Снижение ранга в группе

Ильмир Шакиров
Снижение ранга в группе. Записки тренера – механика.
Большой проблемой тренера-механика является то, КАК тандем относится к работе. (тандем –отец-сын, обычная двойка приемлемая на данный момент в постсоветском картинге. Практика наблюдений показывает, что рядом с киндером обязательно должен быть взрослый. Киндер из неполной семьи или там, где отец формальный, зачастую имеет бабское воспитание.)
У любого тренера-механика должны быть перспективные цели, а посему в классе Микро, где допускают с шести лет к участию в соревнованиях, желательно начать с пяти. Это начальный этап. Можно сказать привыкание к машине. Потом сезон с шести лет и в семь лет уже будут определенные успехи.
Вот тут встает вопрос- кому и сколько лить из своего стакана?
(Представте себе, что у вас полный стакан, условно 200 грамм. Больше вы не нальете из него. Это время. Самый невосполнимый ваш ресурс. Поэтому надо определиться и определяться все время куда и сколько лить из своего стакана.)
Мы прибегли к схеме тандем (отец-сын) не просто так. Это экономически необходимо, так как отец это своего рода финансист. Вы, как спец, просто направляете его финансы в нужное вам место.
(например, мы начали строить инфрастурктуру. Класс, стол плита для развесовки, рихтовки и прочего. Инструменты. Это стратегическое перспективное планирование. Мои оппоненты из других боксов просто «доят» папиков, мы же строим фундамент. Один из новоприбывших папиков прикупил палатку. Уже шаг и равенство по баллам. Это как бы автономность и намек, при случае на собственную команду если что.)
Схема тандем давно опробирована еще прибалтами и другими. Это только у нас, в эрефии, народ, точнее население, привыкло и не отвыкло от госхалявы, типа ДОСААФ, ДЮСТШ,ОСТО, РОСТО и тд.
(кому кому а мне прикольно смотреть, когда приходят записываться в секцию и спрашивают, почему не дают картинги? Дык милые мои, прокакали СССР, сами выбрали капитализмь, вот и кушайте.)
Когда группа занимающихся довольно большая, встает вопрос куда девать балласт. Ну, первоначальный этап –набор всякой твари по паре, окончен. Люди идут на тренера. То бишь, пошла молва и все такое прочее. Как и везде набирается много чего, в том числе и мусора. А он мешает. То есть, балласт занимает чьето место.
Одним из приоритетов – готов ли сдохнуть пилот (в переносном смысле). Не секрет, картинг аварийный спорт. Не такой конечно, как мотокросс или спидвей, но всеже. Есть и перевороты с ушибами и так далее. Так вот, смотрим, как пилот поведет. ВОИН ли он? Это определяющий фактор. Пилот может быть и раздолбаем, (тоже снижение ранга), но боец. А вот трусость (в нашем понимании) не есть гут.
(один из пилотов увидел перевернувшийся карт и сразу же заехал, без всякого красного флага. Надо сказать, что папик, впервые попавший на УРФО и насмотревшийся на ужасы (а там каждую тренировку на УТС происходили столкновения, ибо выбивали конкурентов*), сказал своему чаду, ну его нахрен, езди тихонько. Ну, что сказать, он по своему прав. Но крест на пилоте был поставлен сразу же. Интересно, что и второй пилот, из этого же тандема, также решил пропустить заезд из-за вывмхнутого чуть чуть пальца. В общем то, тоже на нем крест.
Почему такая суровость? Ну, я видел, как мой пилот после двух переворотов, вернулся из больницы, куда его отвезли осматривать, и продолжил участвовать в гонках. Естественно, в его стакан стоит лить воду, хоть он и раздолбай.
(*выбивали конкурентов – очень нехорошая практика в РФ. Это на начальном этапе, УТС, когда нет присмотра судей, убирают конкрентов ну и наводят страх. Мы с этим кстати, столкнулись еще в «лихие» 90. Ну тогда все решалось просто. Приглашалась «казанская братва», в то время широко раскинкувшая свои щупальца, ну и подходила «бригада здоровья» и «проводила» профилактическую беседу с шибко борзыми спортсменами. В ЛЮБОМ городе РФ на любом соревновании. Славные были времена. Тогда нам удалось решить проблему жесткой игры.)

Так вот, снижение ранга.
Как обычно водится во всем мире, приходит отец. Вот бы позаниматься. Зер гут говорю. Натюрлих. Надо вот это, это и это. С этими не водитесь надуют и обговорят. Ну и так далее. Из совместной беседы возникает совокупный эгрегор _домен энергии информации, каковой и определяет стратегическое направление.
Условно, картинговый бог (он же эгрегор) видит потенциального источника энергии. Я (мы) как адепт (ну типа священнослужитель) определенной религии (а картинг типа религии) наделяю ВЫСШИМИ полномочиями. То бишь светлое будущее. Ну типа бог благословил и все такое. Действительно, поначалу идеально как бы. НО
Потом начинают хитрить. Поначалу то договаривались о коммунизме, а строим отдельный для себя лично. Схематически можно нарисовать пирамиду и разместить пилота определенного тандема на вершине. «наверху» эмации бога (эгрегора) наиболее чисты и сильны. То есть, определяющие события задолго ДО их совершения.
Но малейший материальный зихер снижает ранг, и пилот снисходит на низкий уровень.
(кстати именно поэтому мы и стараемся не делать моторы и править шасси за деньги. Ну, нам оплачивают нашу работу (организация). Второе, взяв плату вы нивелируете ВЕСЫ. (Матрицы) То есть, вам компенсировали ваши затраты. Мои оппоненты механеры отнюдь не чураются шабашек, более того, ставят в вину мне, что «дурачок» денег не берет. Ню-ню. Бог он ведь не дурак, компенсирует другими способами. Но каждому свое.
(ну, мы «берем» мудрость от других во время соревнований. Как бы это сказать, любая толпа, а сборище картингистов тоже толпа, образует эгрегор. Домен энергии и инфлрмации. Ну типа Купола. Можно провести аналогию с компьютерным облаком данных. Так вот, чем «круче» тусовка, тем ценнее качество инфы. Надо только ее взять.
И вот тутто гребанный материалист и наступает на грабли материального. Он то свое взял.Бабками. Баланс подведен. А вот в нашем случае мы приобретает знания.мой стакан ПУСТОЙ на этом Высшем  уровне. По сути заимствуем. Именно поэтому и важен идеалистический путь. ВЫШЕ на пирамиде. Ну, типа уровень доступа круче. Поэтому то я (мы) посмеиваюсь, когда какой либо гуру начинает шифроваться и недоговаривать. То же мне блин. Махатма от картинга. У нас все просто. Пришел увидел «придумал». По римски. По ситуации.)
Какие еще ранги есть? по возрасту.
Один из папиков выказал мне мои же думки. Брать только малолетних. Пять-шесть лет. Только для Микро. Восемь уже поздно. Поэтому как только переходят в Мини, а это с восьми лет, если закончил Микро, то плиз нафиг в другой бокс.
Почему так?
Дело в том, что каждый должнен найти свою нишу. Мне (нам) это удавалось. Брали неразработанную тему -оказывалось золотая жила. но тут скорее правило –не место красит человека.
(ну, самый лучший пример из политики. Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Сделал из поста секретаря партии , ниже плинтуса в 20е года, должность архиважную.)
Вот и здесь также, казалось бы, в чем проблема то? Берите малых сих киндеров и начинаейте их тренькать. В чем дело то? Ан нет. Тут же надо часами стоять и обучать. Не хотят. А вот на готовенького и накатанного так сразу облизываються. Халявщики.
(у нас каждый сезон происходит чтото типа санты барбары. В какуюто гонку один из папиков, «посидев» с оппонетами механерами, (побухав то есть с ними), начинает «умствовать» и произносить разные там мысли. Не свои в общем, я то знаю человека и других, кто и как думает.
Нихт проблем геноссе,- говорю, -свободного плавания. Мне же лучше, мой стакан полнее будет. Найдем кому излить мудрость картинговую.
Нуи? Есть такая картина –«возвращение блудного сына», только я бы назвал «блудного папика». Очень интересный факт, киндеры за меня. Ну это то и понятно, они то не «бухают» как папик с крутыми механерами, и их программирования не происходит (поэтому то я и не «сижу» со всякими там). Дети они видят, кто настоящий. Тем не менее тоже галочка по принципу –«друг наполовину, наполовину враг».
Следующий аспект ранжирования – участие в соревнованиях. Априори должны БЫТЬ на ВСЕХ. Ну там травма понятно. Делаем скидку ибо знаем – воин.  А вот типа «не хочу» уже должно насторожить. Что это такое, хочу не хочу. Так милый мой дело не пойдет. Тут такие ресурсы на тебя потрачены. А он не хочу. Минус баллы однозначно. В его стакан можно не лить.
(ну, тут надо поаккуратнее. Обычно мы делаем так. Не хотите –как хотите. Делаем запрос картинговому богу (эгрегору), типа – «пришли еще какого либо богатого буратино», ну и ментопрога по ДЭИРовски. Когда есть конкуренция, то бишь свято место пусто не бываеь, люди как то по другому начинают думать, ну и свои амбиции умерять. Такая вот педагогика от картинга).
Итак, мы рассмотрели несколько типов ранжирования в картинговой группе. В отличие от общепринятого гаденышами –разделяй и властвуй, мы применяем –«Мой стакан для вас пустой». Весьма определяющий принцип. Даже на начальном этапе это выливается в финансовые проблемы, и когда папик начинает платить механерам за каждую переборку мотора (2,5 тыра, 1  тыр хонинговка, 1.5 тыра перепрессовка коленвала ну и так далее. Все это у нас (кроме хона.вот еще. Мараться керосином) совершенно безплатно и сразу же, а не потом когда нибудь, через неделю.
Ну в общем то, мои оппоненты механеры затем и охмуривают папиков, чтобы их иметь. Ну, в оперативном плане они да, преуспевают, но потом то чел видит, ху из ху.а сие уже стратегический план. (Англия проигрывала отдельные битвы, но всегда выигрывала войны. она кстати и сейчас рулит миром.но сие отдельная тема).
Как сие применить. Ну ранжирование?
У нас есть весьма прикольный прием педагогики. Ведем значит журнал посещений, хотя не обязан, но интересно наблюдать. Начинает чел выпендриваться или шататься туда сюда. Нихт проблем. Переводим из приоритетов вниз. Ну, список не алфавитный, как вы поняли. Первый сверху, типа крутой. Ему львиная доля из стакана. Ну это типа маркетинга или как его там правила 80/20. в принципе так и примерно есть. 80 процентов лидеру, остальное как получиться. То есть, остальные по списку ранжирования. И оказаться внизу –для него стакан пустой. Весьма действенный принцип.
Журнал в общем то ненужный. Никто не требует вести (я же механик), но по сумме баллов надобно иметь многофункциональность. Но он должен быть виден папиками.
(я вообще бюрократ, точнее ДЕЛОкрат. Все записано и определено на полочки. Когда строил класс (на деньги папика), то естественно брал квитанции и подшивал в дело. Знал, что какой нибудь гаденыш спросит –«а что так мало то построил на такие деньги»?. Так и случилось. Кого подозревал тот и спросил.
Ухмыльнулся я и кинул небрежно на стол папку с квитанциями. Считай -говорю -гаденышу.-у нас все записано).
Есть еще принцип ранжирования –«не в коня корм». Означает, что слишком много ресурсов на кого либо, а толку чуть. Почему так? Ну, кто то просто не едет сразу, то бишь, не открывается. Ну потом поедет. Именно поэтому мы сами долго не стоим на трассе, как раньше, пришел посмотрел и пошел себе – и так сойдет.
(новенькие папики кстати обижаются, ну не говорят но видно. Оно и понятно, тачку купил и типа все вокруг него бегать должны. Счас. У меня таких директоров пруд пруд было.)
Поэтому если видно, не в коня корм, то корм то поумерить надо. Меньше времени тратить на него.
Какой еще принцип?
Библейский. Когда бог выгнал Адама и Еву из рая. Наш бокс самый теплый. Та класс, плита прикольно в общем. Можно расслабиться. И не хрена не делать.(не зря другие родители так рвались в этот бокс, ну когда ВСЕ уже построено.)
Неправильное поведение. Ну, тут принцип провода на пенсию. Переход в другой класс, значит другой бокс. Ну и опять же педагогика для взрослых. Чтобы знали с КЕМ водиться.
Система ранжирования пригодна везде, картинг всего лишь практика применения. В одном локальном районе Матрицы. И еще, не место красит человека, человек место.
Создайте и наделите свое место (должность) такой архиважной необходимостью, что блин без вас ну никак. Это понятно, многофункциональность. Ну так, если нравиться быть просто кем либо, просто по должности, отрабатывать, так зачем строить вселенские планы и на судьбу жаловаться?
Приведу на сей счет слова знакомого шиномонтажника (очумелые ручки) –«человек сам физдец своему счастью».