Шестьдесят плюс. часть 4

Сергий Чернец
Часть 4.
Долгий осенний закат догорел. Погасла последняя багровая полоска, узкая, как щель, рдевшая по всему краю горизонта, между синей тучей и землей.
«Снова тучи и неужели снова дожди?» - подумалось Ник-Нику.
Уже не стало видно ни земли, ни изгороди, ни неба, когда, на память протянув руку, он открыл калитку и пошел через огород к своему дому. Он возвратился с рыбалки с не очень большим уловом. Размышляя и вспоминая события своей жизни, сидя на берегу речки, многие поклевки рыбы он пропускал. В сенях, включив свет, он взял пустое ведро и вывалил рыбу, достав садок из рюкзака и из пакета. В улове были большинством окуньки, - это те, что заглатывали наживку глубоко. Поклевки другой рыбы Ник-Ник не замечал.

Свойственно старости или «переходному периоду» - анализировать и подводить итог своим жизненным перипетиям. И Ник- Ник, уже в доме, сидя на мягком кресле, попивая чай из чашечки, вновь занялся воспоминаниями, анализом: что он сделал за жизнь, чем он только не занимался-увлекался, и чем бы еще заняться в оставшиеся свободные от работы пенсионные годы.
Оказалось, что за всю свою жизнь он не совершил ничего сколько-нибудь значительного. И своё занятие спортом, качалкой – он тоже посчитал «плёвым делом»: «Это же для «лично-себя» я здоровье «накачивал», а кому это нужно, теперь!». Размышления ни к чему не привели, - одни вопросы, а ответов не было.
Между тем, последнее время, без работы в деревне сидеть ему не пришлось.

Отец умер до матери лет 20 назад. И она жила одна, своим огородом. Ник-Ник редко её навещал, раза два в году и на пару выходных. Конечно, всё хозяйство потихоньку развалилось. Когда он похоронил маму, и, будучи на пенсии, остался в деревне надолго, - работы по восстановлению-ремонту было много. Началось всё с калитки и внешнего забора на улицу. Забор был старый и местами завалившийся, подпёртый палками, чтобы совсем не упал. Как-то так случилось, что калитка-дверка просела вместе со столбом. А при открывании и закрывании она скребла землю своим низом. Всё запущено было до того, что в земле образовалась яма глубиной 10 – 15 сантиметров, полукругом по движению калитки. Так что, открыв калитку, человек вступал в эту яму и только потом поднимал ногу из ямы на дорожку, ведущую на участок к дому.

А уж огород-то был настолько заросшим за 25 лет, что представлял собой настоящий лесок из проросших в руку толщиной стволов вишен с одной стороны и тёрна-сливы в таком же количестве с другой стороны дорожки, ведущей к задней калитке, скрывая за собой весь участок в 12 соток. Калитка сзади стояла-держалась на двух столбах, а забор накренился и не падал только потому, что держался на выросших деревцах тёрна. Только перед домом были грядки и сотки две открытой земли под картошку.
Целый сезон понадобилось Ник-Нику, чтобы привести свой участок к внешнему благообразию. И зимой работа продолжалась по внутреннему убранству дома. Старые полки он заменил на новые, самодельные, из тех же палок оставшихся после того как выпилил весь «лес» на огороде; ремонтировал старые стулья и табуретки со сломанными ножками.

Одновременно с корчеванием и вскапыванием огорода Ник-Ник огораживал грядки под посадку капусты, лука и построил деревянные треугольные теплички под огурцы. Когда он ездил в город за стройматериалами: брус 100 на 100 под столбы, штакетник и брус 50 на 100 на поперечники для забора, - он прикупил журналы для огородников, типа «6 соток». Нашел даже книжки более толстые сельскохозяйственные, которые читал всю зиму.

А следующей же весной посадил Ник-Ник кусты смородины, малину ремонтантную вдоль нового заднего забора-штакетника и пару саженцев яблонь. Теперь, вроде бы, появилась в его жизни новая цель – вырастить все саженцы и получить урожай, а для этого требовались годы.
______________________
Но в тот вечер, после рыбалки, он взял в руки недавно приобретенную книгу о пчеловодстве. Ему уже давно пришла в голову идея поставить пару ульев у себя в огороде. Но ничего про пчеловодство он не знал. А мёд любил. И мёд был полезен, и мед приносил прибыль.
И в тот вечер было принято решение. Через несколько дней он купил в городе и привез два улья с двумя семьями пчёл. Новое его увлечение требовало времени. Нашелся и консультант, - тот самый пчеловод, который ему и продал две семьи пчёл. Он стал приезжать к Ник-Нику помогать оформлять подполье, утеплять и сделать вентиляцию, для зимнего сохранения пчел.
__________________
Жизнь продолжалась в новом русле. Как где-то вычитал Ник-Ник, что ученые считают, что в будущем возраст 60 лет должен стать периодом расцвета. Ведь наш организм «запрограммирован» не менее чем на 200 – 250 лет, причем старость должна наступать значительно позже (75) семидесяти пяти лет.
Конец.