Самые, самые, самые важные достижения человека - 2

Александр Ивашкевич
       В предыдущих рассуждениях на эту тему я выделил три самых, самых, самых достижений человечества, сформулировав главную цель его существования: минимизацию зависимости существования людей от внешних факторов, от Природы, от Космоса, от Хаоса... Это жильё - пещеры, хижины, дома... Ну это и у животных есть. Второе - использование огня. Третье - выращивание еды в растительном и животном виде. С чего началась оседлая жизнь людей.
       Что в наибольшей степени способствует уменьшению  зависимости человека от внешних природных воздействий?
       Овладение энергией и средствами перемещения в пространстве! Что взаимосвязано. Овладение возможностями использования энергии количественно и качественно, повышение энергоёмкости человеческой цивилизации и увеличение  возможностей перемещения человека и различных грузов из одного места в другое  - вот одни из основных  целей развития человечества. Именно вокруг этих целей и развивалась вся цивилизация людей. Энергия и движение!
      Поэтому всё то, что способствовало этому можно считать самыми, самыми, самыми главными достижениями человечества.
      Всё началось с огня. Огонь и сейчас важен. Как естественный источник энергии для различных целей человека. Исторически  изменялись (улучшались)  способы преобразования  тепловой энергии  процесса горения, окисления различных веществ: дерева, торфа, угля, нефти и её продуктов переработки, метана и других материалов.
      Изобретение пороха и других взрывчатых веществ - это, скорее, количественный шаг, скачок  в повышении интенсивности горения, а не качественный переворот. Тем не менее  за теорию  взрывных процессов дали Нобелевскую премию по химии  в 1956 году Николаю  Семёнову (единственный российский нобелевский лауреат по химии) совместно с Сирилом Хиншелвудом .
       Я не считаю открытие пороха "важнейшим" открытием в реализации главнейшей задачи развития человечества, сформулированной выше. Как и колесо или корабли. Хотя, объективно, это одни из самых важнейших "изобретений" человечества.
       Я не считаю это "изобретениями", поскольку данные процессы  "лежали на поверхности".
       Хотя, если разобраться, задним числом, многое то, что  сейчас для нас очевидно и покажется "лежащим" на поверхности в те времена было "откровением" и "прорывом" интеллекта...
       Кто-то же до этого должен был додумался...  "Простым" людям это не интересно...  Как и до использования палки для сбивания фруктов с дерева или дубины,для доказательства своей правоты кто-то додумался или просветлился... А потом для всех это стало обычным делом. Так всегда было и есть в науке познания... От чуда к банальности!
       Почему в Латинской Америке не было колеса? Думаю, что они прекрасно знали про принцип использования колеса. Но идеологические соображения (религия) не разрешали его применять...
       Качественным скачком, как в энергетическом, так и в транспортном отношениях для человечества  стало использование лошадей  и других животных для силовых процессов. С использованием колеса. Лошадиные силы и колесницы - это огромный энергетический и скоростной скачок в развитии человечества. Завоевание Латинской Америки во многом определилось наличием именно этих средств у завоевателей. До конца 19-го века  лошадиная сила  играла  важнейшую роль в развитии человечества.   
      Следующим эпохальным достижением человечества стало изобретение парового двигателя. Выражаясь более абстрактно можно сказать: открытие возможности преобразовывать тепловую энергию в механическую. Неспроста первая научная книга на эту тему  называлась "Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу" (Сади Карно, 1824 год).
       Двигатель, способный "силу огня" преобразовывать в механическое движение на порядки - в сотни и тысячи раз - повысил энергообеспеченность человечества и способность людей к перемещению в пространстве. Благодаря этому изобретению  произошла самая большая и первая научно-технологическая  революция в развитии человеческой цивилизации.
      Далее пар был заменён продуктами сгорания углеводородов  - что принципиально мало что поменяло - в двигателях внутреннего и внешнего сгорания. И сейчас человечество можно называть углеводородной цивилизацией!
      Пока всё.
      "Самые, самые, самые важные достижения человека?" http://www.proza.ru/2017/08/23/1425