Затмения в 2017 году

Ольга Ильинична Горшенкова
подробнее во 2-м издании автора «Календари и безопасность в 2018-2020 гг.»  Восточный, западный, лунный календари и безопасность в 2018-2020 гг. 

Из 4 затмений 2017 года два из них в августе.
Затмения будут 7 августа - Лунное в Водолее и 21 - солнечное.
В дни затмений не раз наблюдалась паника в армии. Жрецы в древнем Египте запугивали народ,  Христофор Колумб в 16 веке сумел избежать голода и использовать полное лунное затмение 1504 года в своих целях. Он заставлял приносить ему воду и провиант, иначе он навсегда похитит Луну.
Солнечное затмение – 21 августа, когда затмевает дух (Солнце) и душу, эмоции (Луна, переходит 21 августа из Льва в знак Девы). Затмение можно будет наблюдать на территории США, Южной Америке и Западной Европы.
Конечно, это затмение ничего хорошего не предвещает для этих стран!!!
Вывод понятен: очень осторожные дни для обычных граждан 20, 21,22 23 августа, особенно для Львов и Дев. К сожалению, сейчас из школьной программы исключен материал по астрономии.

Затмения светил (из лунного календаря 2008-2015 гг автора, изд-во Велигор 2008 год)
Под затмением понимается частичное или полное загораживание одного небесного тела другим. В период времени, в течение которого происходит это явление, происходит временное ослабление или исчезновение света. Длительность затмения колеблется от нескольких секунд до двенадцати минут.
Минимум дважды в год Луна загораживает Солнце, это происходит в новолуние, когда соединение Солнца с Луной, Лунные узлы и Земля располагаются по одной прямой, формируя солнечное затмение. В случае, когда Луна закрывает не весь солнечный диск, а лишь его среднюю часть, оставляя открытым край Солнца в виде узкого яркого кольца, наблюдается кольцеобразное солнечное затмение. При частном солнечном затмении диск Солнца закрывается не полностью, при полном солнечном затмении Луна полностью закрывает Солнце. Полные солнечные затмения в данном месте Земли бывают в среднем один раз в 300 -400 лет.
Минимум дважды в год происходит выстраивание вдоль одной прямой полнолуния (оппозиция Солнца с Луной, Земля между Солнцем и Луной), Лунных узлов и Земли, формируя лунное затмение. Частное лунное затмение начинается, когда Луна входит в тень Земли, Частные затмения могут продолжаться до 3 ; часа, в середине этого промежутка может быть полное лунное затмение длительностью до 1 ; часа. Во время полного затмения Луна принимает тусклый, коричнево-красный оттенок вследствие того, что на нее падает некоторое количество солнечного света. В редких случаях Луна становится невидимой.
В чередовании затмений существует периодичность, по истечении срока, равного 6858 1/3 сут, или 18 годам и 11 1/3 (или 10 1/3 сут, если в этом промежутке времени было не 4 , а 5 високосных года) все солнечные и лунные затмения повторяются в одной и той же последовательности.
Этот цикл был известен с 6 века до н.э. и назван саросом, в цикле сароса бывает 43 солнечных затмения (15 частных, 14 кольцеобразных, 2 кольцеобразно-полных и 12 полных) и 28 лунных затмения, из которых около половины полных.
Помимо цикла сароса в еврейских и древних христианских календарях использовался цикл Метона (по имени древнегреческого математика и астронома Метона). В 433 году до н.э. Метон построил на площади в Афинах гномоны для наблюдений солнцестояний и высеченные из камня оригинальные переставные календари. Метонов цикл, промежуток времени в 6940 суток (19 тропических лет соответствуют  и равны 235 синодическим месяцам), служил для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года, был положен в основу древне-греческого календаря.
В природных явлениях Земли светила отвечают за пульсацию земного ядра, за приливы и отливы воздушных и водных масс, ритмы геомагнитных изменений, погоду, урожаи, плодовитость живых существ. В жизни общества Солнце и Луна влияют на энергию народных масс, на власть, ритмы управления экономикой и политикой, миграции, рождаемость и смертность народа. Луна оказывает огромное влияние на беременность и роды. Средняя продолжительность беременности составляет 10 лунных месяцев по 28 дней (сорок недель). На растущей Луне увеличивается рождаемость мальчиков, на убывающей Луне – девочек. Согласно этому факту, при зачатии во время растущей Луны вероятно рождение мальчика, при зачатии при убывающей Луны – рождение девочки. Помимо фазы Луны принимаются во внимание четные и нечетные дни лунного календаря. Зачатие в нечетные дни делает вероятным рождение мальчика, в четные дни – девочки. Согласно восточному календарю каждый элемент (огонь, земля, железо, вода, дерево) связан с янским - мужским и иньским – женским годом. На пол ребенка влияет мужской или женский аспект года, месяца и дня.
 Как правило, если будущий ребенок – мальчик, больше выделяется правая сторона живота, молоко сначала прибывает в правой груди. Мать чувствует легкость, разговорчива, ее сны становятся яснее и светлее. Если ребенок – девочка, живот матери больше выдается слева, молоко прибывает в левой груди. Мать любит петь, танцевать, наряжаться. Во время беременности следует строго следить за питанием и образом жизни, соблюдать режим дня. Следует отказаться от тяжелого труда, не перенапрягаться, больше расслаблять тело, больше двигаться, полностью отказаться от алкоголя, курения, избегать трудно перевариваемой пищи. Мать должна сохранять спокойствие духа, быть радостной, не должно быть чувства страха, подавленности и беспокойства.
В семейных отношениях Солнце и Луна отражают мужское и женское начала – отношения отца и матери, мужа и жены, родителей и детей, эмоциональный статус семьи и решение проблемы семейного благополучия. В личности Солнце формирует ее стержень, дух, индивидуальность; Луна отвечает за эмоции, душу, способность адаптироваться к жизни. Солнечное затмение усиливает неблагоприятное влияние новолуния, оказывая большое влияние на физический план человека. Оно снижает физическую активность, вызывает пессимизм, вплоть до мании преследования, сулит всевозможные неприятности материального плана. Заметно снижается порог нервной возбудимости, коммуникабельность личности, особенно в отношениях с противоположным полом. Возрастает опасность нервного перенапряжения, внезапных вспышек раздражительности и неконтролируемых действий. Главное для человека – не сворачивать с выбранного пути.
Солнечное затмение создает поток дел, который может ощущаться в течение ряда лет. Невидимая во время солнечного затмения Луна вносит в дела непредсказуемость и неизвестность. Лунное затмение усиливает конфликт между сознательной волей и подсознательной мотивацией поступков. Настроение подвержено значительным колебаниям, возникает напряженность в отношениях, трудности общения. Прошлое сковывает инициативу, проявляется упрямство, склонность к властолюбию, что ведет к конфликтам с внешним миром. Человек бросается из стороны в сторону, на протяжении суток несколько раз меняет свои решения. Лунное затмение больше влияет на психику, чем на событийный план. Возникает чувство беспокойства и желание действовать без понимания смысла и цели поступков.