На ДТП... рассказы

Роза Салах
                НА  ДТП…
  Что такое ДТП?  Я, как автор  этого повествования, поинтересовалась, что это такое, и заглянула в интернет. Мне ответили:
- ДТП – событие,  возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства  и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, либо причинён материальный ущерб.  Дорожно-транспортные происшествия с каждым годом становятся всё больше. И, если  десять лет назад я встречал один-два ДТП в год, то сейчас их количество возросло до пятидесяти – ста восьмидесяти.
  И я, автор,- свидетель дорожного происшествия на одной из центральных улиц небольшого города на Волге. Иду одна домой, шагаю, ни о чём не думаю, кроме, как о здоровье внезапно заболевшей подруги. Подхожу к пешеходной полосе, надо перейти на следующую сторону улицы – прямо у обочины,  на пешеходной дороге,  столпились люди, человек шесть-семь, остановилось несколько легковых машин. Гляжу – ужаснулась: в  двух метрах от народа, от обочины,  растянув одну руку вперёд, а другую, спрятав под собой, за спиной,  на правом боку лежит мужчина, лет под сорок. Пострадавший недвижим, лежит спокойно. Никто из посторонних его не беспокоит. Что с ним делать? Лежит и лежит, точно мёртвый.  Все молчат, только молодой парень невысокого роста, симпатичный брюнет, держит трубку своего сотового телефона, прижав его к уху, с кем-то разговаривает.  Подошла ближе к парню, спросила:
- Вы «скорую» вызываете? – ответа на свой вопрос не получила. Женщина, такая же, как я,  прохожая, случайный свидетель дорожного происшествия, мне вместо парня ответила:
- Да, «скорую» вызывает, он сбил, вот и его машина в сторонке, прямо у обочины,  стоит.
- Молодец парень, не сбежал,- ответила я женщине.
  Тем временем события развёртываются тихо и мирно.  Движение автотранспорта в обход пострадавшего продолжается, не прекращается,  а количество любопытных наблюдателей увеличивается.  Нет ни полиции, ни «скорой помощи». Все молчат, с сожалением поглядывают на «мёртвого». Через минут пять  мужчина,  здоровый, высокий, средних лет,  наклонился над пострадавшим,   потрогал человека, чуть потрепал по плечу, с асфальта поднял его левую  руку, пощупал,  как будто бы проверил пульс,  заговорил:
- Ты жив? Да, он жив, горячий. Он живой, но потерял сознание, - сказал и встал перед ним. От человека мужчина не отходит.
  А машины, объезжая  людей, столпившихся вокруг  несчастного человека, ускорили движение. Парень по-прежнему что-то кричит, продолжает говорить по своему телефону. Народ не расходится, и я стою, гляжу на лежащего человека.
- Слава Богу,  жив! – от радости воскликнула я.
- Да, да, жив! – подтвердила женщина, стоящая рядом со мной.
  Минуты через две, к большому удивлению, радости всех присутствующих,  пострадавший зашевелился, продолжая лежать в прежнем положении, не глядя,  из-под себя вытащил руку, что-то освобождённой рукой  ищет. Все в недоумении, молчат, наблюдают. Что же он ищет под собой? Небольшое напряжение -  из-под себя,  продолжая лежать в прежнем положении,  вытащил пол-литровую  бутылку водки. Бутылка цела и невредима. Тут же подбежали двое мужчин, подхватили с обеих сторон, подняли, поставили на ноги бедного пострадавшего. Подоспели к нему ещё двое. Сбитый машиной мужчина стоять на ногах не может, качается, как тростинка.  На виске от удара об асфальт кровь, которая из раны сочится по  капельке, катится по щеке.  А бутылку  хозяин  крепко держит в руке, вцепился в неё,  никому не доверяет. Стоит, качаясь, падать ему не дают те трое, тоже изрядно подвыпивших мужчин.  Без сомнения, закадычные друзья-собутыльники. Никто не знает, откуда эти друзья пострадавшего пьяного человека появились. Где стояли и спокойно наблюдали за происходящими событиями?   
  Полиция всё-таки появилась – минутку постояла и проехала. Люди постепенно стали расходиться по домам или по своим делам.  Я, неполный свидетель  ДТП, переходя улицу с другими пешеходами, обернулась, вижу: парень-водитель с телефоном в руке  сел в свою старенькую  машину,  продолжил движение дальше.  Те собутыльники вместе с пострадавшим так и стоят на том же месте, качаясь из стороны в сторону. Теперь уже их не трое, а четверо. Видно, решают, где им присесть или просто приземлиться под ветвистым деревом. Что там, бутылка водки на четверых?   ДТП ли это?
                Август, 2017 год.  Город на Волге.