Амидаровский рай

Наивный
 Гриша и Соня жили в большом советском городе.

 Жили одни, детей у них не было.

 Имели большую светлую, квадратную комнату,  в шестнадцать  метров.

 Окна  комнаты выходили на круглосуточно горящую рекламу" Храните  деньги в Сберегательной   кассе".

   Это была  коммунальная квартира, еще  пять комнат.

 Жили дружно и весело, особенно в дни зарплат, соседи пили, почти все.

 Когда кончались деньги, нежно стучали в дверь Гриши и Сони.

 Просили одолжить. Те всегда одалживали, когда не могли, за дверью шипели "   
 вот  " жидовня, чего жидитесь?"

 Мыли по очереди крашеный  пол, туалет , когда мыла Соня, критиковали зло, наступали грязными сапогами , специально.
  А молодой  сосед  Дима, любовался вилянием аппетитной  сониной попы и сопел.

 Ходили вместе и на демонстрации...

 Так прошло тридцать лет и три года.

Начались проблемы, дефолты, перестройки, короче - балаган.


 Внезапно пришло приглашение  на ПМЖ в Израиль. От каких-то дальних родственников.

 Прилетели Гриша и Соня  к самому синему  морю. Жарко.

 Получили квартирку, маленькую от "амидара", так называется  компания для выдачи социального жилья.

 Обустроились, помогли соседи с мебелью, даже маленький холодильник притащили.

Открыли  счет в банке, туда каждый месяц заходила пенсия, небольшая.

 Ну просто, рай. Никто пьяным голосом не просил одолжить... не слепила в глаза реклама.

Врач русская, Фаина нашла  у Сони диабет, дала лекарство , бесплатно.

 Гриша сказал, что давно считал Соню сладкой и не удивился.

 Просто амидаровский рай. А если встать на стул, то за крышами соседних домов

 виднелся синий лоскут средиземного моря.

 Грише часто  снился его начальник, главбух.  Гриша грустнел и вздрагивал.  Это случалось в конце каждого отчетного  месяца. Из прошлой жизни.