Есть песня - будет и жизнь

Владимир Фокин 2
Районную газету частенько поругивают: мол, на страницах «Зари» только «поём да пляшем», а о производственной жизни района не сообщается. Доля справедливости в этом обвинении есть, но тут не вина, а скорее беда журналистов, да и всего района. Государственных промышленных и строительных предприятий не осталось, как не осталось колхозов и совхозов, а на частных человек с фотоаппаратом - гость не желательный.
В один из августовских воскресных дней в рамках празднования серии знаменательных дат (880 лет райцентру, 80 лет области и близкий юбилей Ольги Фокиной) на родине поэтессы прошёл деревенский праздник «Здравствуй, милое Корнилово!». И здесь будет уместно привести всё стихотворение, строчка из которого дала торжеству название:
Ветер южный, ветер северный
День – с востока, вечер – с запада…
Побреду цветущим клевером,
Задохнусь медовым запахом.
По лугам – полям хождение
Без нужды, без цели, повода –
Всё знакомо от рождения,
Ничего другого – нового.
Но воспряну с новой силою
И воскликну торжествующе:
- Здравствуй, милое Корнилово,
В настоящем! В прошлом!
В будущем!
Прошлое, настоящее и будущее постоянно переплетались в ходе праздника. Проходил он на эстраде около клуба в окружении вековых елей, берёз и полуразрушенного храма. Да и на сцене выступали люди пожилые и молодые, а – главное – много детей.
Корниловские работники культуры Наталья Степанова и Светлана Юринская – инициаторы данного мероприятия провели огромную работу. Попробуй-ка собрать на репетиции женщин вокальной группы «Деревенский перезвон», когда у всех вечные летние хлопоты с огородом, лесом, внуками! Но собирались, пели, готовились! А со сцены-то как звучали! Не зря от дел домашних отрывались!
Как не крикнуть «Браво» женскому вокальному коллективу «Гармония», приехавшему из Усть-Ёрги на частных машинах, и порадовавших своими песнями. Своим задором они задавали тон всему событию
Уже не первое лето приезжает из Ивановской области в родительский дом  культработник по образованию Надежда Венк, дочка Светланы Юринской. И весь свой отпуск помогает работникам культуры, занимаясь с детьми. Летом в деревни приезжает много ребятишек всех возрастов, и для каждого находит Надежда Борисовна занятие. Вот и на этом празднике выступление детей стало настоящей неожиданностью и порадовало разнообразием. Не удержусь от соблазна и перечислю имена всех девочек, проникновенно читавших стихи со сцены: Ксюша Лобанова, Даша Бакариус, Женя Лухнёва, Полина Микулич, Саша Фокина.
Коля Лобанов, приехавший из Санкт-Петербурга, занимается спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва и его кульбиты с переворотами прямо на траве перед эстрадой были спортивно отточены.
Полина Плешкан из Воронежа увлечена эстетической гимнастикой, посещая спортивную школу «Резонанс». Её выступление было грациозно выверенным и точным.
Можно понять и простить волнение детей, ведь некоторые впервые вышли на сцену. Но как тут не порадоваться  за них и, особенно, за работников культуры, которые сумели убедить, уговорить ребятишек на эти выступления. И не удивительно, когда совсем крошечные зрители в ходе концерта тоже стали проситься на сцену, чтобы что-то спеть, станцевать или просто показаться всем. Так и зарождаются традиции…
Слова приветствия и благодарности родной земле звучали в выступлениях Ольги Фокиной и Инги Никитиной. Две поэтессы – землячки мать и дочь (случай для российской поэзии уникальный!) прочли  свои новые стихи и весь день (а праздник продолжался более 6 часов) находились в окружении односельчан.
Музыкально-звуковое оформление  организовывал Василий Тропин на аппаратуре, собранной «с миру – по нитке». Ко клубному музыкальному центру (весьма пожилому, читающему не все носители информации) по окрестным домам искали (и нашли!) микрофоны и звуковые колонки, потому не удивительно, что микрофоны иногда фонили, а музыка сопровождения порой включалась-выключалась самопроизвольно.
В преддверии близких уже президентских, а потом и прочих выборов не грех бы представителям партий и блоков скинуться да и подарить Корниловскому клубу приличную аппаратуру, коли муниципальный и поселенческий бюджеты на подобное разориться не могут. Только услышат ли?
Были потом общий стол с горячими щами и чаем (супу из котла, как на прежнем колхозном сенокосе, всегда больше всех радуются дети и одной тарелкой не ограничиваются). За суп и чай низкий поклон «поварихам» из большого клана Степановых – Галине Шелупкиной, Елене Плешкан, Светлане Усовой.
Был застольный «венок» из популярных песен прошлых лет. Были танцы под музыку из динамиков и пляска под гармонь Бориса Юринского. Устав от веселья любой зритель мог зайти в прохладу библиотеки, где была оформлена фотовыставка «Наша Ольга Фокина» ,
И  не покидало ощущение, что самопроизвольно возродился коллективный колхозный праздник, когда за одним длинным столом с нехитрой крестьянской пищей произошло единение молодых и пожилых, приезжих и коренных корниловцев… Единение прошлого, настоящего и будущего!
А, может,  не так уж и плохо, что, несмотря на трудовые, бытовые и прочие проблемы, поём и деревенские праздники устраиваем?
В брежневские времена была популярной фраза «Будет хлеб – будет и песня». А раз ныне песня живёт, то, значит, и мы не голодаем, живём и будем жить!

Газета "Заря" 24 августа 2017 г.