В гостях у северных камней 68

Евгения Савера
Трошинские выдержки из интервью от 2010 года, АиФ.

« Ещё в детстве я видел великого путешественника-этнографа Тура Хейердала, с которым потом встречался и переписывался. Он мне подсказал очень интересную мысль о том, что раньше в Арктике была древняя цивилизация. Я нашёл этому материальное подтверждение: древние жилые комплексы. Представьте - городок из пятидесяти маленьких домиков».

 «На нашей земле жила более древняя цивилизация, чем Гиперборея. Сохранилось множество материальных подтверждений: мегалиты, которые в просторечии называют Сейдами, древние поселения, жилища, стены, храмы, святилища. Есть уникальное плато недалеко от Мурманска, где сохранились даже детские зоны».

«Я круглый год хожу в сопки и постоянно нахожу подтверждения своей теории. У нас много всяких чудес, которые надо систематически изучать, а историки придумывают какие-то мифы, сказки - и всё из-за незнания истории. Никто толком не анализирует первоисточники»…

***

 Справка, 2010 год:
Владислав Александрович Трошин.
Родился в 1952 г., закончил МГТУ по специальности «инженер-механик» и исторический факультет пединститута, а также Академию при президенте России по специализации «Политология». Получил дополнительное образование в Швеции и Америке. Действительный член Русского географического общества.


Трошин мог говорить, что хотел, его разные идеи, особенно политического характера,  опровергались, конечно же.

Мы, вообще, в их междоусобные склоки не стремились ввязываться.

*** 

Мне было интересно только то, что касалось камней. Да и то, через призму восприятия нашего Лектора, которого все упрашивали отвезти группу в какое-нибудь прекрасное и интересное место.

***
 
И еще про коллективное бессознательное хочется вспомнить... 

Раз уж появилась книга Филатовой, то не могу не обсудить такую интересную тему.

«И, наконец, самый глубокий слой структуры психики – это Коллективное бессознательное, в котором встречаются архетипические структуры и символы. Этот слой не контролируется ни разумом, ни волей, «это то место, где человек уже не является отчетливо выраженной индивидуальностью, но где его разум смешивается и расширяется до сферы общечеловеческого разума, не сознательного, а бессознательного, в котором мы все одни и те же».

«Для Юнга было несомненным, что духовность составляет неотъемлемую часть психики человека. Более того, Юнг был уверен, что подлинная духовность – отнюдь не результат воспитания в семье, образования или культуры, а является одним из аспектов коллективного бессознательного».

Немного отрывочно, но обозначу мысль, что архетипная мифология узнается в знаках на камнях и считывается почти бессознательно. Работа совершается в глубине.