Самые, самые, самые важные достижения человека?

Александр Ивашкевич
       Мысли  из Туниса...
       Можно ли составить  список самых, самых, самых,  значимых и важных открытий человечества?
       Вот открыл Википедию... 10 страниц перечисления всяких открытий...  И кому это нужно. Я же спросил о "самых, самых, самых" важных!  Можно и 20 страниц и 30 и 100 написать...Про физические, химические, биологические и ещё 50,  других наименований наук, открытий...
       Это творчество! Выбрать самые значимые открытия!  Это необходимо сперва  выявить что для человечества есть "Самое значимое и важное"!  Выявить тенденции и перспективы развития человечества. Пути и способы "прогресса". И что такое этот "прогресс" для человечества? Куда он направлен?  Это вам не простое перечисление открытий колёс и радиоактивности!
       Куда и зачем движется человечество? 
       Как ни странно, вы не найдёте желанного ответа в современной литературе.
       Так, например, книга,  - Пачкория Д.С. Откуда идет и куда стремится человечество? // Перспективы человека в глобализирующемся мире. / Под ред. Парцвания В.В. Санкт-Петербург : Санкт-Петербургское философское общество, 2003. - не даёт ответа на этот вопрос. Для меня.
       Для кого-то, возможно, и даёт... Для  не очень умеющих думать людей...
       Не надо обижаться. Так устроена природа.
       Давайте порассуждаем. Вместе.
       Выделим самое, самое, самое, без чего человечество невозможно.
       Желательно, чтобы этого было не слишком много. Ну, как и положено во всём - от нот до знаков зодиаков - , штук так 12! 
       На мой взгляд, основным, главным стремлением и целью человечества, когда оно стало таковым, было, есть и остаётся  стремление стать максимально независимым, свободным от  влияния окружающей среды!  От всего того, что есть погода, климат, температура, воздух, вода, земля, огонь...
       Основные вехи,  этапы человеческого развития  можно  систематизировать по степени уменьшения зависимости человека от Природы! От внешних условий.
       Всё началось с пещер и огня!  "Пещеры" делали и делают  и животные, а вот огонь...
       Будем считать это первым самым важным открытием человечества - использование огня!  Когда? Всегда... Как человек стал человеком. Это даже не стоит рассматривать как "открытие". Огонь всегда был на виду...
       Первый резкий скачок  в уходе человека от Природы произошёл при переходе людей от кочевой к оседлой жизни - 10 000 -12 000 лет тому обратно.
       Изобретение выращивания пищи - это самый резкий уход от зависимости от  Природы!
       Выращивание растений и животных для еды- с этого момента началась принципиально новая история  человечества. Независимость от охоты и собирательства кореньев...
       Благодаря этому стали возникать поселения и города. Так называемые "цивилизации". Термин "цивилизация" и происходит от понятия "город"!
       Выращивание  продуктов питания  и разведение животных  существенно и принципиально позволило повысить людям  степень независимости от  дикой природы. Позволило создать письменность и математику.
       Это я считаю третьим главнейшим достижением и открытием человечества!
       Понятно, что сельское хозяйство на том уровне далеко ещё не решало проблему зависимости человека от Природы!   
       Пока всё.
       Продолжение следует.