Пора спросить

Геннадий Гаврилов
Не всякий осмелится сегодня сказать, что умный человек не может быть бедным:
 двадцать с лишним миллионов россиян  выживают за чертой бедности …
Считается, что все остальные   счастливы. Но этому противоречат многие факты из демографической  и криминальной статистики.
А может ли бедный быть счастливым?
             Впечатление такое, что в стране не измеряют и не учитывают счастье своих граждан, как энергоноситель,  только потому, что постоянно его не додают.
А  как  бы мог выглядеть учёт счастья?
Несчастливых будут определять  по заявкам нуждающихся или в результате обязательного медосмотра?
Ещё не совсем ясно, кто больше приносит пользы обществу: счастливый человек или несчастный.
Несчастный, например, в поисках счастья может поехать на край света, на ударную стройку или в «горячую точку»…
Возможно, за положительный ответ на вопрос «Счастливы ли Вы?»  кое-где иногда будут давать деньги, как на выборах за правильное голосование…
Но кажется несомненным, что вреда обществу больше от несчастных людей.
Это из их числа рождаются маньяки и активисты  цветных революций.
В анкете переписи населения нет вопроса о счастье.
Вот деловые качества трудящихся проверяют, начиная с  медицинских осмотров при поступлении. 
 Г-н  Жириновский  предлагал, даже, определять  профпригодность  мужской части Государственной  Думы   по внешнему виду её членов.

Охранять  здоровье человека  – это дело врачей.
Но страдают от его недостатка не только по вине медицины. Иногда  общество признаёт за собой часть вины, иногда оно просто по своей доброте выдаёт пособия.
 Если человек в   чём-то ограничен – то ему и пантусы, и стоянка для машин отдельная, и места в трамвае. И это хорошо.
Но  если он живёт на МРОТ или пенсию в аварийном жилье, то за это ничего не дают.
Если нет человека, то нет и проблемы.   А если человек ещё есть, а, например,  зубов уже нет?
             Нельзя сказать, что беззубость – это единственная болезнь, которую не считают болезнью. Чем-то отдалённо она напоминает другую болезнь, когда «видит око, а зуб не ймёт».
  Даже к политикам, которые тоже хотят, но не могут, отношение более терпимое.
Если человек перекусывает зубами проволоку или гвоздь, если он может повесить на свой детородный орган ведро с водой, или,  как в одном из наших кинофильмов,   может им разбить  чернильницу, то это хорошо и похвально.
А если все эти способности… оставляют желать лучшего, то  нет ему  ни сочувствия, ни соболезнования. И это не считается несправедливостью.
Потому что считается, что даже человек без нормальной квартиры и работы  должен прожить так, чтобы не было мучительно больно.
          Люди, обделённые возможностями радоваться жизни,  иногда  компенсируют свою неудовлетворённость на   ниве искусства.
Оно  может утолять и  зубную боль, и душевную…
Но власть  не любит, когда плач и жалобы превосходят художественный  уровень прямого эфира президента или программы «Пусть говорят».
Бывает, что  одновременно с бедностью   человека постигают и другие проблемы.
 А вот с беспомощностью политиков бедность уживается редко, потому что
им  заранее обговаривают все льготы и пособия  после отставки за такие провинности, за которые детей ещё до сих пор иногда наказывают поркой. Лишь бы не был пойман, как вор.
Нас немножко тревожат сообщения о китах и дельфинах, которые выбрасываются на берег.
Так и нашу власть, конечно,   тревожит тот факт, что  граждане оказываются выброшенными из жизни на произвол безработицы или МРОТа.
Все неприятности нашей жизни власть переживает болезненней нас, потому что она узнаёт о них неожиданно. Нам-то всегда что-то предвещает… 
 Это сейчас крики о помощи складывают в зелёную папку президента.
А раньше такого не было.
За мёртвых  власть иногда выплачивает по миллиону, а для ещё живых бедных «денег нет». Аварий и стихийных бедствий мало, а бедных много.               
             Проблемы населения с зубами появились, конечно, раньше  зубных врачей.
Но бывает впечатление, что стоматология бессмертна.
Сегодня по числу удаляемых в год   зубов на душу населения наша медицина, наверное, одна из первых в мире. 
Кажется, что кто-то с детства заговаривает  населению зубы на болезни и выпадение.
                Говорят также, что от некоторых болезней исцеляет музыка. Бах, например, до сих пор помогает при урологических проблемах, Равель возбуждает желание;  о  воздействии на возможности  данных нет.   
Известно, что даже растения не всякую музыку переносят. Нельзя исключать, что вокруг нас  звучит музыка, от которой зубы начинают  болеть с молочного возраста.
              И нет сомнений, что относительное социальное перемирие в стране достигнуто   благодаря песням наших эстрадных звёзд. Масштабы бедности в стране сегодня таковы, что  если бы народ  в душе не подпевал им, то он бы взвыл. 
Большую лепту в успокоение народных нервов вносят наши СМИ. Но здесь тревожит  одно  обстоятельство:  если раньше всех успокаивал лозунг «лишь бы не было гражданской войны», то сегодня  в ход пошла угроза войны мировой.   
Уже многие годы  по несколько часов в день людям  доказывают миролюбивость нашей политики. Во внешней  политике разберутся, конечно, не все – да это и не требуется – но все поймут, что у власти руки не доходят до внутренней. Министерство внутренних дел есть, а министерства внутренней политики нет.
Люди старших поколений считают, что «раньше жили более счастливо».
А ведь тогда не  было телевизоров,  радио было не везде, а газеты редко кто читал.
Сегодня наши СМИ, кажется, опомнились и добавили позитива. Дикторы позволяют себе шутить в эфире…  Воинственные интонации  дикторов телевидения Северной Кореи кажутся карикатурой   и напоминают  лучшие ораторские образцы  худших деятелей мировой истории.
Нам кажется странным  какие-то  подпрыгивания в  строевом шаге их военных.
Возможно,  они символизируют  готовность выполнить любой приказ со всей душой...
Ту же опцию наши военные на параде изображают всего лишь оттягиванием носков и бравым приподнятием подбородков…
               
  Подчинив управление статистикой министерству экономики, власть впустила  козла в огород.
 В результате, факт многолетней хронической нищеты наших людей многие годы остаётся где-то в тумане цифр. Если им верить,  то покажется, что мы живём как сыр в масле.
А на поверку оказывается, что  масло пальмовое.
Лишь недавно в СМИ открыто заговорили о том, что «бедность» США и бедность России – это «две большие разницы».
Лишь недавно озвучили факт бегства из России уже не только миллионеров, а и простых людей, способных трудиться.
Одной из причин  нехватки  счастья на всех  стали пенсионеры, которые стали дольше жить.
Меры принимаются.
Но время уже не терпит: народ просит, а иногда и требует перемен.
Они должны  затронуть, прежде всего, те сферы жизни, в которых несправедливость чувствуется особенно остро.  Люди начали подозревать, что под маской заботливости на лице власти скрывается её  бесстыжий или растерянный от беспомощности взгляд.
Но ещё верят в потребительскую корзину, которая обеспечит им не только здоровье, но и счастье.
       Не должно быть так, что власть  не отвечает не только за количество богатых людей в стране, но и за количество  бедных.
Пора спросить с власти за её многолетние попытки  заговаривать зубы населению.
 …« Пора спросить…» - а что конкретно за этой фразой?
Митинг протеста? Вопрос в прямом эфире президента? Голосование на выборах? Молитва о помощи свыше?
Тут,  уж, каждый решает в меру своих сил.