Месть

Геннадий Леликов
                На военном аэродроме суета.
                Полк на месяц перебрасывают в Волгоград.
                -Эх,-сокрушается капитан Шурыпа,-жене сказал, что едем на учения, а вот когда вернёмся,не уточнил.
                -Не всё ли равно когда? Днём раньше, днём позже,-успокаивал лейтенант Аверкин.
-Солдат вернётся,ты только жди!-пропел он бодро.
Потом к чему-то прилепил:
                -Муж в полёте,жена в улёте...
            -Каркай, ехидничай,-подумал про себя Шурыпа.-У меня с женой- высокие взаимные чувства.От любви и наш Лаврушка...
                Обычно капитан часто звонил жене, если какие- то случались непредвиденные обстоятельства.
                -А раз ничего не произошло,-думал он,-зачем буду её тревожить, что учения закончились раньше обычного.
                Явлюсь-ка я сюрпризиком.
            Купил букет цветов, Лаврушке "Алёнушку".
                Ключ от квартиры в кармане, войду неслышно.Правда, сын уже в садике, одиннадцатый час...
               
            Солнце вовсю резвилось в листочках виноградной лозы.
                -Ух, как смрадно и сыро в подъезде!-поёжился капитан.
                Бесшумно повернул ключ, и тихо вошёл. Чуть было не споткнулся о мужские туфли сорок шестого размера.
                -Знакомые!-прострелила мысль.-Над такой лапой механика мы не раз смеялись.
                Тишина. Лишь из спальни доносятся глубокие вдохи и выдохи.
               

           Идилию застал в самом в кострище чувств...
                В душе вспыхнул огонь.
                В кармане пистолет.
                Мысли обгоняли действия:
                -Сначала застрелю этого типа,потом жену. Третью пулю...               
                -Стоп! А как же мой сын? Сын!
                Жена пускай останется аэродромом в тумане...
                Холодный пот побежал по спине.
                Машинально вырвалось:"Извините!"
                Бесшумно прикрыл за собой дверь и спустился по                лестнице.
                Целый день бродил по городу.Глубоко уходил в свои думы.
                Выпили с другом, но свою тайну ему не выдал.
                Под вечер набрал телефон жены:
                -Сонюшка, здравствуй! Я прибыл из командировки и через полчаса буду дома...
                На шею с восторгом бросился сынок.
                Скромно и нежно ( как всегда)поцеловал жену.
                За столом выпили по рюмке вина и легли спать.
                Семейная жизнь вошла в свою колею,только теперь капитан ежедневно, за час до конца рабочего дня, сообщал жене, что он скоро                будет дома.
                -Хорошо!-отвечала она ему.-Жду!..
                Никакие иные темы в семейном кругу не поднимались.
                В ежедневном треньканье звонка миновал год.
                В очередном году нудные и однотипные сообщения шли со скрупулёзной точностью,и нудили сердце,как сигналы азбуки Морзе.Даже тогда, когда муж бывал на учениях.
                Жену такая неопределённость раздражала.
                От каждого нового звонка она вздрагивала и ёжилась, словно падала в бездну, но держалась. Ждала, чтобы муж напомнил о том случае и хоть что-то произнёс.Всё холодно, сдержанно, методично. Ледяной скол отношений.
Семья, не семья.Муж, -не муж...
                На второй год мытарств не выдержала и явилась к командиру полка:
                -Я просила прощения у мужа, извинялась, но он будто не слышал и не придавал этому никакого значения,- вылила Соня весь сгусток нервов начальнику своего супруга.
                - Видите, за полтора года я потеряла в весе семь килограммов.
                -Ваши отношения в норме?-поинтересовался командир.
                -Всё, как и прежде. Кажется, что ничего не изменилось,только   вот эти звонки и молчаливость мужа. Живём, словно не при ясном солнце, а в склепе.
 Я извелась и больше этого не вынесу.
 Хоть руки накладывай на себя...
 У меня нет к нему никаких претензий, кроме... Ведь у нас растёт сын...

          -Я постараюсь выяснить обстоятельства и помочь вам,-обнадёжил командир.
          -Между мужем и женой ,- друзей не должно быть!-по-военному завершил встречу.
               
 Через неделю капитан Шурыпа пришёл домой с большим букетом цветов.
                В ресторане за столиком они обменялись нежными взглядами и поцеловались.
          А через месяц жена объявила мужу:
                -Я беременна. От тебя.