Прекрасные предки

Игорь Муханов
Желая принять участие в предстоящем хурале, один безлошадный бурят направлялся в ближайший дацан.
После захода солнца бурят лёг спать в выжженной солнцем степи, положив, за неимением ничего лучшего, под голову камень. В желудке у бурята было пусто, губы пересохли от жары.
Внезапно бурят увидел человека, идущего по степи. На нём был синий халат и шапка с собольей опушкой. Подойдя близко, человек поклонился и сказал:
– Такой важный господин, как вы, не должен ночевать в степи, где рыщут лисицы и голодные волки. Мои хозяева, живущие неподалёку, просят удостоить их чести видеть вас!
Бурят в знак согласия кивнул головой, и они отправились в путь.
Вскоре перед ними возник дом, из окон которого доносилась музыка. Слуга распахнул входную дверь, и бурят вошёл внутрь по ковровой дорожке.
Его провели в зал, освещённый множеством светильников, где собрались гости и хлопали пробки от шампанского, и представили хозяевам дома.
– Куда вы идёте? – спросили они с приятной улыбкой.
– Я иду в дацан на молебен, – ответил бурят.
– Пожалуйста, помолитесь и за нас, связанных с вами, живущими людьми, прочными узами, – попросили хозяева дома.
Затем бурята накормили изысканной едой и уложили спать в прохладных покоях.

*
Проснулся бурят ранним утром в степи. Под головой по-прежнему лежал камень и высоко в небе звенели птичьи голоса. В сердце у бурята всё ещё звучала ночная музыка, а желудок булькал так сладко, словно бы он и вправду отведал вкусную еду!
Придя под вечер в дацан, бурят рассказал про этот случай местным ламам. И вот что услышал от них:
– В степи, возможно, ты встретил предков-бурят, кочевавших когда-то со стадами своих овец от востока до запада. Ты действительно ночевал у них в доме и вкушал их еду. Помолись же на завтрашнем хурале за своих прекрасных предков!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)