Из рецензий на - Хорош ли социализм по Марксу?

Аникеев Александр Борисович
      Марксовский подход к социальным проблемам сегодня выглядит более чем странным. Всё с тех времён изменилось: было классовое расслоение общества - сейчас его не стало, было общество неграмотных и малограмотных - сейчас средний уровень образования широких слоёв населения (кроме стран третьего мира) зашкаливает - если сравнивать с временами Маркса. Фондовооружённость труда, которая определяет отношение хозяина (менеджера) к работнику, несопоставима, уровень жизни даже беднейших слоёв населения фантастичен по отношению к временам Маркса. Идея распределения благ для широких слоёв населения умерла, так и не воплотившись - нет и не будет распределения "сверху", как мечтали об этом классики примитивного коммунизма (социализма) - средством распределения "снизу" стал доход населения - каждый сам решает, что ему нужно, и регулировка производства стала происходить также без вмешательства "сверху" - рыночные отношения настолько тесно вплелись в экономику общества, что стали если не стержнем, то одной из важнейших частей. Научно-технический прогресс предоставляет населению столь безграничные возможности, что в обозримом будущем ожидаема утрата государством контроля над производством значительной части предметов потребления (вы уже приценились к 3-D printer?). В наши дни ссылка на Маркса сопоставима с ссылкой на Кампанеллу.
       Владимир Смолович   20.08.2017 20:
 
    Каждый сам решает, что ему нужно
    Мне много чего нужно, и решение давно принято, да почему-то денег не хватает.
       Алексей Аксельрод   20.08.2017 23:25   

    Алексей, а вам не хватает для физичекого и морально-нравственного здоровья или для интеллектуально-духовного развития?

    Ведь люди могут жить в борьбе друг с другом за лучшее место под солнцем, а могут жить сплотившись для борьбы за счастливую жизнь каждого члена общества от количества и квалификации своего труда на благо общества, чтобы иметь от общества необходимое для достойной труда жизни, а не за счёт неизвестно как добытых денег.

    Вот Смолович считает, что научно-технический прогресс предоставляет населению столь безграничные возможности, что в обозримом будущем ожидаема утрата государством контроля над производством значительной части предметов потребления, что, впрочем, давно уже факт.

    Но в некоторых социально развитых странах ГОСУДАРСТВО СЛЕДИТ НЕ ТОЛЬКО ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ, НО И ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕМ БАЗОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ ТРУДА ЖИЗНИ, чтобы не было обездоленных!

    Но Смолович, считает, деньги сами всё отрегулируют, а работать будет 3-D printer...

    Вот и вы, Алексей, считаете, что каждый сам должен решать, что кому нужно, и, наверное, за счёт других!

    Или как? Может быть объясните, или ума не хватает?
   
    Конечно, для того, чтобы ГОСУДАРСТВО СЛЕДИЛО ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ПОТРЕБЛЕНИЕМ БАЗОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ ТРУДА ЖИЗНИ, чтобы не было обездоленных, часть народа сначала объединилась в партию с такими целями, потом эта партия победила на выборах, чтобы реализовать свою программу действий и, имея право на государственном уровне менять законы, внедрила свои предлагаемые в программе законы, и только затем, постепенно, на основании новых законов, народ смог пользоваться своими социальными гарантиями на основании своих прав по этим законам!!!

    И другого, БЕСКРОВНОГО пути становления социально ориентированного государства НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

    Никто не даст нам избавленья,
    Не бог, не царь и не герой,
    Добьёмся мы освобожденья
    Своею собственной рукой!

    Конечно, не рукой, а умом люди там добились своих социальных гарантий жить достойно своего труда, а не только наворованных или отнятых у кого-то денег, ведь люди даже не понимают, что они САМИ отдают свои деньги богачам, чтобы потешить себя разными развлечениями, или получить что-то необходимое для себя в обход закона, но такова природа человека, что он считает себя всегда правым, ибо ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ!

    Поэтому люди в других странах и удивляются, почему в России ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ, то есть нарушают законы. Они только не знают, что в России НЕТ ТАКИХ ЗАКОНОВ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ГОСУДАРСТВО ЗАЩИЩАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА...

    Что эти права в России только ДЕКЛАРИРУЮТСЯ, а не защищаются ЗАКОНОМ!!!

    Хотя иногда прокуроры и судьи, если им ЧЕМ-ТО человек понравится, могут встать на защиту некоторых прав человека и в России, и даже иногда человек может воспользоваться своим правом, но чаще за счёт своих денег, а не законных прав...

    Ведь это только в социально ориентированных государствах чиновник, если в срок не исполнит свои обязанности по защите прав человека, вылетит с работы с "волчьим билетом" и никогда больше чиновником не станет, а в России за это ещё и повысят, ведь он защищал интересы ГОСУДАРСТВА!!!

    А государство это бюрократический аппарат власти любого общества, который должен блюсти законы избранные этим обществом! И если это классовое общество, то защищать интересы господствующего класса управленцев, то есть класса имеющего определённые социальные привилегии!
    И если народ не видит этого господствующего класса и каждый считает, что ему просто не повезло, как игроку в казино, то это его проблема, а не государства.

    Но это только в России такой слепой народ...


    P.S. Хотя на самом деле механизм производственно-распределительного процесса в социально справедливом обществе до гениального прост!  От каждого по способностям каждому по потребностям от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут.  Дети имеют всё необходимое для своего нормального развития за послушание и хорошую учёбу по нормам морали и нравственности своей страны, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость!  Причём независимо от собственности средств производства и при сохранении зарплаты и рынка для удовлетворения потребностей вне норм необходимого в социально-бытовой сфере и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления,  ибо ЗАКОН для всех один! Закон суров, но это ЗАКОН!!!

      И чем вам не нравится такой социализм???  Эту устраняет разделение на господствующие и угнетённые классы, создаёт у каждого заинтересованность в добросовестном труде в общественной экономике во всех сферах деятельности, а не только в производстве необходимых КАЖДОМУ средств для жизни, устраняет жажду наживы и развивает дружелюбные отношения людей! А при развитии средств коммуникации в процессе развития экономики и при их распределении по этому принципу, а это энергия, вода, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта, можно будет говорить и о победе коммунизма!

       А что ещё нужно людям для их нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, чтобы быть счастливыми?  А «Счастье, - писал А.С.Пушкин, - есть лучший университет! Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному!»