2. Темная триада. Познавшие зло

Надежда Заградская
Тёмная триада - это группа дурных сторон личности, которая состоит из трёх комплексов черт:нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Понятие "тёмный" означает негативные особенности для окружающих. Люди, обладающие этими чертами тиранят свои семьи и целые государства, развязывают войны, пополняют тюрьмы и советы директоров. Это хищники и мерзавцы всех мастей. В человеческой популяции их приблизительно 6%, причём из четырёх представителей тёмной триады трое принадлежат к мужскому полу. Тёмная триада относится к врождённым расстройствам личности и по последним исследованиям учёных не подлежит психотерапии в виду физиологических изменений на уровне головного мозга.

НАРЦИССИЗМ характеризуется воображаемой грандиозностью, за которой прячется чувство собственной ущербности, гордостью, превосходством, самовлюбленностью и отсутствием эмпатии. Он ставит всех на место, не признаёт своих ошибок, валит вину на других, ему все должны и всё можно. Это "звезда",очаровательный парень, который разочаровавшись в очередной божественной возлюбленной, гнобит её до уничтожения личности и самооценки женщины. Не умеет любить, эмоционально холоден, но зависим от восхищения окружающих.

МАКИАВЕЛЛИЗМ включает в себя манипуляцию и эксплуатацию окружающих, эгоизм, лживость, пренебрежение к нравственности, рассчетливость. Человек с такой чертой добивается не любви, а выгоды. Его девиз:"Цель оправдывает средства".Требует полного подчинения и власти. Это изворотливый начальник и отвратительный друг. Он интригует, стравливает, предает. Может кинуть в любую минуту.

К ПСИХОПАТИИ принадлежат такие черты личности, как асоциальное поведение, импульсивность, эгоцентризм, бессердечность и жестокость. Психопат не испытывает чувства сострадания к людям. Люди в его понимании равнозначны вещам, а значит ему всё дозволено. Умеет притворяться. Глупые из них сидят в тюрьмах, хитрые - в правительствах стран. Крайний случай - маньяк, более социализированный - начальник, от которого все выходят выжатыми, как лимон. В истории наиболее известны правители с диагнозом психопатии: Иван Грозный, Гитлер, Сталин.

Все три черты триады могут существовать в одном человеке, например -серийный маньяк Тед Банди, по прозвищу "Очаровательный убийца",отправивший на тот свет более сотни женщин.
 
Последние исследования в области интернет-троллинга показали, что люди, попавшие под определение "троллей",как правило, имеют тёмные черты личности, проявляют признаки садизма и антисоциального поведения.

Все носители черт тёмной триады прибегают к манипуляциям и обману при общении с партнёрами противоположного пола.
В межполовых отношениях у носителей тёмной триады преобладают: предрасположенность к сиюминутной выгоде и краткосрочным связям, ускоренная брачная стратегия, большое количество сексуальных партнеров,случайный секс, переманивание партнёров у других, ограниченный самоконтроль, рассчетливость.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/07/31/1433