Бесконечное движение к свету - часть 7. Спор о рел

Эдуард Велипольский
- А на религиозной почве тем более нет причин воевать. Бог ведь один.
- А вы верите в Бога?
- Верим.
- Да?!
- Да. Почему тебя это так удивляет?
- Нет, ничего. Конечно, это личное дело каждого. Просто… просто достигнув такого уровня в науке и вдруг – вера…. Странно….
- Стой, ты из какого года переместился? Кажется из одна тысяча девятьсот восемьдесят третьего? Верно? Тогда понятно. Социализм, коммунизм, атеизм…. Всё дело в том, что если убрать Бога, то эту нишу ничем не заполнишь. Вот во что вы верили без Бога?
- В человека.
- Хорошо. А кто создал человека?
- Природа, эволюция.
- А кто создал природу?
- Кто… кто…. А вашего Бога кто создал?
- Бог был всегда.
- И человек… - Андрей вдруг осёкся и медленно пошевелил плечами, словно огибал какое-то невидимое препятствие – Как это всегда? Так не бывает – произнёс он.
- Этот вопрос, конечно, открытый, но он находится намного дальше, чем точка отсчёта появление человечества. Поэтому появление Бога считается условно допустимым. Здесь даже не столь важно есть она или нет. Здесь более важен вопрос в существовании самой реальности. Нельзя же отрицать реальность – Маргарита развела руками – Что-то было всегда, потому как из ничего, ничего появиться не может и тем более совершенствоваться. А если есть факт развития, значит надо признать и факт существования Бога.
- А вот я читал, что наши учёные доказали… - начел Андрей, но Маргарита его бесцеремонно перебила.
- Я тебя умоляю. Наши учёные ничего не могут доказать а ваши тем более. И вообще нельзя подходить к этому вопросу с научной точки зрения хотя бы потому, что саму науку тоже создал Бог. Всё изобретённое человеком давно существовало в природе. Каждое новое открытие даёт ответ на один вопрос и поднимает десять новых. Что можно доказать таким способом? Уж если и доказывать существование Бога, то это надо делать в нравственном ключе.
- Вот как раз этот ваш нравственный ключ и опровергает его. Сколько существует человечество оно постоянно воюет. Люди друг друга унижают, насилуют, убивают. Куда смотрит ваш Бог? Почему этим миром правит грубая сила, обман и несправедливость? Во время Великой Отечественной войны невинных людей сжигали заживо. Да и раньше на Земле хватало кровопролития. Сколько людей убила, сожгла, замучила инквизиция? И всё из-за чего? Из-за пустяков. Их обвиняли в ереси, колдовстве и прочих забабонах. Почему ваш Бог не предотвратил этого?
- Ну, во-первых это опровергает ни Бога, а вашу теорию. Ведь насиловал и убивал тот же человек, в которого вы верите.
- Мы верим в Разум.
- И где был ваш Разум, когда насиловали и убивали?
- Разум совершенствуется точно так же как и сознание человека: детство, юность, зрелость. Мудрость приходит с возрастом и опытом. Люди убивают друг друга неосознанно, от несознательности, необразованности, заблуждения. Но это всё пройдёт. В конце концов, мудрость восторжествует и на Земле наступит коммунизм. И тогда не будет войн, насилия, люди будут жить мирно и счастливо.
Маргарита вцепилась в Андрея задумчивым взглядом и долго не отпускала.
- Вот за это мне и нравиться ваше время. У вас были наивные оптимисты, мечтатели, верившие в непогрешимость человеческого разума. Вы не знали правды и истинного положения вещей, поэтому и были счастливы. Теория коммунизма основана на сознательности, но сознательности в природе не существует. Это нравственное понятие и одним насажденем морали её не добиться. Здесь нужен технический контроль а для этого общество должно быть высоко технологическим. Потом, может быть, когда сознательность, таким образом, установится и закрепиться, возможно, она будет существовать как отдельное понятие и даже передаваться генетически -  Маргарита сделала паузу и спросила - У вас уже началась перестройка?
- Да не верю я этому.
- И преданность твоя мне нравиться. Я понимаю ваше время, вы сделали ставку на человеческую сознательность. Но человек не совершенен.
- А ваш Бог совершенен?
- Да, Бог совершенен.
- Тогда почему же он создал несовершенным своё творение в образе человека?
- Потому что нельзя создать совершенство из ничего, сразу и вдруг. Совершенство создаётся методом поиска, проб и ошибок.
- Так а я вам о чём говорил! Разум совершенствуется таким же способом, методом проб и ошибок. Он постепенно и поэтапно развивается и прогрессирует. Но тогда получается, что у вас человеческая жестокость спланирована самим Богам. Но даже если это и не так, то всё равно здесь ничего не меняется. Наш человек насилует и убивает, а ваш Бог равнодушно на это смотрит. И где же гуманность? Человеку это простить можно, но Богу – никогда!
Маргарита какое-то время смотрела на Андрея застывшим и немного удивлённым взглядом. В следующее мгновение она слегка моргнула длинными ресницами и перевела взгляд на пустоту рядом с Андреем.
- В гуманности Бога сомневаться не стоит – задумчиво сказала она по-прежнему глядя в пустоту – Взять хотя бы тот же «Красный вирус». С одной стороны это страшная напасть на человечество, но с другой, это своего рода очищение. Вот посуди сам: девять миллиардов население, полезные ископаемые на исходе, природные ресурсы истощены, всё, или почти всё, загрязнено и отравлено. Люди стали агрессивными, начали истреблять друг друга. И вот вместо страшной агонии катаклизмов, войн и болезней, Бог посылает людям спокойное и тихое увядание. Разве это не гуманно?
- Случайность – иронически улыбаясь, произнёс Андрей.
- Ещё гуманность можно доказать другим способом – не сдавалась Маргарита – надо просто допустить обратное, что Бог не гуманен, что он создал людей для какой-то своей корыстной цели. Как человек разводит коз и овец ради мяса, молока и шкуры. Разве человек допустит, чтобы его козы и овцы калечили и убивали друг друга? Да он даже естественное неравенство среди них попытается ликвидировать. Гуманность Бога заключается в том, что он дал людям свободу.
- Ага. И они вцепились друг другу в глотки.
- Это процесс познания добра и зла. Он мог бы оградить людей от зла, но разве тогда они так бы ценили добро?
- Но это не гуманный процесс.
- Послушай, вот допустим, ты выпускаешь птицу из клетки, даёшь ей свободу. Это гуманный поступок?
- Да...
- Ну, вот видишь, это гуманно. Даже если в следующую минуту её сожрёт кошка, всё равно твой поступок будет гуманным.
- Не слишком ли дорога цена познания?
- Эта цена ничтожна по сравнению с тем, что ждёт человека познавшего Бога.
- Ну, и что же ждёт человека познавшего Бога?
- Свобода.
- Какая свобода? Свобода как у птицы, выпущенной из клетки?
- Свобода перед страхом смерти.
- Ах, вы в этом смысле….
- Да, в этом и только в этом, потому как этот страх самый страшный из всех страхов, существующих на Земле. И победив его, ты обретёшь истинную свободу.
- Да, но что бы победить его нужно быть твёрдо уверенным, что после смерти тебя ждёт что-то большее, чем Земная жизнь.
- Правильно.
- Ну и где же эти доказательства?
- В вере.
- Тогда здесь получается какой-то замкнутый круг: я не могу поверить, потому что у меня нет доказательств, а доказательства я получу, только если поверю.
- Ты не видишь доказательств, потому что находишься среди них. Сама жизнь вокруг нас, и ты в том числе, это и есть доказательства. Откуда же всё взялось? Откуда взялся ваш Разум?
- Разум появился, когда сформировался человек.
- А что у вас было до этого?
- Инстинкты. Естественный отбор.
- Так, а откуда появились инстинкты?
- Сформировались в процессе усложнения организмов.
- А почему они начали усложняться? Чем было плохо жить простейшим одноклеточным организмам?
- Агрессивная среда. Они защищались от агрессивной среды.
- Нет! В первую очередь, это источники энергии. Проще говоря - борьба за пищу. Если нечего жрать, то ты и не сможешь защищаться от агрессивной среды. Но здесь дело в другом: чем сложнее организм, тем ему проще добыть себе пропитание. И борьба с агрессивной средой, это, в сущности, всё та же борьба за пропитание. Кстати - а что такое по-твоему агрессивная среда?
- Ну, агрессивная среда это всё то, что неблагоприятно воздействует на организм: вредит ему, уничтожает.
- Они защищались или подстраивались?
- Какая разница?
- Большая! Защищаться, это бороться с кем-то или чем-то, а подстраиваться – изменять себя.
- Ну… возможно... и то и другое….
- А тебе не кажется, что и то и другое требует наличие интеллекта, не говоря уже об усложнении? Разве способны на это случайно образовавшиеся связи? Да и вообще – как появился этот организм? Он же не мог появиться в агрессивной среде. И откуда тогда взялась агрессивная среда?
- Агрессивная среда появилась путём изменения окружающей среды. А первый организм…. Ну, я не знаю… - замялся Андрей – наши учёные пока ещё не нашли точного ответа, но я где-то читал, что возможно от удара молнии, в совокупности с определённой средой, могли появиться организмы, способные поддерживать фотосинтез и тогда….
- То есть, ты хочешь сказать, что молния ударила в какой-то неодушевлённый предмет, и он ожил? – перебила его Маргарита.
- Не совсем наверно, но….
- Но молния?
- Может и не молния….
- Ладно, пусть будет молния. Значит, это получилось случайно, потому, как если кто-то её направил, то возникает естественный вопрос – кто? Значит вы, в своё время, сделали ставку на случайность?
- Ну да…. Ну и что? Разве в мире мало случайных совпадений? Это было одно из них.
- Так вот! – твёрдо произнесла Маргарита – Организм способный защититься от агрессивной среды это уже интеллект. Значит, он способен анализировать думать, искать. Пускай не так как мы, люди, а где-то на своём уровне.
- Что вы этим хотите сказать?
- Я этим хочу сказать, что Бог был уже тогда, когда ещё не было ни Земли, ни Солнца, ни Вселенной. Даже материи как таковой не было. Более того, он даже тогда знал, что делать, как делать и что из этого получиться. Он был, есть и будет. Он есть во мне, в тебе, в каждой клеточке, каждой молекуле, каждом атоме. Случайность, хаос ничего никогда не создадут, особенно того, что связано с интеллектом. Они могут только нарушить какой-то процесс, быть началом разрушения, но не созидания.
- Хорошо, тогда объясните мне, как ваш Бог создал этот мир?
- Точно так же как и человек что-то создаёт: от простого к сложному.
- Разум совершенствуется точно так же. Я вам уже об этом говорил.
- Дело в том, что разум это субстанция, которая совершенствуется. Но есть ещё то, что его совершенствует, что осознаёт эти пробы и ошибки, контролирует их и исправляет. Если какое-то существо умирает от какой-то болезни, то и все последующие поколение тоже умрут от неё. Но вдруг у них появляется иммунитет. Откуда он взялся?
- Сам выработался.
- Что значит сам? Ты хочешь сказать случайно?
Андрей глубоко вздохнул и снова откинулся на спинку кресла.
- По-моему мы уже идём по второму кругу – сказал он, потерев ладонью лицо – Но всё-таки – кто же создал вашего Бога?
- Бога никто не создавал. Бог это вечность. Это духовное понятие и нам, смертным, не дано познать этого процесса, потому как мы материальны.
- Ну вот, мы не знаем, что было в начале и вам этого знать не дано. Мне кажется, мы с вами зашли в один тупик.
- Почему же в тупик? Мы пришли к Богу.
- Я – атеист.
- И тем не менее.
- Уж не хотите ли вы сказать, что моя атеистическая позиция тоже ведёт к Богу?
- Вот именно это я и хочу сказать.
- А вот это уже интересно. Продолжайте.
- Да – сказала Маргарита глядя Андрею в глаза – опровергая Бога, ты, тем самым, доказываешь его существование. И я тебе скажу больше – ведь это не правда, что ты не веришь в Бога. Ты глубоко в душе веришь в него, но просто ищешь доказательства своей веры. Этот путь довольно своеобразный, но не новый. Ты отрицаешь существование Бога в надежде, что тебе его кто-то докажет, кто-то приведёт тебя к нему. Ты вызывающе грешишь и ждёшь ответной реакции, что за твои деяния Бог тебя накажет. И ты в этом не одинок, вас было целое поколение тех закоренелых атеистов, которые всеми смыслами уничтожали Бога. Но на самом деле, в душе, они тоже верили. Они говорили – «Вот я совершаю самый страшный грех и если Бог есть, он этого не допустит. Он расправится со мной, прервёт моё существование, если не в начале действия, то в конце уж обязательно». Они совершали грех и жадно ждали расправы над собой. Они зверели от того что её не было и грешили ещё больше. Они надеялись, что Он придёт, наставит их на путь истинный и поведёт за собой. И они бы пошли, тихо и смиренно, послушные как овцы, и поверили бы, и верили бы до конца своих дней, ни разу и нигде не усомнившись. Но никто не пришёл и никто не придёт. Не придет, потому что никто никуда не уходил. Бог всегда был здесь, есть и будет. Но дело в том, что неверие и отрицание Бога это уже наказание. Грех был в сомнении. С кем вы остались перед леденящим ужасом небытия? Как вы согревали душу? Но вы отвергли и само понятие души, оставив лишь здравый смысл и холодный расчёт. А как же доброта, преданность, любовь? Но вы, долго не думая и эти понятия бесцеремонно бросили на полки инстинктов. Вы взяли аванс у науки и сделали на него ставку. Но вы ошиблись. Открытия, на которое вы рассчитывали, не только не состоялись, но даже пошли в обратным направлении. Вот если не Бог то кто, по-вашему, создал человека?
- Труд.
- Какой труд – физический или умственный?
- Я думаю тот и другой.
- А для чего человеку надо трудиться?
- Чтобы добыть себе пропитание.
- Но ведь этим занимаются все живые существа?
- Просто человек начал думать, как ему добыть это пропитание.
- Вот! Думать! Думать значит мыслить. А мысль…. Вот скажи что такое, по-вашему, Разум в физиологическом смысле?
- Это мозг, серое вещество, сознание, мысль.
- Правильно. Так вот душа это то же самое. Это мозг, сознание, серое вещество, мысль, интеллект. Только душа это уже понятие Божественное.
- Тогда как же в эти ваши Божественные понятия вписываются такие понятия как бездушие, чёрствость или чёрная душа? Или ваш Бог не всех награждает чистыми и светлыми душами?
- Бездушия и чёрных душ не бывает. Есть путь человека к Богу - путь праведный и путь грешный. Но финал всегда один – Судный день.
- А вот, кстати, и кое - что на счёт судного дня – почему на Земле существует правосудие? Какое право имеют люди судить других людей? Ведь это Божья прерогатива?
- Правосудие существует, чтобы защитить праведный путь.
- Так почему же ваш Бог сам этого не делает?
- А он, таким образом, это и делает.
- Вот как. Тогда как вы смотрите на то, что правосудие может ошибаться, или быть подвержено другому влиянию, или его можно подкупить за элементарные земные деньги?
- Это уже личный путь человека. Придёт время, и он обязательно ответит за свои поступки.
- Да, не зря говорят: религия - опиум для народа – произнёс Андрей в сторону и, резко обернувшись к Маргарите, добавил - Ваши доводы меня не устраивают.
- Это потому что ты ещё не осознал и не проникся. У тебя ещё нет искренней веры – ответила она.
В следующее мгновение Андрей вспылил. Он даже подпрыгнул в кресле и выдвинулся корпусам в сторону собеседницы.
- Вера! Вера! Что вы пристали к этой вере? У вас вера, у меня пулемёт. Я вас ставлю у стенки и даю длинную очередь. И что в итоге останется от вас и вашей веры?
- Мы вознесёмся и будем пребывать в раю. А ты попадёшь в ад.
- Куда вы вознесётесь? Когда я иду по кладбищу, то вижу доказательства тлена. А где доказательства вашего вознесения? Почему на надгробных камнях не написано, что такой-то и такой-то, вознёсся тогда-то и тогда-то и пребывает теперь в Раю? Я не против вашей Веры, но и материальных доказательств ей не вижу. Неизвестность не может служить доказательством чего-либо. Пока что очевидно одно: здесь, на Земле, бог тот, у кого в руках пулемёт. А у вас, кстати, оружие есть? Я имею в виду ваше личное оружие?
- Да.
- Ну, вот вам ещё одно противоречие. Как же вы совмещаете веру и оружие? Значит, вы тоже не доверяете богу, если сами вершите судьбы других людей.
- Я не могу своим оружием, по своему усмотрению, вершить судьбы людей. Дело в том, что в самом оружии заложена программа, которая сканирует окружающую обстановку, анализируе  возникшую ситуацию и решает, существует угроза для моей жизни или нет. Если нет угрозы, оружие не сработает, как бы я этого не хотела. Даже парализующий луч не включиться.
- Парализующий луч? Что это такое?
- Это такой луч, который может парализовать всё живое. Ну, конечно, не всё в буквальном смысле, а лишь только то, что имеет развитую нервную систему. Современное оружие может работать тремя независимыми способами – парализующий луч, парализующий газ и пулеметание. Последнее применяется очень редко и в исключительных случаях.