И вот когда ты летишь с горы на автомобиле...

Нина Роженко Верба
И вот когда ты летишь с горы на автомобиле в полной уверенности, что все классно, прогулка удалась, жизнь — тоже,  вдруг выясняется, что тормоза  уже не тормозят. Переоценка ценностей  происходит стремительней поноса.  Ты все так же летишь все с той же горы, но уже с большим и жирным знаком минус.

То, что называлось прогулкой и радовало, мгновенно обрело неумолимые черты последнего  в этой жизни пути,  и этого пути осталось на один или два вдоха. И пока ты, затаив дыхание, мысленно   просишь Создателя  по возможности быстро и не больно переместить тебя туда, куда когда-нибудь перемещаются все, происходит непоправимое. Тебе открывается знание. Открытие  прилетает, как  кирпич с крыши, разбивает в кровь твои идеалы, твою веру, твое восприятие жизни, и ты понимаешь, что все, абсолютно все, что составляло твою жизнь, придавало ей осмысленность и размеренность, а тебе уверенность — все это, кроме разве что автомобиля, горы и чертовых тормозов -  миф. И даже не миф, а ложь. Наглая, грубая,  беспардонная. Ты понимаешь:  все, во что ты верил, на чем стоял, так же далеко от реальности, как следы человека на Луне.

А ты уже летишь к концу,  и тебя охватывает даже не злость, а ярость. В эти  последние мгновения ты понимаешь, что ничего не изменить — у тебя не остается времени начать сначала, выстроить себя под это новое знание. И ты так  и уйдешь туда, откуда не возвращаются, с изуродованной ложью душой, исковерканным сознанием, с навязанной тебе жизнью. Чужой жизнью, чужими мыслями, чужими чувствами. Ты понимаешь, что у тебя отняли тебя. И ты кричишь от гнева и  бессилия, потому что  это несправедливо, тем более теперь, когда ты все знаешь и все понял.

И ты кричишь: « Дай мне хотя бы один день! Хотя бы один час!» И в этом крике, в этой просьбе — главная твоя ошибка, такая смешная и наивная. Главное твое заблуждение. Катастрофическое. Непоправимое. Некого просить. Здесь, на Земле, ты сам и есть тот, кто меняет реальность, разрушает ложь. Потому что ты - есть. Все  начинается с тебя и замыкается на тебе. Но как же поздно ты это понимаешь! И в последнее мгновение  жизни ты уничтожаешь в своем сознании слово «дай», вырываешь с кровью, но не успеваешь произнести то единственное слово, что изменило бы тебя, жизнь, которую ты оставляешь, изменило бы весь мир.  И с этим  застывшим на твоих мертвых губах словом ты уходишь в Вечность, множа печаль и молчание.