Темпераменты и термометр

Сергей Васфилов
 

   Сколько учёных-изобретателей билось и бьётся до сих пор над созданием прибора для оценки темперамента человека, и всё напрасно! Эх, недотёпы… Идею этого прибора впервые озвучил Галилей. Он понял, что когда Земля вращается вокруг Солнца, температура, а вместе с ней и темперамент человека, изменяется.  Пролетели десятилетия, прежде чем Цельсий полностью и окончательно осознал эту идею и превратил её в материально зримый прибор, известный сегодня всему миру как термометр. Обычно он присобачен ржавым гвоздём к обратной стороне окна. Э, скажет скептик, от темперамента до термометра дистанция как от Земли до Солнца. Это расстояние может быть и огромное, но нам не за чем его преодолевать. Стоит только посмотреть на термометр, и мы сразу же поймём, что темпераментов у человека три: плюсовой, нулевой и минусовой или, говоря языком обывателя, горячий, ни то ни сё и холодный. Очевидно, что на юге живут люди с горячим темпераментом, на севере – с холодным, а посерёдке – с нулевым. Отечественные теле-радио-трепатологи вместо русского слова «холодный темперамент», употребляют вульгарную иностранщину «темперамент со знаком минус». А ведь именно иностранцы убеждены, что люди с минусовым темпераментом склонны к экспроприации чужой собственности, причём делают это с холодным расчётом. Отечественные учёные, напротив, держатся теории, что плюсовой темперамент характерен для уголовников, работающих в жанрах воровства и коррупции, а также убийства по найму. Во всех случаях они плюсуют себе материальные блага и деньги. Хуже обстоит дело с нулевым темпераментом, так как этот средний брат постоянно колеблется между темпераментами старшего и младшего брата. Может быть, поэтому люди с нулевым темпераментом часто задорно улыбаются и очень походят на приличных людей. Что же касается бездельников, которым живётся весело и вольготно в нашей стране, и табуны которых скачут по её просторам, чтобы успеть проскочить в прекрасное будущее, их темперамент пока науке не известен. Однако уже сегодня можно точно сказать, что темперамент бездельников не вписывается в парадигму трёх типов темперамента.