Вторжение. Глава 11

Александр Михельман
Василий Петрович присел на крыльцо и, не отрываясь, смотрел, как медленно выплывает из озера красный диск солнца, с каждой минутой становясь более жёлтым и меньшим по размеру.


- Почему я никогда не задумывался над этим чудом? – сегодня мысли его, обычно быстрые и чёткие, лишь вяло ворочались в голове, и ему, как ни странно, было приятно их медленное шевеление.


Сзади стукнула дверь, вышла Эльвира в простом ситцевом платье выше колен. Кстати, именно эти мосластые колени и босые ноги сорок пятого размера и увидел в первую очередь Василий Петрович, а уж потом подол платья, когда она наклонилась и стала что-то сыпать на землю.


- Цып, цып, цып! – и на её зов полетели, побежали голодные куры.


- Удивительно, как красива эта нескладная женщина, - медленно подумал, Василий Петрович, - какой-то своей первобытной красотой…


Вот она повернулась к нему и обнажила в улыбке свои лошадиные зубы.


- М-мм?


- Что она хотела ему сказать? Быть может «милый», но не нашла нужного слова… - подумал он и спросил, - Что ты им сыпешь?


- Пшено! Там! Нашла! – она кивнула своим тяжёлым подбородком на дальнюю избу. Затем встала, зашла в сарай и тут же появилась снова, неся в руках пять яиц, с прилипшими к ним остатками сена.


Василий Петрович даже не подвинулся, когда она прошла мимо, задев его плечо своим горячим бедром, он продолжал сидеть и далее, впитывая всем телом текущее мимо него счастье. Наконец, зашкварчало, потянуло запахом яичницы, Василий Петрович встал и нехотя возвратился в избу.



После завтрака вся его нега куда-то ушла, мысли заскакали быстрее, забегали, как тараканы в голове. Василий Петрович посмотрел на свои руки, они тряслись и дёргались в каком-то бешеном ритме. – Пора! Пора!


Он подошёл к компьютеру, включил его, и пальцы привычно застучали по клавишам, а в голове мутный вал образов начисто стёр утреннюю пастораль:



****


Колхв повернул к одному из кабаков, видимо, хорошо ему знакомому. Вместо вывески над дверью покачивалась чья-то отрезанная голова.


- Давайте, рабы, - здоровяк махнул нашим странникам головой, - у «Не расплатившегося клиента», лучшее заведение в этом городишке. Подают любую жрачку, даже вашу, человечью. Чем вы там питаетесь, личинками или корешками?


- Мы не голодны, хозяин, - поспешно произнёс Алкон, - поели ещё на корабле. Не надо тратить на нас свои денежки, прошу, уже то, что посетим ресторан, который столь дорог кумиру, честь и радость огромная.


Изнутри кабак выглядел ещё хуже, чем снаружи. В нём если и убирались когда, то разве в день постройки. Приходилось быть очень осторожным, чтобы не наступить на какую-нибудь гадость на полу, тем более, что она могла оказаться живой и кусачей. Столешницы просто парили в воздухе, поддерживаемые магнитным полем. Сидения, стулья и прочие удобства отсутствовали, вероятно, чтобы клиенты ими друг друга не поубивали. Стены были сплошь заклеены плакатами с картинками, непонятного содержания, вероятно, порнографического, но, во-первых, они были покрыты слоем грязи и жира, а во-вторых - многие изображали инопланетян, в том числе из малоизвестных миров, а с ними никогда не поймёшь, чем они заняты. То ли размножаются, то ли танцуют, то ли поедают друг друга, а возможно и всё это одновременно. Потолок потонул в дыму от сигарет, кальяна. Пахло, мягко говоря, отвратительно. (Вот когда Алкон и Миааша порадовались, что фильтры их доспеха и скафандра хоть немного защищают!). Посетители так же своим обликом вызывали лишь отвращение и страх. При виде буртулианца несколько типов поспешили к выходу, видать, старые знакомые. Гигант неспешно приблизился к одному из столиков. Те, кто занимали его, немедленно похватали свои миски, корытца, корзинки, бокалы и прочее и поспешили пересесть.


- Ба-а-ах!!! Моё любимое местечко, - здоровяк погладил столешницу, как будто она была живым существом, а потом шарахнул по ней кулачищем и рявкнул так, что светильники, свободно плававшие под потолком, замигали, - жра-а-ать!!!


И мига не прошло, как к столу подбежал официант или кем он там являлся, крохотный карлик с невероятно длинной шеей и головой, похожей на морскую земную устрицу. Несчастный буквально сгибался под тяжестью котла, доверху набитого шевелящимися гусеницами и червями. Подпрыгнув, поставил угощение перед гигантом.


- О, Колхв, - проскрипел подавальщик, - рад видеть твой толстый зад. А я слышал, ты погиб на Ульве-Кухль, сгинул, когда планета взорвалась и разлетелась на мелкие кусочки.


- Чего? – великан, который уже начал запихивать в пасть угощение, замер, «взорвалась»?


Здоровяк повернулся к Алкону, брови его насупились.


- Сам в шоке, – принц сглотнул, - наверняка это Угунде, больше некому. Даже если бы я был столь безумен, чтобы убивать невинных, на корабле, который теперь ваш, нет оружия, способного разнести планету в клочья.


- Вообще-то, есть, - возразил ИСИ через переговорное устройство, но так, чтобы его слышал лишь молодой человек.


- То есть, если бы вы меня не вытащили, я тоже того? – буртулианец закашлялся, так что юноше пришлось постучать ему по спине, хоть это и вряд ли помогло.


- Вне всякого сомнения, - кивнула Миааша, - даже столь малоуязвимое создание не смогло бы выжить при взрыве такой мощности.


- Получается, вы меня действительно спасли? – гигант растерянно покачал головой, - проклятье, вот ведь незадача. Ладно, так и быть, в благодарность, возвращаю вам судно и свободу, и мы в расчёте.


Словно позабыв обо всём, вор снова начал набивать рот, так что спутники вынуждены были отвернуться, дабы их не стошнило от отвращения.


- Тогда мы пошли? – уточнил Алкон, - много дел и всё такое.


- Без меня вам из города не выбраться, - возразил крепыш, - обчистят, продадут в рабство, и слушать не станут. Но, за покровительство платить надо.


- Не вопрос, - принц пожал плечами, сунул руку в дорожную сумку, вытащил посеревшую шкатулку и положил на столешницу перед Колхвом, - перед вами – последний уцелевший артефакт волосатиков, одна из Четырнадцати Реликвий. Коллекционеры за такой предмет отдадут душу и засыпят тебя золотом и драгоценными камнями с ног до головы. Смотри, только не продешеви, эти торгаши – перекупщики такие коварные.


- Реликвия это хорошо, - кивнул вор, - но пока продам её, пока новый корабль куплю или отберу, долго и скучно. Давно хотел провернуть одно дельце, и вы в этом поможете, тогда и в расчёте будем. Есть такая вещица, называется - Капухон Таварджи. Очень ценная. Все мечтают её заполучить, но где она сокрыта, никто не ведает.


- Прекрасно, - молодой человек улыбнулся, - и как, примерно, выглядит указанное сокровище?


- Понятия не имею, - гигант пожал плечами, - какая-то раритетная антикварная ерундовина, баснословно дорогая.


- Тогда предлагаю после еды, вернуться на корабль и сразу в путь, - принц потёр руки, не обращая внимания на удивлённый взгляд провидицы.


Колхв кивнул довольно и тут же начал снова насыщаться, когда входная дверь в кабак распахнулась и в неё вошёл… такой же буртулианец в синем панцире, только вот кожа его была черна, как ночь. За ним следом ввалились с десяток типов в разномастных скафандрах.


Новоприбывший увидел вора и аж подпрыгнул, забурчал, заворчал, да и Колхв перестал жевать.


- Ба-а-ах!!! – взревел чёрный великан, - вот и ты, невежда. Где мой Столлокс? Как смел ты его похитить, без поединка, ничтожный? Никто не крадёт у Болхова!!!


- Да я тебя просто пожалел, - наш здоровяк отшвырнул почти пустой котелок и облизнул языком морду, - Болхов слишком слаб, чтобы я тратил на такое ничтожество время! Что захочу, то и получу, не так ли?


- Да, сейчас ты точно получишь! – второй буртулианец ринулся вперёд, рыча от ярости, его подельники следом.


А ну стоять всем, – включив громкую связь на полную мощность, выкрикнул Алкон, сдёрнул с наруча взрывающийся диск, - ещё шаг и я всё здесь разнесу в клочья!


- Маленький человечек угрожает Болхову? – чернокожий сжал огромные кулаки, - прикончу, в порошок сотру!


- Правда? – принц метнул свой диск, который понёсся к стене с входной дверью, на ходу из него выдвинулись острые лезвия, расположенные под углом, вонзились в кладку, тут же раздался взрыв, от которого всё здание сотряслось, образовалась огромная дыра, повалил дым, послышались вопли, посетители бросились прочь, топча друг друга, смели могучего агрессора и его банду и вынесли наших странников на улицу.


- А теперь ходу! – Алкон и Миааша включили ракетные ранцы.


- Вы куда, мне же вызов бросили, должен ответить, растоптать врага! – Колхв потряс кулачищами.


- Всё потом, - молодой человек схватил гиганта за кулак, девушка за второй и путешественники понеслись прочь, прямо к своему кораблю.


- Болхов тетерь не отстанет, - великан махал нижними конечностями, будто пытаясь бежать по воздуху, - покинуть место поединка, худшего оскорбления противнику и нанести нельзя!


- Пусть попробует для начала догнать нас, - возразил юноша, - вряд ли у него имеется в распоряжении собственный корабль, наделённый способностью к телепортации.


А судно уже ждало их с открытыми люками. Храбрецы влетели в них, створка тут же захлопнулась, а через миг начался процесс мгновенного перемещения.


- Больше мне на Астероиде не появиться, - буртулианец судорожно вздохнул, - а там так вкусно кормили. Я буду долго плакать!


- Не лучше ли позабыть об этой помойке и заняться поисками вашего сокровища? - уточнил Алкон и подмигнул потихоньку своей спутнице.


- Да, - великан тут же повеселел, - сокровище, это я люблю. А как его искать будем. Кого надо поколотить, чтобы выбить сведенья?


- Есть метод куда более надёжный, - отмахнулся принц, - леди провидица, прошу вас пройти в столовую.

 

****


Миааша начертила мелом почти ровный круг, расставила вдоль него свечи, разожгла, села в центр, скрестив ноги по-турецки, развела руки в стороны, сжав большой и указательный палец. Жрица кивнула, закрыла глаза и начала, сначала буднично, ровным голосом:
 

- Зажглась вечерняя звезда
 
над задремавшею рекою
 
и с тихим шорохом вода
 
резвится в стеблях камышовых…


А потом, по мере того, как погружалась в содержание изумительных строк, всё с большей страстью, в конце же, почти кричала и вдруг, будто забыв о последних строчках, смолкла. По телу её пробежала дрожь, веки поднялись, обнажив белки, лишённые зрачков, изо рта повалил какой-то белёсый пар, окруживший девушку и создавший вокруг её головы другую, больше похожую на каменный череп статуи с волосами, собранными в пук на затылке и священными символами на лбу и щеках.


- Спрашивай и узнаешь, - потусторонним голосом, ледяным, как горная вершина, произнесли каменные уста.


- Мы желаем узнать об очередном артефакте, и в каком схороне он сокрыт, - пояснил наш герой, - название ты и без нас слышала.


- Ты задал свой вопрос, теперь понесёшь ответственность за полученный ответ, - каменная голова холодно улыбнулась, символы на её лице запылали зелёным светом, глаза почернели, имей в виду храбрец, тот, кто владеет сокровищем, не желает его отдавать совершенно. Новую хитрость придумал он, драгоценность, что ищешь ты, способна взрываться, после того, как коснёшься её. Если не боишься смерти, продолжу.


- Колхв ничего не боится, никаких взрывов, – зарычал буртулианец, - говори дальше, пока шею не открутил!


- Тогда отправляйтесь на Толфунор, планету гигантских грибов, - пояснила провидица, - там, в переплетениях вечной грибницы отыщите то, что хотите. Но берегитесь Туфноков, они живут в ней и любого, кто приблизится, считают агрессором и пытаются прикончить. Вам придётся показать всю свою доблесть, воинское мастерство и отвагу, чтобы уцелеть в битве и получить сокровище.
И вот вторая голова испарилась, Миааша застонала и начала заваливаться, принц поймал её и отнёс в кресло.


- Туфноки – Шмуфноки, сокрушу их!!! – взревел гигант, - расшвыряю в разные стороны, как младенцев!


- Вообще-то, я бы так не харахорился, на твоём месте, - возразил ИСИ, появляясь перед путешественниками, - указанные чудовища являются гигантскими червями, действительно огромными, их кожа в десятки раз прочнее стали, а желудки способны переварить всё, что угодно, включая и яд грибов.


- И что, снова попробуем вариант «перевёртыш»? – поинтересовалась девушка со своего места, - хотя превращаться в червяка фу-у-у-у, гадость.


- Нет, два раза проделывать один фокус, это не комильфо, - Алкон покачал головой, - я свою репутацию так портить не стану. Но, этих чудищ можно же как-то напугать или отогнать. Есть что-то такое, чего они бояться?


- Пыльца остролиста пупырчатого, - пояснил искусственный интеллект, - но добыть её не менее сложно, чем наш артефакт. Растёт на одной единственной поляне планеты грибов. Растение и листья его и вправду режут получше иных мечей. Очень пугливые цветочки, и всех, кто к ним приближается, режут на мелкие кусочки. При вращении бутона пыльца тучей взмывает к небу. Она так хорошо забивает фильтры скафандров. От этой пакости аллергия практически у всех обитателей космоса, причём, лекарства не существует. Черви гигантские от этого хоть и не умирают, но начинают чихать, поднимая тучи пыльцы в небо и заражая ею всё вокруг.


- У буртулианцев не бывает никаких алюгии… алегии… алягии… короче, заболеваний, - Колхв надулся, - и ещё, мы не чихаем, поскольку не наделены носами и лёгкими. А острые листья и лепестки затупятся о мою броню!


- Неужели, мой личный защитный барьер не убережёт фильтры? – уточнил молодой человек.


- Если только выдержит атаку цветочков, - ИСИ пожал плечами, - чего я гарантировать не могу. Я бы, на вашем месте, рисковать не стал. Нацепим пылесос на могучего кумира, пусть наберёт пыльцы, сколько поместиться, а после будем надеяться, что этого хватит.


- Сомневаюсь, что нам позволят вот так, легко взять то, что нужно, - юноша покачал головой, - пыльцу или постараются уничтожить, или охрану приставят, или и то, и другое одновременно. Так что вдвоём пойдём.


- А если мне примерить латы Дискобола, опять? – оживилась Миааша, - магия управится со всеми проблемами куда надёжнее и быстрее.


- Что, надеешься управиться за десять минут? – принц хмыкнул, - сомнительно. Вы, слишком дороги мне, чтобы подвергать такому риску.


- Правда? – оживилась девушка.


- Да, мы же союзники, даже друзья, надеюсь, - юноша кивнул.


- Только «союзники», - провидица поникла, как увядший цветочек.


- Ты же знаешь, что у меня есть невеста, которую люблю всем сердцем, - Алкон пожал плечами и развёл руки в стороны, - если бы встретились с вами раньше, уверен, обязательно выбрал, но… судьбу изменить невозможно.


- О, невеста, красивая? – поинтересовался Колхв, облизывая морду языком.


- Раньше была безумно красивая, - кивнула голограмма, - а теперь э-э-э, сильно, на любителя, после одного несчастного случая. И уж точно не подойдёт гигантскому броненосцу.


- Ну, это уже мне судить, - фыркнул гигант, - хотя у нас, буртулианцев, чужие самки считаются священными. Ты можешь отнять у кого-то дом, корабль, еду, всё имущество, украсть родителей и даже детей, но тронешь возлюбленную и станешь смертельным врагом всего народа, каждый встречный обязан будет напасть и драться до смерти, пока не изничтожит такого негодяя.


- Интересный какой закон, - юноша погладил подбородок, - и с чем он связан, по какой причине появился?


- А как ещё создавать постоянные пары на планете, на которой обитатели друг у друга всё отбирают? – великан поморщился, - допустим, есть красивая самочка, в неё влюблены абсолютно все. По закону, она вправе выбрать того жениха, что ей по душе и жить с ним. А представь, что традиции нет, мы так и будем драться беспрестанно, пока не поубиваем друг друга, к тому же, как потом определить, где, чьи детёныши? Каждый новый жених возжелает возлечь с девой и завести собственное потомство, а она уже давно беременна от другого. Даже в самом жутком хаосе должен быть какой-то порядок, хотя бы в вещах действительно важных! Жена и брак это святое и точка.


- Тогда что же вы интересовались моей невестой? – Алкон скрестил руки на груди.


- Так ты не буртулианец, - возразил крепыш, - наши законы не распространяются. Если только не побратаешься с кем-нибудь из моих сородичей. Но, для этого надо совершить что-то действительно грандиозное.


- То есть более «грандиозное», чем спасение вашей жизни, помощь в поисках артефакта и подарок в виде самой дорого вещицы во всём космосе, - уточнил принц, - даже не знаю, чтобы это могло быть?


- Если угостишь меня чем-то действительно вкусным, - гигантский броненосец подмигнул, - у нас всё просто, кто буртулианца кормит, тот ему и друг. Но подношение должно быть необычайно редким и вкусным.


- Странные у вас законы, - юноша поморщился, - ИСИ, проложи наш курс, пожалуйста.


- Уже сделано, - кивнул искусственный интеллект, - мы, собственно говоря, уже прилетели. Только… вижу небольшую проблемку, точнее, с полсотни. Корабли пиратов!


- Кажется, Угунде нужно то же, что и нам, - Алкон топнул ногой, - вот ведь невезуха! Ну, улетаем прочь?


- С какой стати? – великан сжал огромные кулаки, - одно дело, когда Повелитель пиратов своё охраняет и совсем другое, когда встаёт на моём пути. Колхв подобное никому не позволяет! Ваше корыто способно противостоять злодеям?


- Если бы здесь был весь флот злодеев, разнесли нас мигом, но полсотни, не проблема, - ИСИ потёр руки, - сейчас я вам покажу всё преимущество транспорта, способного телепортироваться. Включу экраны, смотрите и наслаждайтесь.


- Я всегда сам сражаюсь!!! – взревел буртулианец, - поставьте меня к пушке, желаю стрелять – стрелять – стрелять и взрывать.


- Пожалуйста, проследуйте в верхний отсек, в орудийную башню, - голограмма поклонилась.


- И у меня руки чешутся немного отомстить пиратам, - принц скрипнул зубами, - вдруг здесь попадутся и те, кто уничтожал родную планету?


- Да тут и одному мало, сиди и не мешай развлекаться, - отмахнулся гигант, - не терплю конкурентов ни в чём.


Наш герой вынужден был согласиться, впрочем, расстраиваться ему пришлось недолго, только, пока крепыш не скрылся.


- Не опускай носа, - ИСИ хихикнул, - орудийные башни автоматические. Всё, что получит наш горячий дружок – возможность подержаться за лафет пушки. Пусть думает, что это он стреляет.


- Даже стыдно, обманываем союзника постоянно, - Миааша вздохнула, - и вместо сокровища собираемся заставить его участвовать в похищении очередной шкатулки, и пострелять не дадим всласть.


- Ну, потом извинимся, если успеем, - молодой человек пожал плечами, - к сожалению, иначе не заставить буртулианца делать то, что нам надо, а времени на исполнения его желаний просто нет.



****


- Надо срочно ехать, времени на раздумья у нас просто нет! – было уже позднее утро, когда Евгений Павлович, наконец, проснулся. Сегодня они, наконец, закончат эту историю, через пять минут должен подъехать Сергей на своей полицейской машине, затем они все вместе с котом сядут к нему в машину и, по подсказкам Маши живо найдут похищенного писателя.


Увы, наш маг забыл, что сегодня была пятница, тринадцатое число месяца августа, день, когда благие начинания обычно кончаются прахом. Он зашёл в комнату Маши, её не было, только на столе белела записка:


«Я побежала домой сменить платье и обувь, через полчаса буду!»


Но прошёл час, другой, а Маши всё не было и не было.


- Интересно, где сейчас кот, - подумал Женя. Кота в доме тоже не было.


Наконец, позвонил Сергей и сказал, что он сегодня занят, и приехать не сможет. Может, завтра…

Глава 12. http://www.proza.ru/2017/08/27/1209