Кто умеет выращивать бананы?

Вячеслав Вячеславов
                С  утра +20. Солнечно. Ветерок слабенький, не выдувает из настежь распахнутых окон квартирную духоту. А днём будет ещё жарче, как и всю последующую неделю. Погода отыгрывается за холодную весну. В среднем за год будет нормальная температура.

Утром в ванной после минутной погони, всё же, убил комара, напившегося моей крови, второй скрылся  — не стал надевать очки, чтобы, наверняка, его убить. Каждое утро размазываю одного, или двух, больше не бывает. А вечером даже один комар своим зудением весьма досаждает, мешает заснуть, то и дело хлопаешь себя по лицу, ощутив укус.

 Невольно подумалось: трагедию устраиваю из-за одного комара, гоняю его, пока не убью, а как же терпел Шантарам в Индии, люди  в ГУЛАГе? Там всё было намного страшнее, бесчеловечнее.

Вчера прочитал моего любимого писателя Викентия Викентьевича Вересаева «На японской войне» — почему-то ранее не попадалась в руки эта книга, и, по мере чтения, диву давался, какой контраст между описаниями того времени писателями и очевидца, в лице Вересаева, призванного на фронт в качестве полкового военврача.

Да и я о том времени читал лишь Новикова-Прибоя «Цусима», да короткие статьи журналистов, описывавших воровство в армии, поставки гнилого обмундирования, а здесь воровали все, даже солдаты, отнимавшие у китайцев посевное зерно, чтобы не умереть от голода, офицеры набивали свои кошельки.

Всюду было неумелое руководство, словно все вдруг вышли из первобытного общества. Японцы побеждали своей организованностью, сплочённостью, самоотверженностью, патриотизмом, которого на нашей стороне не было: никто не понимал, ради чего разгорелась эта война, и почему надо умирать за эти, ненужные, земли?

И, как же, не быть революции в таком случае — Россия надорвалась своей огромностью. Аляска была не по зубам, и не по средствам, и никому не нужна — сбагрили за бесценок, чтобы под ногами не путалась.

Войска в России бурлили, не подчинялись командованию. Но время смены власти не пришло, семнадцатый год был впереди. А потом и 1991-й, когда танки в народ не стреляли, а через два года бомбили «Белый дом», по указанию Ельцина — народ равнодушно за этим наблюдал — это были не их разборки.

Горбачев недавно заявил, что Россия должна уступить США. Он ничего не понял, и не считает себя виновным в происходящем сейчас.

А я не устаю поражаться: сбываются пророчества, в которые я не верил, мол, США придут в упадок, а Россия воспрянет.

Конечно, США ещё далеко до упадка, но начало положено. Я всегда недоумевал, как им, чёрным и белым, удаётся мирно сосуществовать? Мелкие уличные стычки можно не учитывать, у нас тоже не всё, слава богу — полицаи творят что пожелают, и никто им не указ — сериалы о благородных полицаях не спасают положение.

Молодёжь наматывает на ус и сбивается  в стаи. Через пять лет войдут в силу и станут нашими депутатами — история повторяется, ровно точно это же самое было и в 90-е годы, бандиты приходили и вошли во власть.

Путину не до них, занят своими делами: выборы на носу, нужно пиариться. Если он победит, у нас ничего не изменится. То есть России не видать процветания. Разве что на фоне бардака и распада США? Но на это надежды мало, «смотрящие» масоны, олигархи не допустят.

К Земле приближается крупный астероид Флоренс. 1 сентября подлетит на максимально близкое  расстояние, в 8 раз превышающее расстояние до Луны.

Пишут про мощнейший солнечный плазменный выброс, который когда-нибудь  да погубит всё живое на Земле.

Людей пугают всеми возможными страшилками, авось, чего-то да испугаются.

В американском штате Нью-Джерси автомобиль со всей семьёй перепрыгнул разведенный мост — оператор не успел предупредить о разведении.

Всё завершилось благополучно, в отличие от случая в Китае. Паводок размыл дорогу, на которой держались остатки моста — люди перебегали по одному, туда-сюда, но когда побежала вся семья из трёх человек, уцелевшая перемычка не выдержала, рухнула в промыв.

Мужчина смог зацепиться за берег, а жена с девочкой уплыла в бушующую стремнину — спасти было некому. У них не хватило ума сообразить, перебежать поодиночке, торопились. Понадеялись на авось.

В Красноярске проливные дожди, автомобили плывут по улицам. А у нас за последние две недели ни одного дождичка — несправедливо, как-то, и никому не пожалуешься. Метеорологи говорят: привыкайте, отныне только так и будет, жара и дожди, выращивайте бананы. 

                Ставрополь-на-Волге