Максимы-3, сжатая информация

Евгений Солнечный
МАКСИМЫ-3, СЖАТАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Русский философ Бердяев очень мучился вопросом: «Как преодолеть подавленность и перейти к подъему?» Я тоже, пока не открыл для себя «энергетическую психологию». Когда осознаешь ее принцип, что за мыслью следует энергия, то поймешь и то, что подъем энергопотенциала связан с усилением мышления, творчеством, работой на благо общества.
2. Свет – рассеянная энергия огня. Огонь – сгущенный свет. Информация – свет знаний. Любовь – энергия притяжения. Информация и энергия – две стороны одной медали.
3. Гармоничные взаимоотношения  могут быть не только при взаимной любви и не только при умении говорить, но и при умении слушать.
4. Удовлетворение потребностей физического тела – двигатель технического прогресса. Эволюционный прогресс (совершенствование сознания) – наоборот, достигается умерением потребностей. В этом случае идет накопление и трансформация психической энергии.
5. Только воспитание чувства меры приведет к истинной, внутренней культуре.
6. Человек – двуначальное, энергетическое существо. В нем работают две энергии: центростремительная энергия выживания на Земле, созидающая его личность, побуждающая к уединению и центробежная, проявляющая его сущность, влекущая к гармонии и единению.
7. Нигилизм и жестокость некоторой части молодежи это внешний признак внутренней несамостоятельности и неуверенности в себе, вызываемые недостатком энергии и жизненного опыта.
8. Старость – это застой духа, духовность – это вечная молодость.
9. Так много развелось пессимистов, что счастливых людей стали считать идиотами. Да и сами они чувствуют себя в чем-то виноватыми.
10. Лев Толстой говорил, что «самый хороший человек тот, кто живет своими мыслями и чужими чувствами, а самый плохой – живущий чужими мыслями и своими чувствами». Стало быть, можно определять качество человека по тому, насколько он самостоятелен в собственных мыслях, и насколько он внимателен к чувствам окружающих.
11. Если в Библии говорится, что «человек  - червь, из земли пришел, в землю и уйдет», то имеется в виду его внешняя оболочка. Когда же говорится, что «человек создан по образу и подобию Божьему», то имеется его внутреннее, духовное содержание сознания.
12. Чем быстрее скорость, тем сильнее сопротивление среды. Таков физический закон. Но то же самое происходит и при духовном совершенствовании сознания.
13. «Божье Царство внутри нас», т.е. счастье – это гармония, равновесие между внешним, физическим напряжением и внутренним, психическим покоем.
14. Раньше девицу не выпускали в свет раньше времени. И когда подыскивали жениха, она была рада любому. Может, отсюда и поговорка: «Любовь зла – полюбишь и козла». Зато разводов почти не было, потому что энергия любви не разменивалась и не разбрасывалась.