Путешествия ромашки

Юрий Панов 2
  Нравится вам слово «космополит»? Совсем недавно это слово было со зловещим оттенком, особенно если космополит считался безродным. Таких людей судили, могли и расстрелять. Есть космополиты и среди растений и такие растения преследуются  в большинстве стран. Их причисляют к иностранным агентам, агрессорам и даже пришельцам. Как ни странно, одним из самых активных космополитов является всем известная ромашка пахучая, похожая на аптечную, только без белых лепестков, с зелеными корзинками пуговками. Правда,  родина у этой ромашки есть - это Северная Америка.  Подумать только, ни в Европе, ни в Азии еще сто пятьдесят лет назад не было ни одной ромашки! Начала свои путешествия ромашка в виде семян сначала с ботаниками на кораблях, что плыли из Америки в Европу.  Ученые  держали ромашку в заточении и высеивали на грядках в аптекарских и ботанических садах, но уже через три-четыре года свободолюбивое растение  совершало дерзкие побеги. Так было в Лондоне, Гельсингфорсе, С-Петербурге, Москве. Московскую губернию ромашка  захватила за десять лет. После открытия первого университета в Сибири в Томске, ботаник Крылов выписал семена интересной ромашки из Германии, через три года ромашка стала обычной в знаменитой Университетской Роще и устремилась в окрестности города. С пароходами она приплыла на острова Дальнего Востока и даже в Новую Зеландию. Когда в России появились железные дороги, скорость путешественницы возросла неизмеримо, и около ста лет назад она благополучно воссоединилась с родственниками на Дальнем Востоке. С тех пор ромашка успокоилась и лишь иногда делает набеги в Казахстан, Среднюю Азию или на Кавказ.

   Не думайте, что история ромашки на родине менее интересна. История эта связана с именами замечательных ботаников. Двести лет назад Северная Америка во многом походила на Сибирь. Огромные просторы ее, растения и животные  не были известны ученым. И вот президент США Томас Джеферсон решил исследовать неведомые земли, послать экспедицию под руководством Льюиса и Кларка к Тихому океану. Не правда ли,  похоже на нашу «Великую северную экспедицию»под руководством Беринга, посланную Петром  Первым немного раньше и тоже к Тихому океану, только с другой стороны?! Экспедицию назвали  «Корпусом открытий» и дошла она за несколько лет  (считали ее даже погибшей)  до Дикого Запада, собрала огромные коллекции, в том числе гербарий. Своих ботаников в США не было, приезжали они, как и в Сибирь,  из Европы. Один из них, немец Фридрих Пурш и дал первое имя неизвестному растению, нашей героине ромашке, конечно, на латинском языке. С тех пор имен у ромашки было множество, они разные в учебниках даже сегодня, но имя первооткрывателя всегда указывается.  Пурш был путешественником не хуже ромашки, но если ромашка передвигалась на пароходах и поездах, то ботаник предпочитал ходить пешком и прошел тысячи километров, собирая гербарий. В результате на свет появилась книга «Флора Северной Америки». Как и в России, издать ее в США не могли, таких типографий в молодой стране не было,  напечатали ее за границей, в Лондоне, в Линнеевском обществе с красивыми гравюрами. Никаких лавров и денег, однако, Пурш не сыскал,  и умер, как и положено настоящему ботанику, в нищете.
 
   Что же за таинственная сила заключена в простой ромашке, что позволяет ей совершать такие путешествия? Ромашка живучая! На каждом ее стебле в корзинках зреют тысячи семян. В сухую солнечную погоду летят мелкие семена по ветру. В дождливую погоду покрываются семена клейкой пленкой, прилепляются к ногам прохожих, копытам лошадей,  колесам поездов и разносятся по всей Земле. Стебли ромашки стелются по земле, не ломаются под ногами прохожих. Ромашка живучая. Терпит она загрязнение  автомобильных дорог, у которых проживает, накапливает ядовитые вещества, такие как фтор, например, но не погибает. Удивительно, но ромашка слабый конкурент, не встретишь ее в лесу или на лугу в густой траве. Зато сразу появляется на голой земле, у жилья человека, считается хорошим ремонтником, рудералом, на удобренной почве легко образует заросли. Такие виды называют ботаники инвазионными и заносят в Черные книги. Но агрессивной ромашку можно считать только в Европе, в Сибири ведет она себя достаточно скромно,  и замечают ее чаще ученые, чем прохожие.  Как и во всех ромашках ищут ученые в ней особые лекарственные вещества и находят, хотя не все.  Некоторые исследователи считают сходство европейской ромашки и американской примером параллельной изменчивости и доказательством закона гомологических рядов Вавилова.
Мы так привыкли в детстве гадать на язычках  ромашек, что не подозреваем, что слово «ромашка» почти иностранное. Так назвал двести лет назад  Андрей Болотов это полезное растение, известное со времен Древнего Рима. Название прижилось, а старые имена  исчезли. Вряд ли кто знает, разве Владимир Даль, что раньше в народе называли ромашку и румянкой, и моргуном, и маточкиной травой, и камилоном. Это ромашку с белыми язычками, а ромашку без язычков прозвали собачьей.
 
   Конечно, ромашка пахучая не борщевик Сосновского, никто всерьез бороться с агрессором не собирается. Она хорошо вписалась в нашу флору, обогатила ее и наши представления о природе. Если вы цените путешествия и приключения, присмотритесь к ромашке. Она расскажет вам множество интересных историй. Удачи!