Человеку много ль надо..?

Эмануил Бланк
               
                Радиоточка мне нравилась. Оттуда лилась музыка, рассказывались интересные истории , звучали важные новости о первых полетах в космос...

                С Добрым утром,

                С Добрым утром...

                И с хорошим Днём...

               
                Радостный голос ведущей сообщил, что сегодня - 22 мая 1960 года и время - 9 часов 15 минут...Что вышла в эфир первая передача «С Добрым утром»... Что веселую заставку исполнил Марк Бернес...

                Отец, всю неделю сбегавший на работу ни свет ни заря, напевал песенку и брился, обильно покрывая лицо белой пеной...

                Милюха,- радостно кричал он из большой столовой комнаты...Сквозь оба окна, распахнутых в зелёный благоухающим палисадник, вливались волны свежего весеннего воздуха и громкое пение птиц.

                - А ,Ты - поезд уха..,- отвечал я в рифму, не понимая, чему отец так смеётся... Путаясь в длинной ночнушке, я перелезал через гладкую деревянную перегородку детской кроватки и бежал к отцу со всех ног...

                Надо было  успеть выхватить из чёрной  мягкой коробочки металлический станок для бритья и лично привинтить для папы штырёк к головке бритвы, куда отец вставлял острое лезвие...


                Мы за Мир за Дружбу

                За улыбки милых,

                За сердечность встреч..!


                Я слушал радиоточку, гремевшую в большой зале нашего сокирянского дома и с воодушевлением подпевал Марку Бернесу,-


                ...Если бы парни всей Земли

                Хором бы песню одну завели..,-

                Вот было б здорово..!

                Вот это был бы гром...


                При этом энергично рисовал глобус с группками  парней, лица которых аккуратно раскрашивались  то желтыми, то чёрными карандашами.

                Наших , конечно, оставлял с белыми радостными физиономиями... Парни скалились во весь рот, наполненный большими острыми клыками. Изображение зубов, больше похожих на активную часть двуручной пилы, я быстро освоил, изображая  хищных акул...

                Вид весёлых юношей получался агрессивным и очень далёким от мирных намерений  Долматовского. Сочиняя  стихи, поэт , наверняка, мечтал   уберечь Землю от военных пожаров...

                Куба - любовь моя,

                Остров зари багровой...
........

                Новая мелодия, полившаяся из радиоточки, казалось, раскалила радио докрасна и заставила перейти к другим сюжетам, - рисовке стреляющих автоматов, пулемётов и пушек. Изображать их было много проще, чем поющих парней...
........

                Родина или смерть! -

                Это бесстрашных клятва.

                Солнцу свободы над Кубой гореть!

                Родина или смерть!


                - Мой мальчик,- думаю, тебе лучше успокоиться и побегать по Сокирянам... Что толку сидеть у радио ? За окном свежий воздух, птички поют...,- вернувшись после работы на огороде, отец увидел такие ассоциации Свободы, Родины и Смерти, нарисованные сыном в патриотическом порыве, что ему, видимо, стало не по себе...

                А я только  этого и ожидал, с удовольствием побежав в сторону кинотеатра. Там меня всегда ждали бабушка Рива, служившая билетёром , и персональное место номер два во втором ряду...

                На столбе, рядом с нашим кино,  вовсю разыгрался репродуктор, у которого многие любили постоять... И сейчас, там торчали  несколько зевак, задравших головы высоко вверх. Оттуда раздавались последние победоносные реляции о битвах за урожай и очередных происках американских империалистов...

                Вот и  Бернес запел новую песню,-

      
                Хотят ли русские войны...?

                Спросите Вы у тишины....
                ....
                Спросите Вы у тех солдат...,

                Что под березами лежат...


                Слова Евгения Евтушенко, вызывали настоящую дрожь и колоссальное желание спросить у непонимающих западных буржуев,- Что-Что, Вам, ещё непонятно..?! Это же наши солдаты, в основном, лежат под нашими и под Вашими березами...


                ..Спросите вы у матерей,

                Cпросите у жены моей,

                И вы тогда понять должны,

                Хотят ли русские войны....


                Бабушка Рива с тетушкой Розой и папа с мамой, все время твердили, что никакой войны, точно, никогда больше не будет.

                Прошедшая Отечественная была такой страшной и ужасной, отняла столько жизней, что ничего подобного повториться не имело права.

                Конечно, я им верил, но, радио-радио, пламенными речами Фиделя и Никиты  уверяло в обратном... Мы готовы были дать отпор и с отчаянной решимостью победить всех многочисленных недругов... Главной целью стало обеспечить торжество социализма и коммунизма над нехорошим империализмом...

                Вооруженные до зубов деревянными автоматами, пистолетами, рогатками и палками,  мы безжалостно расправлялись  с немецкими фашистами... Однако в многочисленных анекдотах, все чаще и  чаще, стали появляться жадные американцы, тупые англичане и подлые французы...

                Китайцы же, корейцы, кубинцы, вьетнамцы, африканцы были друзьями навек, которым следовало помогать в постоянной неистовой борьбе...

                Из репродуктора раздался голос Кобзона:

                ...
                Жить и верить - это замечательно.

                Перед нами - небывалые пути:

                Утверждают космонавты и мечтатели,

                Что на Марсе будут яблони цвести.

                ....

                Далее, запевали детские голоса,-
               
                ....

                Пусть всегда будет Солнце,

                Пусть всегда будет Небо,

                Пусть всегда будет мама,

                Пусть всегда буду я...


                ...
                Несмотря на то, что не хватало хлеба, молока, мяса и одежды, все тревоги  рассеивались, взрослые больше не хмурились, окружающее Пространство до краев заполнялось искрами Оптимизма, Радости и нестерпимого ожидания приближающегося Счастья...

                Человеку много ль надо

                - У него на сердце радость,

                Он смеётся снегопаду,

                Солнцу в небе и ветрам..!


                Действительно...Много ль Человеку надо..?