Отчёт об отдыхе на Родосе 18-27. 07. 2017 - 05

22.07.2017 День четвёртый - Годовщина.

В этот день мы ездили на экскурсию.

Встали рано, легко позавтракали (ну, вы меня поняли...) и двинули на рецепшен. Нам предстояло посетить Линдос с его акрополем и Родос. Город Родос, столицу острова Родос.

Ехали около часа, минут двадцать из которого собирали туристов по разным отелям.

Для осмотра акрополя со стоянки, куда нас привёз автобус, мы должны были подняться на восьмидесятиметровую высоту. Сделать это можно было двумя способами - ногами, топая по практически отвесным лестницам и наклонным плоскостям, и на такси. Мы выбрали второе - охота нам на жаре заниматься альпинизмом! Тем более, что стоимость оказалась не так уж велика - всего шесть евро с носа.

Выбор оказался велик - «Мерседес», «BMW» и даже «Мозератти»! Супруга выбрала «Мерседес», а я двинул на «BMW» (я называю эти модели БМЗ - Баварский Моторный Завод).

Вы ещё не догадались? Это были клички осликов, на которых мы преодолевали столь тернистый путь. Я раньше никогда на ослике не ездил, и ошибочно считал, что в «Кавказской пленнице» Гайдай, посадив Шурика на ослика, просто прикалывался. Оказывается, нет, очень удобное транспортное средство. Идёт точно по правой стороне, уступает дорогу пешеходам, переходящим улицу, умело обходит препятствия (ямы и рытвины), ловко взбирается по лестнице (чего ни один легковой автомобиль делать не умеет), хорошо слушается руля, то есть поводыря. Так что пока наши потели, одолевая тернистые тропы, мы спокойно и без проблем оказались в точке сбора, причём гораздо раньше всех.

Дальше начался осмотр акрополя. Ну, что сказать - впечатлило! Конечно, мало что от него осталось, всё-таки его расцвет пришёлся на время до нашей эры, но всё равно - круто! Нам выдали планшеты и с их помощью, наведя камеру на определённое место акрополя, можно было увидеть, как это место (предположительно) выглядело изначально. Хочу сказать, что тоже неслабо. Осмотр продолжался около часа, температура воздуха - +33, но довольно сильный ветер не давал погибнуть. Так что осмотр удался - шмат античной культуры мы всё-таки отхватили.

В Родосе (в городе, в столице) нам рассказывали его историю. Честно говоря, я был потрясён. Ну почему люди не могут жить в мире? Ну, обязательно кто-то кого-то должен порабощать!

Сначала на Родосе жили греки. Потом пришли другие греки и этих первых выгнали, хотя и говорили на одном языке. Прошло времени всего-то ничего и на тебе - римляне тут как тут! Ну, эти только грабить и умели. И ещё жечь и убивать. Украли все статуи, всё развалили, всё покрушили. Вот народ - ИГИЛ отдыхает! И что у них в головах?

На протяжении десятка веков постоянно кто-то вламывался на несчастный остров с оружием, от кого-то защищались, кого-то выгоняли. Какую только мерзость не заносило на несчастный Родос! Арабы, сарацины, готы... Работать - никто и ни в какую. А жрать - каждому только давай!

Больше чем на четыре с половиной века навалилась Турция. Ну, предков Эрдогана понять можно - эти халявщики всегда до чужого были охочи. А тут ещё расстояние от турецкого берега до острова всего ничего - каких-то пятьдесят километров. Просто грех не прибрать к рукам такой райский уголок. Но, в конечном итоге что-то пошло не так и турки с Родоса свалили. Но на этом история не угомонилась. Опять начались набеги, осады, битвы. Всё прямо по Лермонтову: «Все побывали тут...» Даже этот, лягушатник, метр с кепкой, Наполеон, тоже здесь отметился. Тут худосочному императору, видать, голову сильно напекло, и он решил двинуть в Россию, малость охладиться. Ну, у нас-то ему быстро накостыляли.

Кстати, тут как-то Трамп в перепою пукнул, что русские одерживают победы только в мороз. И кто ему такое в уши вдул? Вот бестолковый! В твиттере сидит, а в википедию зайти ему, похоже, влом. Возьмём, к примеру Бородинское сражение - оно состоялось 26 августа, (7 сентября). А зимой французов никто и не бил - это они сами себе выбрали время сваливать из России по морозу. Ну, это американскому президенту так, для общего развития.

Потом итальянцы. Эти вообще распоясались в хлам - пришли и стали всё население обращать в свою веру. Греки-то православные, а пришельцы - католики. Но это ещё полбеды - они греческий язык запретили! Видать розовое родосское вино макаронникам на пользу не пошло. Правильно в своё время говорил Трофим - «...никогда не пейте водку на жаре»! Как ни крути, а фашизм - он везде одинаковый. Что в Германии, что в Италии, что на Украине. Хохлы, правда, никого не захватывали и никого не порабощали - на это у них кишка тонка, но по фене ботать, то есть на мове размовлять, постановили. Один раз вякнули - ушёл Крым. Второй раз вякнули - отвалился Донбасс. Им бы ещё пару раз вякнуть, ну, чтобы уж совсем, как учили основоположники, себя до основания развалить. И сразу в мире потише бы стало.

Да... Перед окончанием Второй мировой войны одних фашистов на Родосе сменили другие - подтянулись немцы. Под этими местным совсем несладко довелось - высшая раса накосячила по-взрослому. А уже под конец бойни немцев сменили англичане - типа пришли освобождать. Эти любители пориджа лично меня поразили больше всех. Вот правильно говорят - наглоссаксы! Подданные Её Величества - просто нация наглецов!

После окончания Второй мировой войны они, причислив себя к когорте победителей, (мне вот интересно - а они-то кого победили?) стали серьёзно претендовать на владение Родосом! Не, ну нормально? Где британские острова, а где Родос?!

Но тут Молотов, Вячеслав Михайлович, министр иностранных дел СССР, разрулил качественно и конкретно. Молодец! Мужик жёсткий, правильный, с понятием. Взял и быстро всё расставил по местам.

Вы, сказал, это, сэры, губу-то закатайте обратно. Хрен вам с отработанным машинным маслом, а не Родос. Вы уже и так по всему миру успели нагадить, долго не отмоемся. Так что угомонитесь. А по поводу Родоса, есть мнение! Все поняли, чьё? Да-да, отдать его обратно грекам в вечное пользование. И точка!

Вопрос простой, поэтому давайте сразу проголосуем и за основу, и в целом. Неча тут рассусоливать и понапрасну тюлю гнать. Нет вопросов, товарищи? Что? Единогласно? Нет? А, один против. Ну, не страшно. Решение принято. Всё! Всем спасибо, все свободны.

Вот поэтому эти островитяне с туманного Альбиона до сих пор в нашу сторону говном исходят. Но, нам на это сиренево. Пусть показывают свою дурь на потеху всему миру. У них же там сплошные Петрушки - один Борис Джонсон чего стоит!

Вернувшись в номер, вы увидели бутылку шампанского и факс - письмо-поздравление, присланное дочерью. Едва удержались, чтобы не прослезиться. На тарелке дополнительно лежали фрукты и сладости. Это уже от отеля.

Вечером, в 20:20 мы явились в итальянский ресторан под названием La Pergola. Нас проводили за столик и предложили на выбор вино: белое, розовое и красное. Из бутылки, а не из бочки. Меню было в принципе похожее на обычное, но дополнительно здесь пекли пиццу. Это что-то фантастическое! А под занавес ужина девушка принесла торт со свечкой и надписью Happy Birthday to You, уточнив при этом:

- For Lady?

Я ответил - Yes! и не стал спорить - да, это действительно для моей леди. Моя жена выглядит значительно моложе своих лет. И пусть думают, что ей всего сорок. Ничего удивительного - за хорошим-то мужем...

А потом мы устроили праздник для себя, для двоих, на балконе. С шампусиком (Миёт брют) и фруктами. Вспомнили, как познакомились. Впрочем, чего тут вспоминать? Учились-то в одной группе! И до четвёртого курса друг друга в упор не видели. А потом что-то торкнуло - и на тебе, вот оно, накрыло! И так - до сих пор, все сорок лет!
Что, завидно? Не поверите, сам себе завидую...

*    *    *

Продолжение следует...


Рецензии