В мире интересного

Сергей Корольчук
Есть такое животное - «гондурас». Не слыхали? Нет, не страна. Животное. Значит, не слыхали. И я не слыхал. До поры до времени. А оно существует. Я уверен, вы часто проходили рядом с ним и даже не подозревали об этом. Не бойтесь, гондурас не агрессивен. То есть, сейчас не агрессивен, ему это не нужно.

Гондурас - очень древнее животное. Ему около 250 миллионов лет. Или даже больше. Он ровесник пауков и ящериц. Гондурас просуществовал 250 миллионов лет, пережил все мыслимые и немыслимые катаклизмы и изменения климата и выжил. Почему? Он умеет мимикрировать. Он умеет мимикриковать под доминирующий вид на Земле. Вот в чем секрет. Он мимикрировал под динозавров, саблезубых тигров и мамонтов. В трудные времена он мимикрировал под тараканов.

Двесте тысяч лет назад он мимикрировал под гепарда и охотился на людей. Когда человек стал брать верх, гондурас смимикрировал под человека. Как он это делает? Секрет. Но вам, так и быть, расскажу, у него спираль ДНК в другую сторону закручена. И гондурас ее может в любую сторону раскрутить, как захочет, усилием воли, стоит только поднапрячься. Это как нам поднатужиться.

Как его узнать? Непросто. Гондурас всегда свой в доску. Гондурасу что главное - поесть и поспать. Работать он не любит и не умеет. Разговаривает с трудом, ему это без надобности, он все больше молчит.

Гондурас в любой компании свой. Вот вы сидите где-нибудь, «беседуете» с друзьями. И тут подходит гондурас. Он не станет вас просить, мужики, погибаю, налейте. Нет, он подойдет, остановится, поздоровается кивком головы, не спеша достанет сигарету, не спеша закурит. И все, вы уже поняли перед вами свой, и ему обязательно нужно предложить. Такому не предложить - себя не уважать. Гондурас не откажется. Он кивнет головой в знак признательности. Посидит с вами, выпьет рюмку-две, закусит. Гондурас меру знает. В нужный момент, он сделает жест рукой, мол, ребята, мне пора, спасибо, все было хорошо, и удалится.

Завтра ты встречаешь гондураса в городе. Ты ему рад, он тебе ближе, чем самый закадычный друг. Пошли, зайдем тут, посидим, у меня радость, или огорчение, или просто повод. Я угощаю. Гондурас пойдет, разделит с тобой печаль или радость, или просто составит компанию, если будет мало и нужно добавить, он будет за, а потом еще и по пивасику, а потом на поиски приключений. Гондурас тебя в беде не бросит. Гондурас не трус. Нет. Если придется, он спиной к спине. Он не агрессивен. Ему это не нужно. Зачем? Но кулак у него тяжелый. 250 миллионов лет эволюции как клопа пальцем не раздавишь. Бывает, вяжут, вяжут гондурасов по этому делу. Гондурас не сбежит. Он пойдет до конца. В суде гондурас ведет себя достойно. Может и вину на себя взять.
 
На зоне гондурас тоже свой. Но зоне что важно, важно, знать, как себя вести. Ну, вы поняли, гондурасу тут нет равных. Он ничего не просит, сами предложат. И ничего не боится, и никому не верит. Короче, свой парень. Таких уважают. Бывало, отсидит гондурас парочку - тройку лет, палец о палец не ударив и ни слова не сказав, а к условиям гондурас неприхотлив. Когда гондурас выходит на свободу, вся зона плачет. Блатные плачут, мужики плачут, кум и тот слезами обливается. А что?   Он же всем свой. Уговаривают, ты там долго не задерживайся, возвращайся.
 
А женщины? Женщины в гондурасах души не чают. Не работает. Это да. Так иная всю жизнь такого готова содержать. Гондурас, он представительный, его людям не стыдно показать. А женщине, что еще надо?  Глупостей не делает и, тем более, глупостей не говорит. Он везде свой, хошь с друзьями на природе, хошь на дипломатическом приеме. К спиртному он равнодушен, обходителен, в быту аккуратен, не мелочен. Бывали случаи, академиков меняли на гондураса. А если какая попытается его переманить, предложив ему более выгодные условия, гондурас не ведется. Гондурас от добра добра не ищет и своих не бросает.

Говорите, узнали. Говорите, уже редко встречается. В том то все и дело. Гондурасу нельзя становиться доминирующей особью. Иначе все, хана. Он же не может сам под себя мимикрировать. Вымрет, как вид.  Такие вот дела.