Шапка секретаря обкома

Светлана Борисовна Волкова 2
     Была я в то время еще студенткой Шуйского пединститута. В Иванове тоже был пединститут имени Фурманова. Этот пединститут  сделали университетом и по какой-то причине решили, что имя Фурманова университету не подходит, а вот  Шуйскому пединституту подойдет в самый раз.
     По  поводу присвоения нашему институту имени Фурманова в актовом зале собрали всех студентов и преподавателей института. Приехал к нам даже тогдашний секретарь Ивановского обкома партии.  Дело было зимой и он, разумеется, прибыл в богатом зимнем пальто и пыжиковой шапке. Раздеваться, конечно, пошел в раздевалку, но ни секретарь, ни приехавший с ним мужчина не знали, а ректор забыл (сам-то он раздевался у себя в кабинете), что раздевалка ни кем не охраняется. Когда же ректор об этом вспомнил, было неудобно предлагать перенести одежду гостей в другое место.  Огляделся, увидел старую вахтершу, по прозвищу «Божий одуванчик», ее место находилось очень удачно, не только напротив раздевалки, но даже напротив того места, где разделся секретарь обкома. Ректор приказал ей глаз не спускать с одежды областного начальства, и ушел в актовый зал.
     Пока в актовом зале «толкали речи» по случаю присвоения нашему институту имени Фурманова,  «Божий одуванчик», гордая доверием начальства, бдительно следила за шапкой секретаря, рассудив, что пальто стащить значительно труднее.
     Вот она заметила в раздевалке какое-то шевеление и удвоила внимание. Конечно, могло быть, что ей это все только показалось, и она, может быть, вскоре  успокоилась бы, но чья-то рука потянулась к шапке секретаря, и «Божий одуванчик» с криком «Держите вора!» бросилась к раздевалке. Конечно, ей одной вряд ли  удалось задержать воровку, все же была уже очень стара, но ей пришли на помощь другие сотрудники института.  Воровкой оказалась студентка-первокурсница с филфака.
     Когда ее поймали, оказалась, что одну шапку (того мужчины, что с секретарем приехал) она уже успела положить себе в сумку, и кабы не потянулась за второй шапкой, ей бы это сошло с рук.
     Девчонку эту в тот же день исключили из института. На другой день об этом узнал весь институт:  «Божий одуванчик» рассказывала эту историю всем подряд.  За этот подвиг ей объявили благодарность, возможно и премию дали, точно не знаю.
     Много позже мне стало известно, что мужчина, приехавший с секретарем обкома, был начальником областного отдела КГБ. Если бы не «жадность фраера сгубила», как пишут в криминальных романах, руководитель областных «компетентных органов» мог бы остаться без шапки.
     Приезжему начальству об этой истории, разумеется, не рассказали.