Специалистка

Игорь Гудзь
 
- Мариш! –  Ленка повела мизинцем правой руки по тексту небольшой брошюрки, лежащей на подушке. – Не, ну ты прикинь!? «Примерно за две миллионные доли секунды мюон распадается на электрон и два нейтрино». Ты об этом знала раньше? А… Мариш!?

- Совсем дура! – прохрипела Маринка. – Копыта сдвинь! Все ночь дышу ими…!
- А ты как думала … «валетом» спать! Еще не тем надышишься!  Не…, "за две миллионные доли секунды» - ну, блин! Как же они это…!? Как меряют-то?

- Да встань уже! Дай распластаться-то!

Ленка вздохнула, перевалила через пышные телеса подруги, натянула короткий халатик, слегка пошатываясь и теряя через раз рваный тапок, поплелась по длинному коридору в общаговский душ. Маринка немедленно разлилась по освободившейся площади.

Вернувшись Ленка принялась быстро собираться.
- Ле-ен!? - не отрывая голову от подушки, спросила Марина. – Далась тебе физика эта? Мозг совсем вынесешь! Там и так у тебя... не очень! Найди попроще чего…!

- Попроще! Тебе всё попроще! Вот и носишься со своим шоферюгой. Сейчас физики все за бугор валят,  миллионы там гребут. Евров! А жены при них…, ТАМ! Вон, на коллайдоре этом почти семьсот наших уже, и все с семьями. В Швейцарии!!! А ты… «попроще»!

- Опасный пишут! Коллайдер этот! «Конец света» …говорят.

- Чего опасно! Труба и есть труба! Чего ей будет-то то!? Конец света у нас тут с тобой, и до конца этого так и будем «валетом» спать.

Извиваясь как змея Ленка вползла в тесное, темно – красное платье.
- И потом, я что совсем дура, что ли? В школе первая по физике была.  Число «пи"до двадцатого знака знала! Ну и тут…, чего-то знаю уже…, мюоны, лептоны вон, андроны…, фотон еще – типа, квант электромагнитного поля, прикинь – «Ква-а-ант"!  Сексуально звучит как, а!? Как "вау"! Чего там понимать-то? Частицы …субатомные, ити их,…только и всего! Мне уже самой интересно даже.

- Дура ты! Из всех нас баб – дур, вот ты и есть самая первая дура! Субатомная…! Бумажку не забудь. А то не пустят! «Прага» все же, не хухры – мухры. А чего они прямо с утра-то подорвались?

- Завтрак у них типа, а потом симпозиум – доклады, отчеты…!
Ох! Мне бы мюоны эти в башке удержать, в маршрутке трясет, ... выскочит же всё, блин!

- Ну, не знаю, повторяй про себя, пока едешь…! ...Красивая ты! И без физики этой... могла бы...

У парадного входа в "Прагу" ее остановил громадный охранник, и выразительно оглядел с ног до головы.
- Че ощерился-то!? Вот! – Ленка ткнула в его широкую осклабившуюся морду приглашение и шустро взбежала по лестнице. Взглянула мельком в огромное зеркало и вошла в зал.

Здесь она оказалась впервые. Даже растерялась слегка. И было от чего! Никакой раздачи с подносами и толстой бабы в грязном халате на кассе в конце. В большом зеркальном зале располагалось несколько огромных круглых столов, заваленных всякими деликатесами.

Вокруг каждого очень тесно, буквально впритык стояли самые разные люди: мужчины  и женщины, молодые и старые, шикарно одетые и чуть ли не в рваных джинсах. Все они пили, закусывали и оживленно беседовали, иногда буквально взрываясь от смеха.
В такие моменты их сплоченные круги немного расступались, и можно было увидеть сами столы, под завязку заваленные самыми разными неземными мясными и рыбными закусками.
Чуть левее - стол с экзотическими фруктами, справа у стены - со всевозможными салатами. Посередине - десерты! У окна возвышался бесплатный буфет уставленный всевозможными напитками, и с каскадным фонтаном, по которому текло... шампанское. Также бесплатное...!
Сильно смахивающий на Джона Деппа официант с чарующей улыбкой ловко плескал гостям все, что они только пожелают.

Ленка непроизвольно сглотнула набежавшую слюну.
"Маришку бы сюда!? На "Дошираке" сидит девка, и ведь с собой не забрать ничего! Обидно - вон сколько всего!

Публика у одного из стола опять расступились, в очередном приступе гомерического смеха. Ленка, уловив момент быстро пристроилась сбоку. За столом мгновенно воцарилась напряженная тишина. Все смотрели на нее и явно ждали, когда же нежданная гостья накидает закуску в тарелочку и покинет этот праздник обжорства и беспричинного смеха, принадлежавший только им и никому больше.

"Чужаков здесь не любят!' - сразу все поняла Лена. Зацепила вилочкой что подороже, и отошла в сторону. Круг мгновенно сомкнулся.
Примерно также завершились и другие ее подходы к остальным столам. Публика ровно также неохотно расступалась, напряженно выжидала и облегченно смыкалась вновь.

"Чем толще морды, тем сплоченнее ряды..."! - вспомнила Лена меткое народное выражение.
Депп также неохотно налил ей в бокал чего-то, что и она прочесть не смогла. В итоге - очутилась посредине галдящего зала с тяжеленной тарелкой, до упора забитой деликатесами в одной руке и с бокалом вина - в другой. Третьей руки как-то не оказалось, закусить можно было только взяв еду с тарелки прямо зубами. Наверное, такой трюк здесь бы не оценили.

Пришлось отойти в сторону и пристроиться на подоконнике.
Никто не обращал на нее внимание. И в красном тоже никого не было. Завтрак же...!

"Не найду никого, так хоть поем до отвала!" - успокоилась Ленка и углубилась в закуски, стараясь не забивать желудок всякой ерундой, типа украшений из морковки и зелени, Торопливо запихивала в рот только все самое редкое, экзотическое и дорогое. Не каждый день у нее случались такие завтраки.
Ей вообще казалось, что через минуту-другую войдет тот мордатый, вежливо возьмет ее под нежный локоток и ... выпрет отсюдова. Надо было поторапливаться с едой!

- Что же Вам мешает закончить все в срок? – вдруг послышалось рядом.

Невдалеке остановились двое. Один совсем старик, Ленка сразу про себя окрестила его «академиком». А второй - ничего себе, молодой, стройный, в очках, видать тоже… перспективный.

- Так в чем задержка? – не унимался «академик».

- Понимаете! – снял очки молодой. - Нам все-таки удалось измерить среднее числа мюонов в широких атмосферных ливнях с высокой энергией. Но даже новый ионный микроскоп не дает увидеть картину в деталях.  Гелий липнет к игле, вроде должен ионизироваться и лететь к отрицательно заряженному экрану. Но…не летит!

- Вы это серьезно?- повернулась к ним Ленка.  От знакомого словечка  заныло внизу живота.

- Ну да! - нервно надел опять очки парень и развернулся к нашей гостье.

 Та едва успела заглотить последний кусок.

 - На экран не попадает! И потому результаты анализа пространственно-угловых характеристик потока мюонов получаются не чистые! - увлеченно пояснил ей молодой.

- Может, это и не обязательно, в данных обстоятельствах? - игриво повела оголенным плечом она.

- Как это необязательно! - глаза парня недопустимо расширились. - Без этого не увидим структуру кристаллической решетки вольфрама. И все... эксперимент провалился. Можно сворачивать! – махнул рукой парень.

- Может, стоит еще попробовать! – встрял уже чуть подзабытый "академик".

- 17-ый раз "пробуем"! Все без толку!

- И что же! Всему конец!? – не отступала Ленка.

- Будем пробовать с альфа-частицами. Если опять без сцинтилляции, тогда точно..., конец!

- Ну, что Вы, не стоит отчаиваться. Вы еще так молоды! – улыбнулась Лена и отбросила прядь волос с плеча. Она хорошо знала, как этот ее коронный, едва уловимый жест влияет на мужчин.

- Сейчас в физике открытия делают 20-летние1 – мягко улыбнулся молодой человек. – А мне уже…27! Старик…для науки!

- Что же тогда обо мне говорить! - тоскливо пискнул "академик". - Ну, я вижу, Вы без оппонента сегодня не останетесь!

И потащился в сторону Деппа.

- Выпьем! - задорно вскинула голову Ленка.

- У меня доклад сейчас! Неудобно как-то!

- Неудобно на потолке спать!

- Как это? - не понял парень. - Зачем..., на потолке...?

- ... Одеяло сползает! - квалифицированно пояснила Ленка. - Так  выпьем? За... мюоны! За характеристики пространственно - угловые!

- Да как-то ...! А Вы из какого НИИ? - прищурил не по возрасту подслеповатые глазки парень.

- Ну-у!!!  За удачный эксперимент, 18-ый! - ловко увела его от опасной темы Ленка и подтолкнула к напиткам.

Депп резво плеснул им по бокалу шампанского.

- Да, уже 18-ый! - нерешительно вертел сосуд в руке ученый.
- Если получится, продолжим на коллайдере. Там ждут результатов, звонили вчера. Ладно, давайте выпьем ... ! За удачу!

- На коллайдере!? - чуть не захлебнулась Ленка. - А конца света не боитесь?

- Нет! У нас этого не произойдет! Ну что!? По бокальчику и на доклад!

 "У нас с тобой теперь ВСЕ теперь произойдет"! - бУхало разогретое сердце Ленки.

Она  нежно взяла перспективного под руку и плотно прижалась упругой грудью к его левому боку. Чтобы прочувствовал ответственность момента.

**********************

- ... Мариш! - Лека повела мизинцем правой руки по тексту небольшой брошюрки, лежащей на подушке. - Что такое биткоин не знаешь случайно. Ты гляди... чего пишут:"Вы можете пользоваться биткойном, даже не понимая технических деталей". Усекла Мариш! Как раз для нас!Так..."...блокчейн - публичный коллективный регистр...,все подтвержденные транзакции включаются в цепочку блоков..., распределенная система майнинга...,чтобы все следующие блоки оказались  невалидными" Блин! Физика легче, все понятно было, а тут...!

- Копыта сдвинь, ну..., сколько просить-то! - шевельнулся Маринка. - И когда уж ты свалишь на этот коллайдер свой, наконец!? Хоть спать будет где!

- Пока откладывается Мариш! - перелистнула страницу Ленка. - Не тот коллайдер оказался! Не щвейцарский!

-  Как это!? - повернулась к ней Марина. - А чей же?

- У нас строят теперь. В Сибири где-то! Про него и шла речь тогда, в "Праге"!  Это...как его... "импортозамещение"! Все свое теперь будет! И мясо, и помидоры, и коллайдер тоже...! Все втюхивал мне: "Перспектива, перспектива..."! Я пока расчухала что к чему, месяц на него потратила! Хорошо не "залетела" по ходу, вот смеху было бы!  Одним словом - физик! Больной человек!

- И что теперь? Так и будем "валетом"...!?

-   Вон, справочник по криптовалюте листаю. Завтра на конференцию иду...по этой..., блин, прям выговорить не могу...! С ужином потом.