Шейкин Сергей Михайлович. Расстрелян в 1942 году

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Список граждан, расстрелянных и зверски убитых во время оккупации Благодарненского района и села Благодарного немецко-фашистскими бандами. Представлен А. Г. Карнаухом.

ЩЕЙКИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(расстрелян фашистами в 1942 г.)

Массовые репрессии в Благодарненском районе начались в июле 1937 года. Органами НКВД были арестованы граждане: Щегольков Тарас Денисович, Васильев Матвей Карпович, Лежепеков Афанасий Петрович, Побединский Григорий Яковлевич, Подкопаев Матвей Кузьмич, Зебницкий Федор Григорьевич и десятки других селян, подозреваемых в антисоветской деятельности.

16 сентября 1937 года арестовали заведующего Благодарненским районным земельным отделом Калинина Александра Семеновича, родившегося в 1884 году в станице Великокняжеской, члена ВКП(б), специалиста сельского хозяйства.

В этот же день арестовали старшего агронома Райзо Миронова Акима Корнеевича и председателя Благодарненского районного общества «Осоавиахим» Шейкина Сергея Михайловича, 1904 года рождения, уроженца села Благодарного.

***

Из моей книги «Следствие ведет Благодарненский районный отдел НКВД», г. Благодарный, 2015:

«…Допрос председателя Благодарненского райисполкома Крутько Кирилла Ивановича продолжался.
- Что вы можете сказать о своем ближайшем окружении, руководителях отделов и служб райисполкома, руководителях районных организаций? Кто из них проявил мягкотелость, партийную беспринципность и был завербован? – спросил Волобуев.
Над этим вопросом Крутько и задумываться не стал, ведь его первый заместитель А. С. Калинин был арестован еще 16 сентября:
- В составе нашей группы были многие специалисты из районного земельного отдела. Десять дней назад бюро Благодарненского райкома партии исключило из своих рядов заведующего Райзо Калинина, старшего агронома Миронова, заведующего семенной лабораторией Попова.

А далее Крутько, устав от длительного допроса, попросил Волобуева записывать фамилии и должности членов подполья под диктовку, не тратя время на обсуждение роли каждого в делах организации.

- Пишите! Тучин Василий Гаврилович – заведующий райфинотделом Благодарненского райисполкома. Шейкин Сергей Михайлович – председатель районного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству «Осоавиахим». Пастухов Николай Демьянович – заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского района. Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома. Шкирко – начальник станции по борьбе с грызунами. Шуваев Дмитрий Карпович – председатель Александрийского сельсовета.

- И это все члены подполья?
- Не все, - ответил Крутько сержанту госбезопасности. – Это люди, которые непосредственно мне подчинялись по штатам районного совета депутатов…

***

В ходе следствия работниками РО НКВД был составлен список «боевиков» дружины, готовой по приказу руководителя подполья Н. Я. Лобакина совершить в Благодарненском районе вооруженный переворот. По версии К. И. Крутько формирование боевой дружины было поручено Шейкину Сергею Михайловичу – председателю Благодарненского Районного «Осоавиахим». В селах Благодарном, Александрии и Алексеевском насчитывалось по 10 дружинников, а в селах Елизаветинском и Мирном – по пять.

На допросе С. М. Шейкин назвал фамилии нескольких «боевиков» дружины, мотивируя их участие в боевом крыле подпольной организации:
- Ефанов Григорий Ипатьевич – председатель артели инвалидов. Исключен из рядов партии на Кубани. За что, не знаю. Личность разложившаяся, считает себя обиженным советской властью.

Зиборов – ныне председатель Алексеевского сельского совета. Исключен из партии за очковтирательство, за дачу ложных сведений об обработанных полей от сусликов. Ранее был осужден. Личность разложившаяся. Также считает себя крепко обиженным советской властью.

Вишняков Стефан Иванович – председатель колхоза имени Ленина Алексеевского сельсовета. Исключен из партии на Кубани. За что, не знаю. Личность антисоветская.

Макухин – десятник коммунхоза. Ранее исключался из партии за правый уклон. Личность явно настроенная против советской власти и проводимых ею мероприятий.

Корольков – агент коммунхоза. Бывший владелец кустарной мастерской. Настроен резко отрицательно против советской власти и проводимых ею мероприятий.

Карандин Иван Александрович – работник «Заготскота», бывший белогвардеец. Судим за хулиганство. Открыто выказывает недовольство существующим общественным строем, личность разложившаяся.

Трофимов Петр – заведующий заготконторой Райпотребсоюза. Ранее исключен из ВКП(б). За что, не знаю. Бывший красный партизан. Личность разложившаяся. Враждебно настроен против советской власти, считает себя обиженным.

Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома. Участник красно-повстанческих отрядов. Исключен из рядов ВКП(б) за отказ выполнить ее решения. Враждебно настроен к советской власти.

Крылов Иван Лаврентьевич – бывший председатель колхоза Первое Мая Александрийского сельского Совета. Снят с должности за необеспечение колхозников питанием. Из партии исключался дважды. Первый раз – за отказ от выступления против банд, а второй раз – в 1936 году за троцкизм.
 
Фамилии других дружинников сейчас не назову, не помню. Полный список на 40 человек имеется. Хранится он в Райзо у старшего зоотехника Сидорова.
На этом допрос С. М. Шейкина завершился…


***

К. И. Крутько на одном из допросов показал, что им, Лобакиным и Калининым дано задание Шейкину вербовать в дружину допризывников 1917-1918 годов рождения:
- Сколько вовлечено в боевую группу допризывников, сказать не могу. Список находится у Шейкина. По инициативе Калинина в районе формировался кавалерийский отряд из лучших наездников, враждебно настроенных к советской власти. Немного, всего по два-три человека из каждого колхоза. Командиром отряда должен быть Калинин, как хорошо знакомый с делом кавалерии.
Допросили заведующего Райзо Калинина.

На вопрос: «Как поддерживалась связь между руководителями подполья?», он ответил:
- Связь между мною, Лобакиным и Крутько поддерживалась постоянно, путем повседневного общения по служебным делам, на заседаниях бюро райкома партии и райисполкома, на пленумах райкома партии и сессиях районного Совета.
- Вопросы формирования боевых отрядов вы совместно обсуждали?

Калинин:
- В июне 1937 года мне позвонили из приемной райкома партии и вызвали в кабинет Лобакина. Там уже находились Лобакин, председатель районного «Осоавиахим» Шейкин и зоотехник Райзо Сидоров. Официально на совещании рассматривались вопросы подготовки к какому-то празднику. На самом же деле обсуждался вопрос об организации боевых дружин контрреволюционной повстанческой организации. Мне, как бывшему строевому командиру Красной Армии, поручили возглавить командование боевыми дружинами района. Только вот я не понял, для чего на совещание пригласили зоотехника Сидорова?

- Что ж тут непонятного? Старший зоотехник Сидоров разбирается в лошадях, ему отводилась роль подбора конницы в кавалерийский отряд, - сделал вывод следователь.

Калинина увели в камеру.
Продолжили допрашивать К. И. Крутько. Он показал следующее:

- После исключения Калинина из рядов ВКП(б), Лобакин поручил формировать кавалерийскую группу Шейкину. Шейкин от этого дела отказался, так как опасался быть раскрытым органами НКВД. Но вредительскую работу он проводил успешно, срывал плановую подготовку Ворошиловских стрелков из числа допризывной и призывной молодежи. Налаживанием работы ячеек «Осоавиахим» в первичных организациях не занимался.

Следователь поинтересовался обеспечением боевой дружины вооружением, боеприпасами.

- Мы предполагали использовать нарезное и малокалиберное оружие, имеющееся в распоряжении общества «Осоавиахим», - ответил Крутько. – Оружие было под контролем Шейкина. Точное количество винтовок мне неизвестно.

- В «Осоавиахиме» хранится учебное оружие и его совсем мало. Вряд ли оно, в случае восстания, сыграет какую-то роль. Возможно, у вас есть подпольные склады оружия и боеприпасов?

- Нет, нет. Ничего мы не имеем, - сразу же отмел подозрения следователя Крутько. – Руководство контрреволюционной организации в лице Лобакина планировало в ходе вооруженного восстания сделать налет на милицию и районный отдел НКВД, захватить там огнестрельное и холодное оружие. Да и потребности в большом количестве винтовок и наганов не требовалось.

- Это почему же?
- Мы имели ввиду, что районная партийная организация поддержит наше выступление. А чем меньше оружия, тем меньше крови. Возможно, захватив Благодарненский районный отдел НКВД и обезоружив его сотрудников, дальнейшее восстание прошло бы без стрельбы.

- Вы слишком самоуверенны, - отметил следователь, - а поэтому ваша антисоветская афера провалилась. Как правило, народ недоволен действиями любой власти. Николай II был плохой… Крестьяне и рабочие голосовали за Советы без большевиков… К коммунистам и комсомольцам крестьяне относятся враждебно. Потому и столько террористических актов против советских активистов.

Помолчав, Волобуев дал совет:
- Вам, товарищ бывший председатель райисполкома, следовало больше вниманию уделять конспирации и боевой подготовке дружинников. Оплошали! Будьте добры отвечать по строгим советским статьям Уголовного кодекса.

Постепенно следствию удалось выяснить у подследственных план вооруженного захвата власти в Благодарненском районе. Хотя плана в письменном виде не имелось. Со слов Крутько первый секретарь Благодарненского райкома партии Лобакин, он же руководитель подполья, поручил Калинину и Шейкину подготовить конкретный план захвата власти с определением роли в нем каждого члена антисоветской организации. Но они или не смогли, или не захотели этим заниматься. Указания о времени начала восстания руководители организации Лобакин, Крутько и Калинин ждали от Пивоварова и Рябоконя. Не дождались, по причине их ареста.

Н. Я. Лобакин на допросе заявил:
- Благодарненская контрреволюционная организация должна была осуществить восстание в пределах только своего района. Мы учитывали, что параллельно выступят против советской власти подпольные организации других районов Ставрополья, наши соседи – александровцы, бурлачане, петровчане. То обстоятельство, что во всех районах Орджоникидзевского края арестовано партийное, советское и хозяйственное руководство, - а именно эти лица названы врагами народа, - вооруженное восстание провалилось.

- Гражданин Лобакин, скажите, на кого вы планировали опереться в вашей контрреволюционной преступной деятельности? Явно не на передовых колхозников и рабочих? - задал вопрос следователь.

Лобакин попросил дать время на обдумывание ответа. Следователь не возражал. Лобакина увели в камеру. На следующий день на допросе он дал развернутый ответ:
- В первую очередь мы решили объединиться с оппозиционной партией эсеров. Затем опереться на бывших членов партии, исключенных по разным причинам из ВКП(б), на разложившихся красных партизан. Далее, на кулачество и людей, обиженных советской властью. И, конечно, на антисоветский белогвардейский элемент, на офицеров старой российской армии, выживших после многочисленных чисток и репрессий.

- И кого из эсеров вы знаете в селе Благодарном?
- В Благодарном живут эсеры Луценко Иван Иванович и Михаил Миролюбов. Других фамилий не могу вспомнить. Но Луценко и Миролюбов люди авторитетные, близки к крестьянству, выступают против колхозного строя. Их идеи находят отклик у зажиточных крестьян-единоличников.

- После военного переворота, какое управление вы намеревались установить в Благодарненском районе?
- Мы об этом не думали. Но, скорее всего, на нынешнем этапе развития страны приемлемо управление типа НЭПа. Колхозы и совхозы ликвидировать, землю раздать крестьянам. Всю власть передать народу, не ограничивая никого в правах. Кулаки и батраки, белые офицеры и красные партизаны, священники и атеисты, мужчины и женщины – все равны перед законом!

- А вы намеревались лично остаться у власти, и какую должность занять?
Лобакин:
- Естественно, я имел желание остаться в руководстве Благодарненским районом. А на какой должности – решать выборному органу: районному собранию депутатов или районной Думе.

- А теперь вашу участь будет решать Тройка НКВД по Орджоникидзевскому краю во главе со стойким чекистом товарищем Булахом, - следователь улыбнулся и иронично заключил: - Тройка, как и Дума, коллегиальный орган. Она действует по приказу тов. Ежова, но от имени народа, и в пользу народа. Какое решение Тройка не примет, вам обижаться не резон!

В связи с тем, что следствие не смогло доказать фактов участия ряда лиц в антисоветской, правотроцкистской организации и проведении вредительства в колхозах и предприятиях Благодаренского района в январе-феврале 1939 года на свободу вышли Шейкин, Крылов, Сальников, Калинин и Миронов».


***

Осенью 1942 года, во время оккупации Благодарненского района немецко-фашистскими захватчиками, Шейкин Сергей Михайлович был арестован, подвергнут допросам и пыткам. Его фамилия в расстрельном списке, приложенном к Акту № 140 от 10 июля 1943 года.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
26 августа 2017 г.