Концепция мирового масштаба

Ирина Купцова
  Для чего мы до сих пор пугаем друг друга апокалипсисом, используя последние достижения цивилизации, средства массовой информации? 
Мы со времён гибели Помпеи не поумнели?
 - не замечаем бурь и наводнений, прочих бедствий, стирающих с лица земли наши поселения,  не понимая могучих циклов вселенной - сказания о которых уже были запечатлены в древнейших мудрых книгах.

Что делаем мы? Пакостим ЗДЕСЬ, чтобы улететь ТУДА, где этого не будет?

Может быть, то, чем мы являемся не есть цивилизация? 
  - и требуется другое название – например «конкурентная возня» или «канализация» со всеми вытекающими последствиями.

    Что сегодня мешает озарениям, почему нас не посещают жизненно важные идеи?
 Может быть нескончаемая борьба между консерваторами и демократами?

О чём он? За что воюют эти два племени? За свой золотой унитаз? А что за ним – за золотой оправой?


Межплеменные войны сулили бедствия местного масштаба потому что войны велись за место, но в итоге служили взаимообогащению культур. Общие для человека идеи, выношенные живым разумом, приживались как инстинкт самосохранения. Сегодня этот главный принцип нарушен. Сегодня Западные страны объединяясь в Коалицию уничтожают очаги культур.
Документальные свидетельства рано или поздно расскажут достоверно обо всём...



Разрушение Берлинской стены - парадокс времени под стать пресловутому взмаху крыла бабочки - вызвало разрушительные последствия во всём остальном мире.
Что-то объединяется и значит что-то непременно разойдётся как плохо скроенное платье. И король, в любом случае останется голым… 

А может быть хватит уже шить и перешивать этот странный наряд и нудить про альянсы во имя демократии -  это словечко сделали шлюхой и стали использовать для обслуживания этих альянсов.

Может нужно просто взять да и стать нудистами, как Адам и Ева, до того, как всё это началось? 



** Хочу предложить теорию, основанную на сравнении письменных свидетельств определённых движением солнца в северном и южном полушарии, которые документально свидетельствуют о единстве культур связанных сухопутными маршрутами, общей материковой культурой.

Островные народы обожествляли силы природы, у сухопутных народов всё обстояло так:
Арии  - народ шедший с севера, в письменных изображениях располагали и читали строки с лева направо, если они обернувшись лицом к солнцу брались за работу на восходе, то строкой следовали за солнцем перемещавшимся вправо, выбивая письмена на камне или дереве – так им было удобно работать используя световой день, в Египте же, всё было наоборот, в обратном направлении справа-налево. Зеркальные Ар – Ра могут быть атрибутами общей культурной основы трансформировавшейся в соответствии с географическим положением. Известно, что в письменах прародителей не было гласных. Но речь то у них была, не были же они немыми: «А уж речь, то говорит, словно реченька журчит» А.С. Пушкин. Судя по грандиозным текстам выбитым не ленивой рукой мастера на камне, не речь это была - ария! Такие изображения видимо очень ценили и хотели сохранить. Раз уж существовало изображение бога солнца Ра, то и в обратном прочтении оно вполне могло быть тоже. Слава ходила о могучем народе жившем на обширных территориях от Юга до Севера, основавшем большую империю, где все города были связанны путями-дорогами.

Н. С. Трубецкой и Г. В. Вернадский, составляя каталог языковых, этнических, религиозных, бытовых и культурных традиций Евразии, старались доказать наличие «единства в многообразии»:
«История Евразии есть история сообщества различных народов на почве евразийского месторазвития, их взаимных притягиваний и отталкиваний и их отношения вместе и порознь к внешним народам и культурам».

Теория Трубецкого строилась на сократовском принципе «познай самого себя» или «будь самим собой», т.е. у Трубецкого речь идёт не о заимствованниях у чужих народов или навязывании соседям своих навыков и представлений, а об истине самопознания основанного на отношении к миру, обществу, природе, и обусловленного группой могучих факторов в системе природа-человек, которые именуются «средой обитания», в которой формируются устойчивые взаимосвязи обусловленные географически. И мы в погоне за личностным комфортом не должны эти связи утрачивать и уж тем более разрушать собственную среду обитания для того чтобы удовлетворить потребности изнеженного тела - искусственно возвеличиваемые до культа тела.

Будучи лингвистом, Н.С. Трубецкой настаивал на том, что лингвистические группы формируются в зависимости не от происхождения, а от их геокультурной принадлежности, от общего «месторазвития»:
 «В наступающую епоху - епоху создания нового типа, существенен отбор правящего слоя, а следовательно, и в епоху создания нового типа государства с совершенно новым политическим, социальным, культурным и бытовым укладом. Именно этот новый тип отбора правящего слоя, который ныне выковывается жизнью и призван прийти на смену как аристократии, так и демократии, и может быть обозначен как идеократия, идеократический строй».
Все евразийские культуры основаны на общности судьбы.  Это обусловлено географически потому что «Евразия представляет собой культурное единство не по причине своей доказуемой единичности, а потому, что различные ее звенья входят друг в друга и не имеют реальной самостоятельности вне целого. Единство целого достается не обезличением частей, а непрерывностью самой радужной сети – утверждал Трубецкой - С незаметной постепенностью культура на Востоке и Юго-Востоке соприкасается с культурой «степной” (тюркомонгольской) и через нее связывается с культурами Азии». 

Трубецкой ввел понятие культуры взаимодействий – «радужних лучей» или культурных звеньев, т.е. этносов, народов, наречий обусловленных природным ритмом. Ритм природы формирует ритмический рисунок жизни. Жизнь на земле и жизнь земли, пока она здорова, это ритм.   


"В спорах рождается истина" -  ?...
НО в больших, перенапряжённых спорами, системах трудно сберечь жизнь.



Общество – сообщество живых организмов – это большой живой организм.
Возможно появление живого организма планета Земля обусловлено тем, что за счёт каких-то процессов космическая система пришла в состояние возникновения жизни.   

Мы не умеем использовать энергию которая есть буквально во всём - энергию взаимодействий. Изобретаются фуллерены с целью добиться сверх проводимости или для получения реакций сверхвысоких температур, но такая избыточность чрезмерна потому что мы до сих пор не умеем замечать то, что есть среди нас, как не заметили Жака Фреско и считали чудаеом самого Фуллера.  Бакминстер Фуллер опередил время, был среди нас, но не был услышан.
И сегодня ещё есть надувные демагоги (–не дай бог с такими работать!), которые с апломбом выносят свои смешные суждения и осуждения в его адрес, не понимая... притормаживая... во всём.
Вот Ревзин - демагог от архитектуры:
"Образ Бакминстера Фуллера вообще как-то двоится. С одной стороны – гениальный изобретатель приятных технических усовершенствований. Геодезический купол. Сортир minimax в поезде и в самолете. Надувной дом. С другой стороны – основатель довольно эзотерического, полунаучного, полурелигиозного учения о синергетике".

Помимо разработки теории сооружений, метода решения инженерных задач, Фуллер занимался общими закономерностями мыслительного процесса, теории познания, научного прогресса. Его соображения на эту тему были изложены им в книгах под названием "Синергетика" и "Синергетика 2".


Термин "синергетика" в греческом написании обозначает совместное действие, сотрудничество. Термин говорит о соединимости, совместности энергии взаимодействий. Это междисциплинарное направление науки, объясняющее образование и самоорганизацию моделей и структур, образующихся в открытых системах не замороженных жёсткими связями - далеких от термодинамического равновесия в постоянном чередовании. Постоянного хаоса, как и порядка, не существует. Есть колеблющееся уравновешивающее состояние между хаосом и структурой.
*Хаос – состояние НЕравновесия – процесс освоения пространств.
*Структура – относительно стабильное состояние когда выстроины упругие связи.
 
Не может быть ни абсолютного хаоса ни абсолютной стабильности – это мёртвое, конечное, состояние которое не имеет признаков жизни.




Основное понятие синергетики — определение структуры как состояния, возникающего в результате многовариантного и неоднозначного поведения таких многоэлементных структур или многофакторных сред, которые не деградируют к стандартному для замкнутых систем усреднению, а развиваются вследствие открытости - притока извне - и нелинейности внутренних процессов. Фуллер считал одним из главных препятствий на пути прогресса "одномерность мышления". Он писал:
"На своих передовых рубежах наука открыла, что все известные случаи биологического вымирания были вызваны избытком специализации, избирательной концентрацией немногих генов за счет общей адаптации... Между тем человечество лишилось всеобъемлющей способности понимать. Специализация питает чувства изоляции, тщетности и смятения в индивидах, которые в результате перекладывают на других ответственность за мысли и социальные действия... Только полный переход от сужающейся специализации ко все более всеохватному и утонченному всечеловеческому мышлению - с учетом всех факторов, необходимых для продолжения жизни на борту космического корабля Земля, - может повернуть вспять курс человека на самоуничтожение в тот критический момент, когда еще сохраняется возможность возврата...".

   Фуллер был глубоко убежден, что достигнутый технологический уровень способен обеспечить полное удовлетворение жизненных потребностей всего человечества, всего населения Земли, как если бы она была космическим кораблем, летящим в межзвездном пространстве.
Одна из самых известных книг Фуллера так и называется - "Инструкция по эксплуатации Земли как космического корабля".

Сегодня Фостер и Гримшоу применяют идеи Фуллера.
Важным вкладом Фуллера в архитектуру и строительство явилась теория так называемых тенсегритных структур, в их основу заложено понятие "напряженная целостность", когда элементы, подверженные сжатию, не соприкасаясь, формируют общую структуру, будучи соединены между собой тонкими, практически невидимыми растяжками, которые являются как бы носителями стягивающих, синтропических (направленных внутрь) сил.

* По семейной традиции, в четырех предшествующих поколениях сыновья окончивали Гарвард, и, естественно, Бакки Фуллер тоже должен был пойти туда учиться, но был исключен из университета (даже дважды) ввиду полного отсутствия интереса к академической науке. Он так и не получил законченного образования. Чтобы "выбить дурь из головы" юноши, его отправили работать на фабрику в Канаду, а затем он был призван на службу во флот.

Не выбили... Слава богу!
____________
Цитатник Баки Фуллера:

А что если маленький ничтожный человек, у которого нет ни положения, ни денег, а лишь подмоченная репутация может сделать для блага других людей и даже всей планеты больше, чем огромные корпорации или правительства больших стран?
Нам гораздо легче, в социальном плане, быть ограниченными и недальновидными, оставляя право, прежде всего, политикам, решать глобальные вопросы.
В работе я всегда начинаю со Вселенной.
Вселенная — это соединение всего осознанного и полученного через коммуникацию человеческого опыта и неодновременной, не идентичной, лишь частично совпадающей и невесомой последовательности событий.
«Где ты живешь?», «Кто ты по вероисповеданию?», «К какой расе ты принадлежишь?», «Кто ты по национальности?» — сегодня эти вопросы воспринимаются нами как вполне логичные. Вскоре для человечества станет очевидно, что эти вопросы абсурдны и противоречат дальнейшему развитию, или же существование людей на Земле закончится.
Если бы природа предполагала существование человека как узко квалифицированного специалиста, она бы создала его с одним глазом, к которому был бы прикреплен микроскоп.
Типичные небольшие проблемы, из которых состоит проблема выживания человечества, чьи последствия вне прерогативы плановиков и должны быть разрешены. Одна из таких проблемы – это проблема загрязнения, загрязнения не только воздуха и воды, но и информации, хранящейся в нашем мозге.
Парадоксально, что в настоящее время наш космический корабль «Земля» оказался в опасном состоянии, когда на месте одного пилота, руководящего полетом, сидят русские, а на месте второго пилота – американцы. Франция контролирует правый двигатель, в то время как Китай — левый, а ООН — все пассажирские операции.
Многие люди совершают ошибку, утверждая, что богатство это деньги. Деньги сами по себе не способны создавать блага, они кружат вокруг земли в поисках материального воплощения капитала… Финансы находятся только в руках тех людей, которые управляют потреблением.
Я считаю, что под благосостоянием мы подразумеваем следующее: «Благосостояние это наша способность эффективно взаимодействовать со своим окружением для поддержания нашей здоровой регенерации и снижения как физических, так и метафизических ограничений в грядущих днях нашей жизни».
Скоро мы начнем производить богатство так быстро, что нам станут доступны великие вещи. Я бы хотел, чтобы вы начали думать о возможности жить, не загрязняя окружающую среду или памятники прошлого, не ухудшая условий развития визуальной гармонической креативности.
Все великие политические и индустриальные силовые структуры стали надгосударственными комлексами, в то время как люди были привязаны с помощью паспортов к своим 150 национальным заповедникам, где они были разделены образованием на «специалистов», чтобы их могли использовать надгосударственные силы, которые разделяют, чтобы завоевывать, и разделяют, чтобы держать в подчинении.
Постоянные нефинансируемые, и недофинансируемые проекты, наряду с постоянными прениями представителей власти, показывают, что люди не имеют представления о том, какого благосостояния они могут достичь.
Ошибочно предполагать, что трудоустройство – это единственный способ, с помощью которого люди могут заработать право на жизнь.
Так как мы теперь знаем об устойчивом изобилии средств жизнеобеспечения и наличии жилья для всех, следовательно, вся политика и войны являются устаревшими и неплодотворными. Нам больше не нужно пытаться объяснить наш эгоизм. Никому никогда больше не придётся «зарабатывать на жизнь». Вся дальнейшая жизнь всего человечества оплачена заранее.
Природа нерушима, она не имеет пределов. Однако, нельзя создавать что-то без потерь, эти процессы находятся в тесной связи, это закон сохранения энергии. Реальное богатство, это не золото — это знания того, как управлять энергией.
Из богатства разума человека приходит всё богатство. Только разум может открыть, как можно делать так много при помощи настолько малого, чтобы всегда иметь возможность поддерживать и физически удовлетворять всё человечество.
Человеческий мозг – это физический механизм для хранения, извлечения и повторного хранения каждого особого знания и опыта. Опыт часто является запакованной идеей. Такие упаковки состоят из комплексно взаимосвязанных и пока дифференциально непроанализированных явлений, которые, как первичные единицы..
 




.







_____________________