Путевые заметки Патрика О Ши. Глава 16

Шимус Сандерленд
К концу дня всё стихло.

Ночь была такой тёмной, что если бы мне плотно завязали глаза, я бы разницы не ощутил. Ко всему прочему, стало холодно. Я поднял воротник мундира, а потом вылез из-под корня, всё так же кутаясь в одеяло. Первым делом я снял шлем и прицепил его к сумке. Зонт, увы, остался с обозом, но по этому поводу я решил особо не расстраиваться.

Я подождал, пока глаза привыкнут к темноте. Примерно через минуту я кое-как, но смог различить склон оврага, его верхнюю кромку, деревья и матово-серое небо без каких-либо намёков на звёзды и луны. Местная облачность меня рано или поздно должна была довести.

Надо было куда-то идти, точнее, куда угодно, но только не на поле боя. Моё появление там могло вызвать любую реакцию, которая, конечно, зависела от того, кто одержал в бою верх, но ни в одном случае ничего хорошего для себя я не видел. Поднявшись по склону, я повернул на запад и осторожно пошёл вдоль оврага. По прошествии примерно двух часов я вынужден был забыть о воцарившемся во мне относительном спокойствии. Где-то совсем рядом в зарослях я услышал осторожный шорох. Положив на рукоять револьвера руку, пытаясь что-либо разглядеть в царящей темноте, я немного подрагивающим голосом спросил:

- Кто здесь?
- Назови себя, - ответили на Общем Наречии.
- Пат… Патрик О’Ши.
- Кто ты?
- Я? Я просто путник и… и заблудился. Был бы крайне признателен вам, сэр, если бы вы мне хотя бы подсказали, где я?

В темноте проступил силуэт, я почувствовал на себе пристальный взгляд. После нескольких секунд тишины я услышал:

- Пойдёшь со мной.

Решив, что особо вариантов нет, я проследовал за незнакомцем. Шёл он довольно быстро, мне чудом удалось не потерять его в темноте. Вскоре мы подошли к небольшому сооружению, похожему на дом. Над его дверью горел тусклый огонёк, освещавший клочок земли перед входом.

- Входи, - незнакомец пропустил меня вперёд, всё так же оставаясь в тени. Я открыл дверь и шагнул в светлую комнату. Пахло хорошим табаком. Прямо передо мной стоял небольшой стол, на нём красовался кувшин с тремя чашками. За столом сидело, соответственно, трое, и, увидев их, я хотел податься назад, но мой провожатый остановил меня. Дело в том, что в доме были серые эльфы. Мало чего о них знаю, хоть и слышал, что к людям они относятся дружелюбно, но факт встречи с ними меня немного испугал. Тем более, что их сородич меня в этом году уже порывался на тот свет отправить. Все трое курили и одарили меня удивлёнными взглядами.

- Он в мундире городской пехоты Гильдии, - констатировал один из них, вынимая трубку изо рта.
- Я нашёл его в лесу у оврага, - донёсся из-за моей спины голос эльфа, на которого я наткнулся ранее.
- Тот овраг, что идёт к полю? – в разговор вступил ещё один эльф.
- Да, сэр, - ответил я.
- Ты отбился от своих, так? – спросил меня третий.
Я кивнул, немного радуясь тому, что меня не обозвали дезертиром.
- Присаживайся, - первый кивком указал на стул рядом со мной.
Я сел.
- Итак, мы просто зададим тебе несколько вопросов. Дел с Гильдией мы не имеем, но получить некоторые сведения были бы не прочь.
- А с этими?..
- И с засевшими в Тёмных Скалах безумцами мы тоже не имеем дел, - эльф улыбнулся. – Не представишься?
- Патрик О’Ши.
- Нездешний род, - сказал второй.
- Думаю, это имеет просто объяснение, - сказал третий. – В свете происходящих вещей, оно даже имеет все шансы быть правдивым.
- Не об этом сейчас разговор, - первый покачал головой. – По крайней мере, пока. Итак, Патрик, ты был на поле, к которому ведёт тот овраг, так?
- Да, сэр.
- Мы слышали шум боя. Итак?..

Я тяжело вздохнул. Не успел я начать, как третий эльф протянул мне свою трубку. Я затянулся, стало чуть спокойней. С новой затяжкой я понял, что готов рассказать о пережитом, что я незамедлительно и сделал. Эльфы слушали меня с нескрываемым интересом, не перебивая и не выпытывая лишних пояснений или подробностей. Как только я закончил, эльфы переглянулись, после чего первый сказал:

- Есть подозрения, что бой окончился в пользу Гильдии. Некоторое время назад нами были замечены группы, поспешно отходящие к Тёмным Скалам.
- Видимо, это хорошо, - я попытался улыбнуться.
- Раз уж мы закончили про бой, - в разговор снова вступил второй эльф, - не скажешь ли ты, Патрик, откуда происходит твой род?
- Я с севера Байрела, сэр.
- Точнее?
- Зелёные Горы, сэр.
- Как же тебя занесло в наши края?
Я пересказал, буквально в двух-трёх фразах.

Эльфы снова переглянулись, обменялись парой фраз на своём языке, второй пожал плечами и снова повернулся ко мне.

- Ты слышал что-либо о ритуале, который должен быть проведён в Скалах?
- Вы о пробуждении демона или что-то около того? Мельком. Нам на каждом углу только и втирали, что мы не должны его допустить.
- Дело в том, что этот ритуал требует довольно длительную подготовку, которая связана с перекройкой ткани мира. И, видимо, так получилось, что…
- Чего? – я приподнял одну бровь.
- Возможно, он и не поймёт, - сказал первый эльф.
- Может, и так, - согласился третий. – Патрик, ты ведь хочешь попасть домой?
- Хочу этого сейчас больше всего на свете, - ответил я.
- Тебе предстоит преодолеть Тёмные Скалы. У тебя есть что-нибудь вместо… этого? – эльф указал на мундир.
- Да, сэр.
- Отлично. Перед уходом одежду нужно будет сменить. Выдели ему для отдыха койку, - обратился первый эльф к моему провожатом. – Утром мы проводим его к тропе.

Мне указали на одну из расположенных в дома кроватей, и, смею заметить, особых приглашений и уговоров мои дальнейшие действия в виде сна не потребовали.
Утром, дав мне хорошо отоспаться и обрадовав плотным завтраком, у меня отобрали мундир, берет и шлем. Не сказал бы, что я сильно горевал по этому поводу, если горевал вообще. Когда на моих плечах оказался старый добрый пиджак, я даже на мгновение почувствовал, что я сбросил с себя чуждую мне шкуру. Наконец-то.

Снабдив меня сведениями, в какую сторону двигаться по горным дорогам, дав небольшой запас провизии («до ближайшего города хватит») и обновив воду во фляге, эльфы довольно прозрачно намекнули, что мне пора бы и в дорогу. Сопровождало меня аж двое. В пути они были не шибко разговорчивыми, уделив всё своё внимание наблюдением за лесом. Помня об услышанном до битвы рассказе, я последовал их примеру: мало ли, что могло встретиться у подножия этих долбаных скал, сэр.

К слову о них. Через пару часов мы как раз в них уткнулись. Скалы совершенно неожиданно появились за деревьями, встретив нас отвесными склонами. У самой их кромки клубился странного вида туман. Что-то с ним было не так, отличался он от обычного утреннего тумана. Мы вошли в него и продолжили двигаться вдоль склонов. Камень, действительно, был какого-то странного тёмно-серого, почти чёрного цвета с лёгкими вкраплениями тёмно-коричневого и, вроде бы, синего.

- Ходят разговоры, - вдруг начал один из эльфов, - что в давние времена здесь обосновался один культ, прогремевший на всю округу своими кровавыми ритуалами. Некоторые умы считают, что нынешние безумцы – их прямые продолжатели.
- Те тоже демонов призывали? – спросил я.
- Откуда нам знать? – эльф улыбнулся. – Отцы наших отцов и те, кто был до них, с ним дел не имели. Мы пришли, Патрик.

Мы остановились. Эльф указал на впадину среди скал, представленную внизу пологим подъёмом. Прямо возле эльфа в камне был вырезан какой-то странный символ, уверен, несущий в себе какое-то скрытое значение… мне же он виделся закорюкой, подкрашенной тёмно-красным. Я посмотрел на подъём. Дорога уходила выше, теряясь в тумане, над которым висели скалы и тёмные тучи. Ярдах в тридцати я заметил ещё один знак, очень похожий на тот, что был рядом с нами.

- Держись их и не собьёшься с пути. И будь осторожен. Скалы – не самое приветливое место.
- Сложно не согласиться, - я покивал.

Эльфы молча развернулись и двинулись в сторону леса. Я проводил их взглядом, тяжело вздохнул, посмотрел на дорогу, снова вздохнул и сделал первый шаг в новую область неизвестности. В тот момент я поймал себя на мысли, что не отказался бы от пары стаканов виски.

Следующая! http://www.proza.ru/2017/08/21/751