Глава 24. Села кошка на колени

Лана Невская
Дашка – существо самостоятельное. Гуляет она сама по себе, и просто так, когда мне вдруг захочется  ее поласкать, на руки не пойдет. Она не будет кусаться или царапаться, не будет мяукать, требуя «свободу Юрию Деточкину», но  аккуратно вывернется из рук и начнет демонстративно, тут же, у моих ног, отряхиваться и вылизывать свою шубку, давая понять, что все, что я сделала, было не вовремя и ни к чему. И делает она это так деликатно, без когтей и зубов, что  приходится с ней согласиться.
Мне бы тоже не понравилось, если бы меня куда-то заставили идти или что-то делать, когда у меня были на это время свои, совершенно иные,   планы.  Зато, если  Даша решила выделить нам время для игры или «глажки», она сама подходит, вопросительно смотрит в глаза, проверяя, готовы ли мы принять ее высочество и, получив одобрение, прыгает на колени или на диван рядом с нами и начинает громко мурчать:
- Я пришла! Можно начинать! Ну, гладьте же! У вас не так много времени, чтобы тратить его на  глупые разговоры! – и мы незамедлительно начинаем ее гладить со всех сторон – кому что достанется: кому шейка, кому спинка или пузико, получая от этого процесса не меньшее удовольствие, чем сама Дащка.
Обычно это бывает ближе к ночи и очень недолго. Две-три минуты она вежливо терпит наши ласки и потом осторожно спрыгивает на пол и отправляется или на балкон или на кухню – подальше от нас, чтобы снова не схватили на руки.
Но несколько дней назад случилось неожиданное: Дашка пришла  на руки рано утром,  сама, вся такая ласковая-ласковая  мурчалочка! Я глазам своим не поверила: что это с ней случилось? С чего вдруг такие телячьи нежности, да еще с утра? Неужели она поверила нам и теперь становится обычной доверчивой кошкой, которую можно взять на руки и погладить в любой момент?
Но долго рассуждать я не стала: пока думаешь, она спрыгнет,  и ищи ветра в поле! Я дала возможность Дашке умаститься у меня на коленях, и она замурчала, как КАМАЗ, уткнувшись носом мне в ладонь. Другой рукой я гладила ее по спинке и думала:
- Хоть бы еще минутку так полежала! До чего же уютное создание!
Дашка уходить не собиралась, и я сидела не шевелясь, слушая эту кошачью симфонию и любуясь разноцветной, с золотистым отливом, шубкой кошки.
Муж еще не проснулся. И мне некому было показать это пушистое сокровище, распластавшееся у меня на руках. Дашка свесила вниз передние лапы и голову. вытянула задние, и вовсе не собиралась уходить. Я была поражена ее "долгожительством"  у меня на руках, мне надо было уже идти принимать лекарства, а Дашка и не думала уходить!
Спускать ее на пол было очень жалко, но пришлось. Она недоуменно посмотрела на меня:

- И чего вам, людям, не хватает? То на руки хватаете, то на пол скидываете! Не понимаю! Ну, как хотите! Пойду завтракать! – и она удалилась на кухню, высоко задрав хвост. А у меня  в голове зазвучали слова:
- Кошка села на колени … - и родился этот стих.
Ну, раз уж родился, пусть теперь здесь и живет!

Кошка села на колени –
Ну, подумаешь, пустяк!
Не дышу я что - от лени?
Без движенья - просто так?

Нет! Мы с мужем долго ждали,
Чтоб случился этот факт,
Приглашали,  брали, звали –
Но она не шла никак!

Много Даша натерпелась
От жестоких мужиков,
И болела, и сердилась,
и прощала чужаков,

И того, кто арбалетом
Лапку бедной перебил,
Умирала знойным летом,
Рядом ржал тупой дебил!

Но она все всем простила,
мстить не стала, ожила.
в сердце нежность сохранила,
и терпенье сберегла!

Окружив ее заботой
и теплом со всех сторон,
вместе прятали зевоту,
охраняя Дашкин сон...

А сегодня утром рано,
Пока  муж еще не встал,
Кошка спрыгнула с дивана.
Мой черед любви настал!

Кошка ластилась, мурчала,
И клубочком улеглась.
Муж не видит – эка жалость!
Я вставать уж собралась,

А она лежит, уснула,
Носик лапкою прикрыв.
Сердце  радостью дохнуло:
Вскрылся, наконец,  нарыв!

Дашка  прятаться устала,
И почувствовав любовь
На колени прыгать стала,
Лижет мне и нос, и бровь!

Подставляет нежно щечку,
Ушко, шейку, мягкий хвост.
И чешу ей по цепочке
Все подряд! А малый рост

Позволяет мне ускорить
Этот трепетный процесс,
Вряд ли кто-то будет спорить :
Здесь – мой личный интерес!

       Но оказалось, что этот случай пока единственный в своем роде. Я несколько дней пыталась уговорить Дашку посидеть у меня на руках, но она не соизволила согласиться, а упорно выкручивалась и прыгала на пол.
       Сегодня на улице опять 32 градуса, а в комнате - 28. Мы с кошкой изнывали от жары. Дашка слонялась по квартире, выискивая прохладное местечко. Пришлось включать кондиционер.
        Я не очень люблю этот прибор, потому что после недолгого общения с ним у меня немедленно вылезает "лихорадка" на губах. Поэтому я включила его и ушла на кухню готовить завтрак.
        Дашка сначала настороженно смотрела на этот незнакомый источник ветра и звука под потолком, но потом поняла, что это ее спаситель, разлеглась на спине посреди комнаты, раскинув все лапы в стороны, и наслаждалась свежим ветерком, который гладил ей животик.
        Придется теперь время от времени включать кондиционер, Дашке хорошо, а я пока где-нибудь в другом месте займусь делами. Пусть дышит кошатинка, она в шубе, ей жарче, а я и в душе могу освежиться.
        Очень надеюсь, что эти приступы жары должны закончиться, и жизнь вернется в нормальное русло. Ведь всего 10 дней осталось - и конец долгожданному лету! Начинаются новые трудовые будни, новый учебный год и новые заботы.
Пусть он будет добрым, мудрым и интересным и для школьников, и для взрослых, и для таких вот симпатичных кошачьих мордашек!

                http://www.proza.ru/2017/08/27/98