Воспоминания уходящего лета

Сказочник Николай
 Уходят последние дни лета. Память упорно цепляется за всё, что оно смогло подарить. Увы, подарки были скромными, и мысли беспомощно скользят по прошедшим дням, не имея возможности зацепиться за что либо стоящее. Лишь слабые отголоски мимолетных встреч на дальней ЖД станции теплыми островками в душе напоминали о себе.
 Собственно, это не были встречи в обычном своём понимании. Скорее это были наблюдения за случайной попутчицей, ожидавшей электричку. В ожидании всегда стараешься чем-то себя занять, или просто наблюдаешь за такими же путниками, волей случая заброшенными на дальнюю станцию.
 Моё внимание привлекла одна женщина. Она часто садилась со мной в одну и ту же электричку, в один и тот же день. У неё было своё излюбленное место на перроне, и своей привычке она никогда не изменяла.
 Худощавая и стройная, она всегда была с увесистым рюкзаком за плечами. Я не видел, чтобы она улыбалась. И возраст её было трудно определить. То ли жизнь оставила на ней свой тяжелый отпечаток, и она выглядела старше своих лет. То ли наоборот, жизнь подарила ей моложавый вид при наличии солидных прожитых лет. Лишь грусть на её лице была отражением не самой легкой жизни. А отсутствие какой либо косметики лишь подчеркивало этот грустный вид.
 Казалось бы, в ней нет ничего такого, чтобы могло привлечь к себе внимание. Но все же было в ней что-то неуловимое, заставляющее цепляться за неё взглядом и смотреть, смотреть. При том смотреть с непонятным восхищением. И я смотрел и надеялся, что она всегда будет ожидать  со мной эту дальнюю электричку.
 А один раз она была не одна, а видимо с какой-то дальней знакомой. Они почти не разговаривали, лишь перебрасывались отдельными фразами. Но именно тогда я впервые увидел на её лице улыбку. Она словно ожила, сбросив с себя тяжелый груз печали. И эта улыбка словно открыла в ней совершенно другой, неповторимый и прекрасный внутренний мир.
 Я смотрел на неё и тоже улыбался. Значит, в её жизни живут не одни печали. И меня это почему-то трогало и радовало, словно она мне близкий человек.
 Лето потихоньку уходит и уже не за горами осень со своими дождями. Люди спрячутся в свои жилища и перрон дальней станции опустеет. Лишь я не изменю свой привычный график жизни. И очень надеюсь, что и она тоже…