Уродство расточительно...

Анатолий Шуклецов
Уродство! Его изображают, потому что недостаточно хорошо видят красоту. Жан Энгр. // Пикассо занимает исключительно уродство, меня же больше интересует красота. Сальвадор Дали. // Красота – это печать, которой природа помечает свои наиболее совершенные творения. Оноре Бальзак. // Каждая истинная работа имеет свою красоту. Николай Рерих. // Красота – не выдумка. Красота – высшая форма гениальности. Я хотел бы напомнить тем, кто насмехается над красотой как над чем-то непрактичным, что безобразная вещь – это плохо выполненная вещь. В красоте – божественная экономность, она даёт нам только то, что нужно; уродство расточительно, оно изводит материал впустую, это всегда знак того, что кто-то был непрактичен. Оскар Уайльд. // Красота – это лишь выражение принципа целесообразности. Фредерик Стендаль. // Красота – высота. Павел Чистяков. // Красота – это страшная сила. Семён Надсон. // Ужасная вещь красота. Ею борется бог с дьяволом, и арена битвы сердца людские. Фёдор Достоевский. // Да, безобразие – я уверена – вовсе не пассивное понятие, а сила, нагло и успешно попирающая бедную красоту, которая – так же, как и добро, – наивно воображает, что ей для победы достаточно просто существовать. Ана Бландиана. // Искусство – это переработка человеком постигаемой чувствами или умом материи в эстетических целях. Эстетическая цель будет достигнута, если материя организована удовлетворительным образом. Красота будет достигнута… Ad pulcritudinem tria requiruntur integritas, consonantia, claritas. Я перевожу это так: «Для красоты необходимы три вещи – цельность, гармония и ясность. Фома Аквинский. // Человек творит, формирует материю также и по законам красоты. Карл Маркс. // Критерий красоты в искусстве – соответствие формы и содержания. Георгий Плеханов. // Красота – это бесконечность, выраженная в законченной форме. Фридрих Шеллинг.