разными разностями низкий столик с мягкими подушками взамен стульев, мангал с тлеющими углями и шарманка, а хозяева плавучего средства - двое мужиков в кафтанах кинто* приветствовали ее с неописуемым восторгом. Они пересели на этот плот, и двинули по течению вниз на закате дня. В это время примадонна должна была быть в театре, где давали "Месяц в деревне" Тургенева с ней в главной роли, но она об этом давно перестала думать. Плот бесшумно скользил по воде, шипели на мангале мцвади, они смаковали терпкое красное вино, поедали рыбку "цоцхали", "красавец-мужчина" читал ей грузинские стихи о любви, луна украшала ситуацию, придавая ей особый шарм, а ручной орган надрывался, извлекая из себя звуки, заставляющие забыть обо всем на свете. И... по прибытии в Тифлис он забрал Дельфин к себе домой, где не слезал с нее всю ночь.

До спектакля еще начались ее поиски, и буквально все связанные с гастролями театра люди страшно перепугались, когда она и в гостиницу не вернулась. Запаниковали, забили в набат, объявили SOS, лучшие силы милиции бросились в ночной розыск примадонны. Увы... А утром она явилась сама и заявила директору труппы, что остается навсегда в Тбилиси, ибо нашла здесь мечту всей своей жизни.
После длительных пояснительных бесед французы ей внушили, что это совершенно невозможно, ибо браки с иностранками в СССР запрещены, а за связь с "красавцем" ее непременно сошлют в Сибирь, а его отправят в тюрьму, тем самым испоганив обоим всю оставшуюся жизнь. Убедили таки, и она отбыла в слезах. 

P.S. Это пересказ байки, о которой в то время судачили. И есть причина, по которой можно во все поверить: если лав-стори была задумана спецслужбами, а Н.Ш. ее воплотил. Иностранные актрисы на улице тогда не "терялись", разве что по заранее написанному сценарию. Для компромата дамы или последующей ее вербовки - с интимными фотографиями ночи любви. Такое да, вполне возможно.
_____________
*Кинто - мелкий торговец начала прошлого века, прислужий.