Как показать мистику-8

Пётр Вакс
8.
Наутро после летающего гроба Лозенко приехал на объект не один, а со священником. Он решил, что строительство надо освятить и бесов изгнать. Только попы могут это сделать. И рабочие увидят, услышат молитву на освящение, успокоятся.
Они остановились у вагончика. По пути Михаил Петрович скупо, не договаривая всего, рассказал о неприятностях на стройке, потом спросил:
– Так что, можете изгнать бесов?
– Надо было отслужить молебен при закладке основания, – покачал головой священник. – Почему только сейчас позвали? Нехорошо...
– Простите, отче. Грешны, не догадались.
Священник помолчал.
– Изгонять бесов не стану, – сказал он. – Потому что это черная магия, противница Церкви. Могу прочитать молитву и побрызгать святой водой, благословить строительство и всех людей, которые тут работают... Но вам надо было раньше. Что же, давно вы в церкви не были?
Лозенко смутился.
– Тогда бы знали, что необходимо было каждый ваш механизм хотя бы осенить крестным знамением... А уж после того, как кто-то умер, надо было сразу в церковь, ко мне. Может быть, вся эта территория осквернена...
– Нет-нет, что вы, отче, здесь был обычный скверик с травкой, цветами...
Священник усмехнулся.
– А те люди, которых вы потеснили, – он кивнул в сторону забора, за которым находились жилые дома, – они вам в душе, думаете, благодарность посылают? Вот что скажите: когда начали копать котлован, ничего не находили?
Михаил Петрович наморщил лоб, стал добросовестно вспоминать и вдруг похолодел. Были в самом начале какие-то кости, ковш экскаватора поднял их наверх... Никто и внимания не обратил, закопали в стороне по-быстрому. Не хватало нам еще археологов, работы застопорились бы на месяцы...
– Ничего не находили, – ответил Лозенко.
– Ну смотрите. Давайте на минутку зайдем внутрь, я достану все необходимое.
Они поднялись в вагончик. Священник извлек из сумки крещенскую воду в специальной емкости, книжечку с молитвой, хотя помнил ее наизусть: «Создателю и Содетелю человеческого рода, Подателю Благодати духовныя, Подателю вечного спасения, Сам, Господи, пошли Духа Твоего Святого с вышним Благословением на дом сей, яко да вооружен силою небесного заступления хотящим его употребляти...» Ну и так далее.
«Бум!» – глухо стукнуло в окно вагончика. И снова: «Бум!»
Священник глянул в окно и побледнел: на стекле расплывались две кровавые кляксы.
– Господи, спаси и помилуй!.. – Он перекрестился, торопливо выскочил наружу. На земле лежала кучка окровавленных перьев.
Лозенко тоже перекрестился и вышел.
– Видите, отче? Это не в первый раз. Птицы летят почему-то к нам в окна и разбиваются. Так что ваша помощь нам очень...
Священник вбежал обратно в вагончик, торопливо запихал в сумку все свое снаряжение и вышел назад.
– Прости, сын мой. – Он как-то небрежно перекрестил директора. – Я не могу, тут сан повыше требуется. Поздно обратились. Храни вас Господь... – И он зашагал к выходу с территории, стараясь не пуститься бегом.
Лозенко остался стоять где стоял, держа в руке шапку и мучительно размышляя: что теперь делать?

(из книги Анны Владимирской и Петра Вакса «Грязные деньги», изд-во Книжный Клуб семейного досуга, Харьков, 2012)