Штрих 4. закрытое письмо цк кпсс

Анатолий Емельяшин
Предыдущий штрих: http://www.proza.ru/2017/08/19/1870

                Штрих 4. Закрытое письмо ЦК КПСС.

                На фото:  Г.К.Жуков и Н.С.Хрущёв на 20 съезде. 
      
        Алтайский край, зима 56 — 57 гг. Улочки Топчихи завалены снегом. У курсантов «голубой карантин» – выпускные экзамены позади, представления на нас отправлены, ждём приказ Министра о присвоении звания.

        Начальство не знает, чем нас занять. Вот и сейчас собрали курсантов в ленинской комнате. Будет зачитываться очередное секретное письмо ЦК.
        Это уже не первая читка, но на первом чтении я не присутствовал – был в наряде. В тот раз вначале был оглашён приказ ГлавПУРА МО  об обязательном ознакомлении офицеров СА с закрытыми письмами, предназначенными для партийных организаций. Там же, кроме офицеров упоминались и курсанты последних курсов военных училищ, т.е. «без пяти минут лейтенанты».
        То письмо ничего к уже известному о мятеже в Будапеште не добавило: была попытка контрреволюции – это мы знали уже из газет.

        В этот раз замполит полка читает речь Н.С.Хрущёва на ХХ съезде «о культе личности». В газетах эта речь пока не печаталась, скорее всего и не будет.
        Речь длиннющая, вскрывает злоупотребления И.В.Сталина , беззаконие его неограниченной власти.

        Мы уже знаем о безвинно пострадавших – в «Правде» уже были десятки статей о расстрелах оклеветанных партийных и военных деятелей предвоенной поры. Но там всё это соотносилось с деятельностью Ежова и Берия. А в докладе главным виновником «нарушения законности» назван Сталин.
        На недавнего Вождя и Учителя мирового пролетариата направлено остриё атаки. Причём ему кроме политических репрессий приписаны и все промахи и беды предвоенных, военных и послевоенных лет.

        В освещении его деятельности Никита Сергеевич приводит вообще абсурдные сведения. Якобы,  устанавливал Управлениям НКВД Республик и областей лимиты на аресты, лично составлял списки лиц, подлежащих расстрелу.
        С началом войны, бросив все дела, неделю прятался на даче, опасаясь ареста  своим Политбюро,  и только приезд  всего состава Политбюро, их настойчивость, принудила его взяться за управление страной.
        Руководил военными операциями по глобусу, на глобусе же и намечал направления очередных ударов по фашистам. За всё время войны ни разу не выезжал на фронт – боялся немцев даже тогда, когда РККА их уже громила… и многое другое, унижающее Главкома и как Вождя и как Личность 
        В общем, что ни освещение деятельности Верховного, то новый анекдот. Кто же тогда руководил страной и ГКО?

        Какие  придурки готовили Хрущёву этот доклад? Или наш новый Первый секретарь, хоть и хитрющий, но глупый? Вообразил, что партийцы поверят этим небылицам?
        Только такие крамольные мысли приходят в голову при слушании этих «подробностей». Вслух эти мысли не обнародуешь, даже сам их боишься.

        Периодически докладчик призывает в свидетели сидящих в президиуме членов Политбюро, многолетних сталинских соратников. А те, видимо, кивают головами и поддакивают.
        По вопросам касающимся Великой Отечественной войны ссылается прежде всего на Министра Обороны Г.К. Жукова, как главного армейского специалиста. И тот, наверное, тоже поддакивает и кивает головой.
        Некоторые перлы доклада смешны даже мне, не искушённому в политике юнцу. Почему же их всерьёз приняли и Президиум и все делегаты?

        Чтение закончено. Пытаемся задать вопросы по явным несуразицам. Замполит  нашу прыть обрывает: «обсуждению доклад ЦК не подлежит!»
        Что ж, не подлежит, так не подлежит – разбредаемся по кубрикам, чтобы обсудить в узком кругу. Тут уж наши эмоции не сдержать!
        Более всего мы возмущены поведением Жукова – зама Сталина по ГКО. Он что, захотел все лавры Победы присвоить себе, а поражения свалить на Главкома, не слушавшего своего первого заместителя? А не волю ли Верховного он исполнял, мотаясь по фронтам в качестве его представителя?

        Через несколько дней в «Правде» опубликована новая речь Хрущёва о культе (19.01 57г.). Здесь уже другой курс, направленный на оправдание действий Сталина. Совсем запутались в ЦК, что ли?
        Впрочем, новая речь предназначалась для успокоения недовольных осуждением культа китайцев.
        Новая публикация не помогла:  и Мао Цзе Дун и Знвер Ходжа, глава Албании, заявили о «ревизианизме» КПСС. И объявили выпестовавшую их и их государства страну врагом номер один.
        "Братья на век" стали врагами. Что ожидает нашу Родину в ближайшие годы? И какую границу мне придётся защищать, западную или восточную?
                Январь 1957 г.