Право на жизнь или несостоявшееся партнёрство

Ната Алексеева
               
Фото из интернета: Как кошка с собакой? Братья по несчастью...



  Ежегодно в третью субботу августа во всем мире отмечается День бездомных животных.  Трудно назвать этот день праздником,  скорее это напоминание о “братьях меньших”,  призыв к добру и милосердию. Да, в  эти дни у бездомных собак и кошек появляется реальный шанс  попасть в семью и обрести любящего хозяина.  Но это капля в море, это такая малость по сравнению с поистине катастрофической ситуацией,  ведь по статистике 75 процентов бездомных животных -  это бывшие домашние питомцы. 

  Только вдумайтесь, о чем говорит эта ужасная цифра,  если вести разговор о нашей  стране,  о той безысходной  повседневности, к которой постепенно  привыкаешь.  И вот уже привычно  стараешься не замечать  глаз, молящих о помощи.  И сердце не болит.  И в суете будничных дел, которых у каждого из нас, как говорится,  выше крыши,  оправдываешь свое бездействие, опираясь на обычную  чиновничью отговорку: “У нас людей бездомных полно, детей больных, а тут какие-то котята, щенки,  погибающие от голода и холода,  вы о чём?”

   Хотя  жизненный опыт свидетельствует – тот, кто не захочет  помочь погибающей собаке, никогда не поможет и попавшему в беду человеку. Примеров тому много.
Одна знакомая дама с убеждением в собственной правоте,  выговаривала мне как-то:
 - Подумаешь, проблема… Вон   кур,  кроликов, телят, свиней, убивают миллионами, стОит ли переживать из-за каких-то вшивых котят и щенков?

   Может быть,  и не стОит, да не у всех получается - мешает какой- то рудиментарный  орган, заставляющий страдать при виде несчастья самых преданных друзей человека… Дня три назад иду из магазина домой и вдруг из дырки в подвале высовывается   очаровательная, любопытная  мордочка. Котенок совершенно крошечный и глупый, а уже научен остерегаться человека и сразу же пытается спрятаться.  Но  голод не тётка, да и  хочется ему на солнышке погреться, выбраться  на зеленую травку из душного  подвала. И вот он снова выглядывает... Отламываю  пол-пачки творога,  крошу сосиску рядом с подвалом и, отойдя подальше,  наблюдаю,  как жадно накидывается он на еду…  На мгновение приходит мысль - взять котенка, но благоразумие сразу отвергает эту идею - дома собака и она не терпит кошек. К тому же у дочки уже есть подобранная взрослая кошка, да и  муж постоянно ворчит из-за наших питомцев...
   Какое же будущее ожидает этого малыша, такого красивого, ярко-рыжего,  пушистого?  Быть может, взятый в дом,  он стал бы отрадой для страдающего от одиночества и забвения пожилого человека? Или  для ребенка,  который видит своих родителей только поздним вечером и всё им некогда…
 
   Почему же в такой беде оказалось всё живое в  мегаполисах, в этих каменных джунглях?  Вот уже и генномодифицированная трава стала предпочтительнее, чем смесь лебеды и ромашки, подорожника и клевера, искусственные деревья в огоньках и фигурки животных украшают подъезды различных фирм, а дети наши гоняются за какими-то покемонами и  кормят по часам виртуальных животных. Разве настоящие, живые не лучше? Вопросы, вопросы, вопросы…

   Вспоминается известный афоризм – “ Уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям, старикам и животным” , то есть к заведомо слабым. Но есть ли такое место на Земле, где дети, старики и животные были бы  счастливы и спокойны? А  ведь именно вместе они  и могут быть  счастливы,  естественно дополняя друг друга.  Почему же мы всё дальше уходим от этой жизненной гармонии, оставшейся где-то в далеком прошлом?  Достаточно вспомнить деревенский уклад, где каждому было место и дело, даже собака и кошка были полноценными членами семьи, а не нахлебниками. Разве в России земли мало, чтобы мегаполисам противопоставить малые города и поселки, уютные и благоустроенные?  Не потому ли бегут, сломя голову, москвичи на свои дачи с наступлением лета, где и воздух другой, и лес приветливо шумит за окном деревянного дома, и птички поют, и душа радуется.

   Но… заканчивается дачный сезон и наступает  горячее время для зоозащитников, потому что у закрытых дверей и калиток остаются тысячи брошенных “живых игрушек”. Что с ними будет?   Как им пережить голод и холод? А как смириться с предательством?  Задумываются ли взрослые, какой след в душе останется у  детей от подобных поступков  взрослых? И не будут ли  родители пожинать плоды своей жестокости много лет спустя?  Лично для меня это очевидно, ведь “нет никакого воспитания, кроме воспитания личным примером” по мнению нашего великого знатока человеческих душ Л.Н. Толстого.  Так что, думайте хорошо, господа, какой пример подаёте….

   Тема “человек и животные” – бескрайна и бесконечна, особенно если вспомнить еще и ситуацию с дикой фауной, доведенной человеком до критического состояния. Но не объять необъятного…Сегодня мы говорим о самых близких домашних животных – кошках и собаках. Одомашненному зверю нет пути назад в дикую природу и хоть брошенные собаки сбиваются в опасные стаи, они способны простить человека и вновь стать другом и помощником тому, кто предложит им такую роль.

   . Традиционно считается, что собака призошла от волка или шакала,  но существует и другая  гипотеза. О том, что  предок домашней собаки, которого в первозданном виде уже давно не существует,  12-17  тысячелетий назад  ступил на путь сближения и партнерства с более сильным видом, когда человек на определенной ступени развития  перешел к активной охоте на крупных животных.  Инициатива такого сотрудничества   была взаимной и  судьбоносной для обеих сторон.

   Собаке  это парнёрство обеспечило  огромные преимущества перед другими видами животных.  Но не исключено, что именно этот союз   способствовал   развитию  самого человека, как вида. Трудно предположить, что стало бы с человеческим родом, если бы он своевременно не нашел себе  такого верного, чуткого, надежного друга,   разделившего  с ним все тяготы борьбы за существование в суровых условиях далекой древности.
 
   И вот сегодня,   когда всерьез обсуждается вопрос – убивать или нет своих четвероногих друзей,  можно сделать справедливый вывод о несостоятельности человека – партнера, о друге, который оказался предателем.  Где же выход?  Как может человек реабилитировать себя? 
 
   Специалисты считают, что  изменение к лучшему базируется на трех китах -    серьезная правовая база с приютами и программой стерилизации,  создание компьютерной службы поиска потерянных питомцев, а также лицензирование  деятельности по  разведению любых животных, вплоть до попугаев и  декоративных крыс.  Странно, что  чиновники  не заинтересованы в создании упорядоченной и выгодной во всех отношениях модели,  ведь в государственный  кошелек будут стекаться  солидные денежные ручейки, которые нынче беспрепятственно текут в  чьи-то личные карманы.  Неужели создание СИСТЕМЫ  гораздо хлопотнее, нежели получение незаконных и чреватых неприятностями доходов?

   Пора понять, что  без государственной воли   положительные изменения невозможны – нужны Законы о животных, нужна реформаторская деятельность,  нужны настоящие приюты, а не их видимость, скрывающая бессовестный "распил" бюджетных денег.  Что  можно  противопоставить сегодня равнодушию государства?  Только энтузиазм и подвижничество волонтеров,  нашу собственную порядочность и страстное желание помогать любой Божией твари,  которая хочет жить и имеет на это полное  право.
   И главное в этом наборе ценностей -  не молчать. Быть Человеком.



У меня о культуре содержания животных:
http://www.proza.ru/2013/04/13/126
("О неписанных законах и счастливых собаках")
Не рекламирую, просто есть большое желание, чтобы знали тему.