История баклажана Мурзика

Петр Сибер
Баклажану Мурзику посчастливилось родиться овощем. Бывало проснёшься с утра, а идти тебе никуда и не надо, сиди себе в огороде, да баклажановое пузо на солнышке грей. При этом Мурзик не являлся обычным баклажаном, что культивируют в теплицах, а вырос сам по себе среди кабачков, свеклы и картофеля. Несмотря на соседство с простыми земными овощами, в его мягкой голове иногда
возникали странные желания. Насмотревшись на ворон, которые каждый день прилетали за какими-нибудь ништяками, Мурзик упорно пытался обнаружить на своём толстом теле органы, поднимающие предметы в открытое небо, но все было тщетно. С наступлением сезона он наблюдал, как ласковое солнце обнимало первую листву и заставляло ее тянуться ввысь наперегонки насекомым и птицам. Цветы надевали свои лучшие костюмы, а Мурзик натирал свои щеки до багрового блеска, чтобы понравиться птицам.

Между тем ближайшие друзья - овощи не разделяли устремления баклажана и восхищались преимуществами жизни в огороде. Больше всех была довольна морковь, ей было достаточно самых скромных жилищных условий,
а очевидную радость в жизни ей составляли сырость, теснота и отсутствие света. Ее лучшими друзьями были кроты и черви, которые приходили к ней жаловаться на жестокое обращение со стороны людей. К несчастью остальным обитателям огорода, главные их развлечения начинались по ночам, после которых некоторые из червей оставались так и лежать на поверхности земли, а многие из кротов забывали дорогу домой

С другой стороны огорода располагались элитные
теплицы. На их обширной территории, высоко задирая нос, росли пупырчатые огурцы и изнеженные помидоры. Эти растения больше других гордились своим своим происхождением и никогда не заводили дружбы с овощами на земле. Они были совсем не приспособлены для жизни на открытом воздухе и поэтому всегда опасались любых погодных перемен. Этим видам отводилось большее внимание о стороны людей и поэтому каждый из соседей по огороду мечтал оказаться на их месте и завидовал им. Самым отчаянным из них приходилось даже бросать свои семьи и превращаться в подобие сорняка, пускающего корни неподалеку от теплицы, но как правило их быстро обнаруживали люди и удаляли с позором.

Рядом с теплицами росли высокие яблони, верхушки которых касались заветного неба, а нижние ветки сгибались под тяжестью листьев. Возвышаясь над всем огородом, яблоки будто владели сокровенным духовным знанием о смысле жизни и избавлении от иллюзий . Каждое из них становилось духовным наставником для других овощей на земле и учило пути трансформации земного в небесное. В самом начале лета, надев белые одежды, яблони начинали благоухать на весь огород, привлекая к себе внимание всех его жителей. Пробуждаясь от долгой зимы, деревья внушали собой святость и веру в сверхъестественные способности, которыми были полны все растения, включая Мурзика. Когда яблоня скидывала свои белые лепестки на землю, овощи
затаив дыхание, ожидали появления первых плодов, обещавших подарить учение о небесной жизни. Ближе к концу лета самые спелые яблоки начинали нашептывать ветру тайные практики освобождения от земных оков. Мурзик изо всех сил старался обнаружить в себе природу прекрасных плодов, висящих под куполом неба, проникаясь идеей лучшей жизни для всех существ огорода. Но с наступлением осени яблоки становились слишком тяжелыми и на глазах у всех с грохотом падали на землю, превращаясь в лакомство для людей и животных. Яблоня утрачивала свое величие, обнажая тонкие серые ветки, цепляющиеся за облака. Вокруг них летала стая ворон, выискивая еду, среди выживших обитателей огорода.

Каждый день Мурзик видел как его друзья становятся добычей людей, птиц и животных. В то время как он, полный жизненных сил стремился попасть на небо, огород превращался в голое поле, укрытое мертвыми листьями. В один из дней он заметил приближение тучной женщины в грязном халате с корзиной в руках. Это было знаком утраты всяких надежд и покорного ожидания участи всех овощей. Огромные ноги в резиновых сапогах неспешно пробирались по вытоптанным тропкам вокруг грядок, как в тот же миг рядом с Мурзиком возник большой черный глаз любопытной вороны. Птица ловко преградила путь женщины в халате и подробно стала изучать строение тела Мурзика. Быстро оценив ситуацию, ворона схватила мощным клювом баклажан, оторвала его от стебля и устремилась в небо. В следующие секунды Мурзик стал стремительно отделяться от земли и наблюдать сверху, как женщина машет руками и громко кричит что-то вороне. Деревья и дома постепенно становились все меньше, а огород превращался в крохотную точку на просторах деревни. Впервые в жизни его переполняли чувства свободы, гордости и трепета, а все учения о небесной жизни казались как никогда ясны и достижимы. Он стал кричать вороне, чтобы она взлетала выше и выше, но силы птицы оказались далеки от небесных и в скором времени ее крылья стали замедлять свой ход, а дыхание стало сбиваться на хрип. Мурзик изо всех сил пытался вспомнить тайные наставления о пробуждении внутренней силы, тантрических крыльях и великом переходе к сверховощному состоянию сознания,но земля уже стремительно приближалась к его блестящему животу, в порыве вечных объятий. Теперь она была знакома Мурзику как никогда. Все волшебство закончилось, даже не успев начаться.

Очнувшись от удара, баклажан обнаружил себя, разбросанным по частям по всей долине. Он видел улетающую ворону, багровый диск солнца и свое истерзанное тело. Его сознание как будто было одновременно нигде и в то же время везде, а пространство вокруг наполнилось вдруг смыслом и возможностями. Ему было совсем не жаль тех кусков баклажана, что послужат пищей животным, но при этом он стал явно ощущать необыкновенную легкость и радость от того, что способен летать. И даже если суждено ему будет в следующей жизни родиться в земле, он мечтал сохранить в себе память о том, что всегда есть возможность подняться в небо.

Большие темные тучи принесли сильный ветер и ледяной дождь в деревню. Вороны стали прятаться под крыши домов, иногда поглядывая в окна к людям. Внутри этих окон шла обычная суматоха, где овощи становились запасами на зиму и отправлялись в подвал. Только никто не слышал голосов в этом подвале, рассказывающих друг другу о скором пришествии великого освободителя Мурзика, который когда-то вознесся на небо.