Туркменский джигит

Александр Ряхин
Туркмения. Мары. Самое начало 90–х.

Иду по одной из центральных улиц областного центра – улице Полторацкого.  Сейчас это улица Молланепеса. Далеко впереди маячат местные небоскребы – единственные на весь город три двенадцатиэтажных дома. В соседней пятиэтажке на первом этаже – гастроном. Из магазина выходит молодой джигит живописного вида.

Он резко выделяется из окружающей толпы. Взгляд мгновенно останавливается на нем.
 
Короткий, ярко-красный халат, отороченный национальным узором, и подпоясанный белым шерстяным поясом с кистями, черные штаны и сапоги. На голове шикарный белый тельпек – баранья папаха. На поясе висит большой нож в кожаных ножнах, украшенных орнаментом.

Мой взгляд сразу стал искать коня, на которого он должен сесть.

А как же! Не пристало такому знатному джигиту ходить пешком!

А подать ему Ахалтекинского жеребца изабелловой масти! Немедленно!

Но напрасно я искал привязанного к ближайшей маклюре* статного коня. Не было его! Только несколько легковых автомобилей стояли в тени деревьев на почти пустынной улице.

Но, видно, что джигит по этому поводу не расстраивается – ведь уже подходит к концу 20–й век! Он решительным шагом направился к кустам, отделявшим проезжую часть от тротуара.

И тут–то я заметил, за густой растительностью его мотоцикл – красную Яву, седло которой покрыто белым, пышным меховым чехлом.

Полная гармония – джигит в красно–белом и его мотоцикл, тоже красно–белый.

Подойдя к своему железному коню, туркмен лихо взобрался на него, с пол–оборота завел двигатель, и с грохотом на большой скорости умчался вдаль.

20–й век, понимаешь!

Это тебе не скакун в песках Кара–Кумов!
 
* Маклюра – дерево, с большими несъедобными плодами зеленого цвета, по внешнему виду похожими на апельсин.

Краснодар 19.08.2017г.