Зачем человек делает что-то?

Александр Ивашкевич
       Зачем человек женится?
       Простой вопрос! Для каждого мужика конкретный.
       По глупости?  По семейной традиции? Детей хочется? Секса стабильного? И в то же время: зачем же лишать себя свободы выбора поведения?
       А зачем человек вообще делает что-то? Или не делает? 
       Религиозным фанатикам эти  вопросы  не интересны. Они всё и так "знают" из своих Библий... Написано же, что всё от Бога. И недоумкам достаточно... В начале было...  Главное выжить. Может и Бог поможет.  Евреям как-то  не помог...
       Вот ползёт муравей...
       Летит пчела...
       Бежит лиса...
       Некоторым идиотам всё ясно из Писаний. Мол так умный Бог решил за них...  И точка... Далее понимать нечего.
       Счастливые идиоты. Честно. Так и есть. Им ничего больше не надо... Кроме веры в невесть что или во всё.  Скажи таким "Свет" или "Буква"  и они поверят, что всё есть свет и буква...  Самовлюблённые люди.
       Нормальный человек обычно задумывается: зачем и куда ползёт муравей?
       Почему он сам делает то, что делает? Ведь не муравей ни человек не "осознают " совокупность своих действий, и причин того, что они "делают"!
Муравей делает то, что должен делать! Ползти, идти туда, куда следует ползти и идти!
      Муравей, конечно, же не человек! У человека, считается,  что есть свобода выбора и своя воля. Он , мол по "образу и подобию" Этого. А свинья свиньёй. Или козёл. Или баран. В зависимости от навязанной ему религии. 
      Муравей - это же, как робот: всё делает по заложенным в него программам поведения. По инстинктам. А человек, мол, может что-то выбирать в своих поступках. Он же не животное...
      Интересно где и каким образом записаны эти самые программы поведения муравья и человека. Такие скоты есть среди людей. В любой религии...
      Давайте разбираться... Ну, кому это интересно...
      Если муравей куда-то движется, что-то делает, значит у него есть то, что мы называем словом "цель".
      У всего живого есть "цель". Вот мы и приходим к пониманию того, что такое есть живое? У живого, в отличие от не живого - неорганического и мёртвого, - всегда есть некая цель, которая записана где-то и на чём-то! Сейчас мы это называем генетикой. На больших молекулах ДНК якобы записываются все формы и поведенческие действия всех живых существ и человека.
      Но ведь поведение человека сильно отличается от поведения животных и растений.
      То, что у всего живого есть цель это всем людям видно. Даже необразованным идиотам с Интернета. А вот животным и растениям нет! Они просто делают то, что должно! 
      Муравей, пчела, бобёр, аист и так далее, выполняют определённые программы действий потому,  что это необходимо для их выживания (!!!). Лично для них и для их вида. Это и есть основной инстинкт! Не верьте киношной чуши...
      Между прочим, камень, тоже, падая вниз выполняет определённую детерминированную программу. Как и вода или втер.  Или огонь. И без всякой "генетики"! Комета или астероид, Земля или Луна летят туда, куда должно  лететь! По имеющимся у этой вселенной законам!
      Вода стремится попасть в самую низкую область поверхности Земли - поближе к центру Земли. Благодаря этому "инстинкту" возникли озёра, моря и океаны... и текут реки.
      Вполне можно сказать, что и у камня и у воды есть "цель" - минимум потенциальной энергии. И именно эта "цель" заставляет воду или камень двигаться туда, куда надо. Вниз...
      Но, в отличие от муравья, вода или камень не запоминают путь своего движения и не могут вернуться туда, откуда начали своё движение и и о чём-то подумать...
      Муравей гораздо "разумнее", чем камень или вода. Но, всё же,  и он не самый умный!
      Вот в этом месте рассуждений мы можем поставить вопрос о сути "разума"! Это то, то позволяет объекту достигать определённых целей!?
      В этом смысле поведение камня и поведение муравья различаются чисто количественно. Если разобраться.
      Отсюда вывод: "разум" есть во всём! Всё стремится к каким-то целям!!!  И об этом писали все умные люди. Во все времена. Во всех мифах и религиях. И в Ведах, и у Шумер, и у древних Египтян, и у Индейцев, и Китайцев, и Греков, и Евреев, и у Всех, всех, всех...  Гераклит про это сказал однозначно!
      Наш муравей куда-то и зачем-то добежал и сделал то, что он должен был сделать... Вернулся в свой муравейник. Зачем он всё это сделал? Метеорит бы этого не смог сделать. У метеорита другие "цели"!
      Откуда кто-то  "узнал" , что именно это ему необходимо сделать? Откуда, вообще, у него представление о том или ином своём поведении? Как он "знает", что ему нужно делать?
      Где и каким образом это у него записано?
      Программа поведения. Как у компьютера?
      На чём? На каком языке? Кто записал? Именно эту программу поведения? Кто Программист?
      Случайность? Это же бред! Только кто-то "разумный" мог написать и зафиксировать у муравья эту программу поведения! А зачем?
      Зачем на земле столько разных животных и растений? Было и есть? Кому это нужно?
      Случайные мутации какого-то чего-то одного? Самого возникшего случайно?
      Да это же не вписывается в познанные нами законы устройства мира!
      Наш мир возник "случайно"? Это же бред и  совсем не научно! Значит было и есть Нечто Разумное, которое и является Причиной всего Этого!
      Это чисто логичный Вывод!
      Никакой мистики и схоластики!
      Этот Разумный Инстинкт или Инстинкт Разумности есть во всём! И у электрона и у лиса! Благодаря ему возникла Земля, Солнце, Луна, реки, озёра, океаны, водоросли, деревья, животные, люди...
      То есть, элементарно,  Ватсон...
      Наш Мир возник не случайно!
      Была Программа!
      Закономерность!
      И продолжается Это!
      Задача - понять Это, а не тупо верить...
      И очень любопытно, в смысле интересно, - Куда?

      "Зачем человек женится? Философское обобщение"  http://www.proza.ru/2018/08/21/1848