Бескорыстное наслаждение...

Анатолий Шуклецов
Любимый ученик пришёл к Будде и сказал: «Учитель, я понял, что наши искания красоты, наше устремление к красоте, наконец, наше слияние с красотой есть то, что составляет половину нашей духовной жизни». – «Не говори так. Это не половина, а вся наша духовная жизнь». Притча. // Жребий мой – быть в солнечный свет и в красоту влюблённой. Сапфо. // Самая высшая власть – это власть красоты, венчает которую природа. Зуфар Фаткудинов. // Никакие лекарства не нужны для поддержания нервной системы, кроме чистого воздуха и отдыха на природе. Самые лучшие наши целители – возвышенное мышление и любование красотою во всех её проявлениях. Нервная система питается красотою и вибрациями, исходящими от произведений искусства. Когда наше сознание понимает их значение и воспринимает их вибрации, то всё наше существо получает оздоровление. Мы как бы утверждаем в себе новый ритм. Там, где красота, там и здоровье. Елена Рерих. // Цель красоты – радовать и услаждать. Джек Лондон. // Первое достоинство картины, чтобы быть праздником для глаза. Эжен Делакруа. // Что такое красота? Это обнаружившаяся способность доставлять вам удовольствие. Фредерик Стендаль. // Красота – особое, получаемое нами бескорыстное наслаждение. То, что нравится без практической выгоды. Юрий Трифонов. // Красота есть некое сияние, влекущее человеческую душу. Марсилио Фичино. // Ничто не прокладывает себе путь к душе более непосредственно, чем красота, которая немедленно наполняет воображение тайным удовлетворением и благодушием и придаёт законченность всему величественному и необычному. Джозеф Аддисон. // Красота выше гения, потому что не требует понимания. Оскар Уайльд. // Всё изумительное в искусстве напоминает красивую женщину: она производит впечатление мгновенно. Виктор Лихоносов. // Прекрасное не требует доказательств. Франсуа Вольтер.