От Адама Смита - до Адама Райского. Про экономику

Адам Райский
   От Адама Смита – до Адама Райского. (Про экономику).

   Сразу сознаюсь, Смит тут не причём. Упомянул покойника (Царствие ему Небесное) исключительно за-ради красного словца. По-молодости, может, прочёл пару страниц, а о чём, сейчас уже не помню.
   У меня, про нашу современную экономику накипело. Бьются наши экономисты-финансисты, как рыцари на турнире. Все спорят, до дна мы утопли или уже раздулись и всплываем. Одни говорят, на процент – полтора всплывем, другие, понахальнее – аж целых два пророчат. И всё Китаем нас попрекают :  «Зажрался, мол, народец, обленился».
   В основном, Кудрин с Глазьевым бьются, разные способы подъема экономики предлагают.  Я их тут рассматривать не буду, кому интересно, сами прочитают. В одном сходятся экономические титаны:  - всё зависит от производительности труда. И предлагают они, значит, всякие меры, как эту производительность поднять на небывалую высоту.
   Вот и я стал своим жалким умишком кумекать,  что – к чему. Вспомнил, что от производительности труда зависит себестоимость продукции. Чем она выше, тем себестоимость ниже. И зашевелились у меня в голове сомнения. Что же это получается?  Если себестоимость произведённой продукции, а значит и цена на неё, всё меньше, то мне, как капиталисту, бабла меньше достанется? А, вот хрен вы угадали! А откаты на что?!!! Ну и пусть, что ещё при фараонах придумали, ведь до сих пор работает!
   У меня, свой человечек, мою рублевую продукцию не за рупь тридцать купит, как положено, а за трояк, а еще лучше, за пятерку.  Навар мы двуручной пилой распилим, по-честному. А потом, по куршавелям да  майямам. А вы, нарукавники протертые, считайте мою производительность от конечной цены за мою продукцию, (в аккурат,  будет такая, как во времена Смита),  да народишко срамите, за то, что лодырь. Вот, такое вот, у меня цифровое производство.  А новации – инновации ваши, мне пофигу, мне и так бабло дуром прёт!
   Ну, как, картина маслом? Или может несогласные есть? По грубым прикидкам, до четверти госбюджета «распиливается» бесстыжими чиновниками и «бизнесменами». Представляете, как далеко шагнула бы наша наука, образование и медицина, имей они эти деньги? Да и пенсионерам бы перепало.
   В условиях экономической блокады, при отсутствии конкуренции, некоторые «импортозаместители» так принаглели, что Президенту лично приходится их одергивать. Да, что там говорить, если уж главный тюремщик страны за это в тюрьму попал!
   Вот и возник у меня вопрос к главным экономистам- финансистам страны: а есть ли надежный и быстрый экономический метод, благодаря которому можно избавиться от этой вороватой мрази? Молчите? А у меня есть! Надо поставить четкую и ясную задачу организации (тоже, кстати, на букву «Ф») по изъятию из свободного обращения личностей, так ловко орудующих двуручной пилой и направлении их туда, где их навыки востребуются в прямом, а не в переносном смысле. Конечно, эта организация иногда беспокоит любителей поживиться за государственный счет, но, эта её деятельность является, как бы, побочным продуктом.
   Ввиду того, что проблема эта исключительной государственной важности, считал бы целесообразным создать специальный отдел по борьбе с работниками двуручной пилы. Для стимулирования эффективности работы сотрудников отдела рекомендовал бы выплачивать им премии за каждого, пойманного с поличным «пильщика». Но, только махонькие-махонькие, чтобы брали количеством. Думаю, что при надлежащей организации работы, уже через год, самые злостные прохиндеи оказались бы на лесоповале, а остальные бизнесмены побросали пилы и всерьёз бы занялись инновациями, модернизацией производств и обучением работников, словом, повышением производительности труда.
   А вот кошмарить бизнес, ни в коем случае нельзя, сразу, сразу на лесоповал! Вот, тогда глядишь, и у нас ВВП на семь – восемь процентов в год расти начнёт. А народ у нас испокон веков сметливый был да трудолюбивый. Не хуже, чем у китайцев!
   Ваш, Адам.